Для предпоследней недели первого весеннего месяца были характерны укрепление доллара и лихорадка на фондовом рынке.
Евро так и не смог преодолеть психологический барьер в 1,4 доллара, которого так ждали игроки валютного рынка, чтобы определиться, в какую валюту вложить деньги. В среду он стремительно начал сползать вниз, а после неблагоприятного отчёта ZEW достиг 1,3888 доллара (ранее 1,3920).
На этот раз евро подвела Германия, индекс экономических ожиданий которой в марте составил всего 46,6 пункта, тогда как февральские показатели достигали 55,7 пункта. Прогнозы аналитиков с уровнем в 53 пункта с треском провалились. В результате общий индекс еврозоны составил только 61,5 пункта (прогноз - 67,3 пункта, в феврале 68,5 пункта).
Потерю позиций евровалютой также связывают с политическим изменениями, которые, опять же, произошли в Германии. В этой стране Конституционный суд решил привести конституцию в соответствие с европейским механизмом стабильности.
В целом же ситуация в Европе выглядит позитивно. Инфляция в Евросоюзе демонстрирует уровни ниже прогнозируемых. Это и оказывает структурную поддержку евро. При этом эксперты называют и ещё один фактор, который укрепит евро, - это кризис в Украине.
На этой неделе решающее значение также имело решение ФРС. После заседания курс доллара по отношению к основным мировым валютам пошёл вверх. Этому благоприятствовала статистика по количеству американцев, которые обратились за пособием по безработице в первый раз.
В итоге к концу недели за евро давали уже 1,3779 доллара, за иену - 102,39 доллара (ранее 102,33), а в целом индекс доллара с 80 пунктов вырос до 80,18.
По статистическим отчётам количество заявок на получение в первый раз пособия по безработице увеличилось лишь на пять тысяч, в то время, как аналитики предсказывали рост на десять тысяч. Ограничителем роста курса доллара к концу недели стали лишь сведения о количестве сделок, заключённых на рынке вторичной недвижимости США.
Что касается рубля, то в конце этой недели он начал укрепляться по отношению к евро и доллару. В результате в пятницу был установлен курс 49,9628 рублей за евро, что ниже на 45 копеек, и 36,1081 рублей за доллар (снижение почти на десять копеек).
На фондовом рынке тем временем забыли о покое. Неделя началась ростом, что очень обрадовало игроков. Так, в понедельник индекс ММВБ вырос до 1 283,7 пункта, что больше предыдущего показателя на 3,7 процента. Долларовый индекс РТС достиг 114,66 пункта и вырос практически на пять процентов. Во вторник рост продолжился.
Позитивную обстановку создал референдум в Крыму. Поэтому Борис Титов, предпринимательский омбудсмен, поспешил порадоваться:
"На фондовом рынке сегодня проявилась реакция на наиболее острые политические события, которые произошли в Крыму. На мой взгляд, нами был преодолён период страха и неуверенности, которыми характеризуются совершенно непонятные и непредсказуемые ситуации".
Однако ожидания стабильности и предсказуемости, за которые так ратовал бизнес-омбудсмен, не оправдались, так как уже в среду фондовые индикаторы устремились вниз. Виной всему санкции, которые в пятницу ввели Соединённые Штаты по отношению к России. В результате понижения прогнозных рейтингов Fitch и Standard & Poor's до "негативных" с ранее установленных "стабильных" акции российских предприятий начали дешеветь.
В лидерах падения оказался НОВАТЭК, акции которого потеряли 5,3 процента. Вторым стал ВТБ, подешевевший на 3,1 процента. Следом идёт Сбербанк, потерявший 2,8 процента. Также не смогли устоять Газпром (-1,9 процента), ЛУКОЙЛ (-2,7 процента), Норникель (-2,1 процента) и многие другие.
Приумножить свои финансовые средства в условиях политической нестабильности помогут только ПАММ-счета, которыми управляют опытные трейдеры. Только этот инструмент вложения денег позволит сохранить спокойствие и поддержать достигнутое благосостояние.
Главная » Обзор рынка » Обзор валютного и фондового рынков за 17-21 марта 2014 года