ОТЧЕТ О ДОХОДНОСТИ
14855
ВКЛАД, $
14855
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
29027
ВКЛАД, $
29027
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %

Структурированные продукты – инструменты со 100% защитой капитала

Среди финансовых инструментов отечественных инвестиционных банков все чаще встречаются структурированные продукты. И в этих ранее неизвестных для финансового рынка СНГ инструментах заключается ряд неоспоримых преимуществ.


1 Общее понятие структурированного продукта

Структурированный продукт – это комплексный инвестиционный инструмент, который создается и управляется инвестиционными компаниями для удовлетворения финансовых потребностей своих клиентов.

Обычно структурированный продукт — это синтез банковского вклада, выполняющего роль «подушки безопасности» и высокодоходного финансового инструмента (акции, драгоценные металлы, облигации, деривативы), обеспечивающего максимальную прибыль.

shutterstock

«В странах с развитой финансовой системой структурированные продукты используются длительное время. На нашем рынке, в связи со свойственным ему отставанием в развитии по времени, эти инвестиционные инструменты стали появляться только в 2000-х годах»


2 Как это работает

Механизм работы структурированного продукта достаточно прост и объясняется его структурой.

Как правило, основную часть этого инвестиционного инструмента (около 90% объема) составляет банковский депозит с фиксированной доходностью, благодаря которому обеспечивается безубыточность инвестиции. Доходная часть – это один или несколько высокодоходных финансовых инструментов (опционы, облигации, паи ETF и т.п.), за счет которых и планируется получить прибыль по структурированному продукту.

То есть, получая средства инвестора для вложений в структурированный продукт, инвестиционный банк большую часть из них вкладывает в депозит, доходность по которому известна заранее, а на остальные средства покупает высокодоходные активы, убыток по которым не может превышать дохода по депозиту, а прибыль обеспечит доходность структурированного продукта.

statistic

«Смысл структурированного продукта – это максимальная защита капитала инвестора. Обычно инвестиционные компании предлагают от 90% до 100% защиты. Чем ниже процент защиты капитала, тем больше размер доходности может получить инвестор»


3 Виды структурированных продуктов

Существует 2 типа структурированных продуктов, которые различаются лишь типами производных инструментов:

  • Продукты, которые используют доходность финансовых инструментов с фиксированной доходностью для приобретения производных финансовых активов.

Данный тип продукта используется для максимальной защиты капитала инвестора и предназначены для тех, кто рассчитывает на умеренную доходность Эти продукты используют для гарантии возврата капитала и пользуются популярностью у несклонных к риску инвесторов, ориентированных на консервативную доходность.

Во время инвестиций в данный тип продуктов (далее – СП), средства инвесторов разделяются на две части. Одна часть (около 90% капитала) инвестируется в банковские продукты с фиксированной доходностью (облигации, депозиты или другие активы, прибыль по которым гарантирована и известна заранее). Вторая часть идет на покупку производных фин.инструментов, позволяющих повысить доходность вложений.

Этот тип СП является наиболее распространенным и называется equity-linked note. Чаще всего такой тип СП является комбинацией депозита банка и опциона «Колл» («CALL»).

opcion

  • Структурированные продукты, предполагающие продажу одного типа производных финансовых инструментов для приобретения других, более высокодоходных.

Данный тип СП более сложный, чем первый и предполагает совершение сделок с биржевыми опционами. Возврат вложений осуществляется, в форме акций или иных инструментов фондового рынка, количество которых заранее определено.

То есть, указанный структурированный продукт содержит в себе банковский депозит и проданный опцион «Пут».

Reverse Convertible используется инвесторами, которые сомневаются, вкладывать средства в акции или в инструменты с фиксированной доходностью. В данном виде СП в конечном итоге инвестор получает или фиксированный доход либо пакет акций.

Лестничная облигация — это структурированный продукт, доходность которого привязана к динамике котировок высокодоходного актива. Когда срок инвестиций в продукт заканчивается, инвестор получает прибыль, равную итоговому приросту актива.

Range Accrual – СП, состоящий из бинарных опционов. Данный тип СП позволяет гарантированно сохранить вклад и получить доходность, в случае, если в течение срока инвестиций график актива находился в рамках заранее установленного коридора.

Самый простой пример предложения структурированных продуктов на рынке СНГ вы можете найти в перечне финансовых услуг брокерской компании Alpari. Вот собственно ссылка на страницу презентации этого инвестиционного предложения. Хотя неоспоримыми лидерами в этой сфере на территории РФ являются такие брокерские компании, как БКС и Финам.

gold bank

«В подавляющем большинстве случаев доходность структурированных продуктов находится на уровне 5%-8% годовых»


4 «За» и «против» структурированных продуктов

  • Рассмотрим факторы ЗА:
  1. Инвестор экономит время для создания и управления собственными пакетами безрисковых инвестиций;
  2. Управление структурированными продуктами осуществляется профессиональными финансовыми компаниями;
  3. В структурированных продуктах часто используются те типы активов, которые не доступны рядовому частному инвестору;
  4. Инвестор экономит на комиссиях и других накладных расходах, так как инвестиционные компании (в связи с большими объемами) при покупке производных финансовых инструментов, обеспечивающих доходную часть СП, пользуются скидками.
  • Рассмотрим факторы ПРОТИВ:
  1. Высокий порог входа в инвестицию. В СНГ инвестиции в СП доступны от 100 тыс. руб.;
  2. Инвестор оплачивает комиссионные в пользу управляющей компании;
  3. Инвестиционные компании предлагают узкий выбор продуктов, использующих ограниченное количество деривативов;
  4. В случае, если инвестиционная компания, в структурированные продукты которой вы осуществили вложения обанкротилась, инвестор остается ни с чем;
  5. Чаще всего инвестору не известны деривативы, за счет которых обеспечивается рост доходности приобретенного им СП;
  6. Собственником активов, приобретаемых за счет инвестора, становится сама инвестиционная компания, а не инвестор.

buy


5 Выводы

При всех тех изложенных выше минусах, структурированные продукты являются общепризнанным в мировых масштабах инвестиционным инструментом, который эффективно защищает капитал инвестора, гарантируя достаточно привлекательную доходность вложений, которая несколько превышает доходность по банковским депозитам.

С другой стороны, в то время, как банковский депозит приносит гарантированную фиксированную доходность, структурированный продукт будет выгоден только в случае, если состоящий в его структуре базовый актив будет показывать прогнозируемую динамику. В обратном случае — структурированный продукт только гарантирует сохранность инвестированных в него средств, а дохода не приносит вообще. Это вторая, менее привлекательная сторона данного вида инвестиционных инструментов.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments
Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!