Эта неделя оказалась для фондового и валютного рынков по-настоящему горячей. Позитива было не так много, как хотелось бы.
С начала недели фондовые индексы не демонстрировали растущей динамики. Напротив, индексы уже в понедельник пошли вниз. Фоном снижения стал предстоящий в среду саммит, на котором лидеры европейских государств запланировали обсудить в очередной раз введение дополнительных санкций по отношению к России.
И санкции-таки со стороны Европы и США на этой неделе последовали. Ситуацию усложнил сбитый над Украиной самолёт. В результате этого пошла на снижение национальная валюта и обрушились РТС и ММВБ.
Со стороны США на этот раз дело не ограничилось только отдельными лицами. Были затронуты и интересы крупных российских компаний. Так, американский Минфин на срок, превышающий три месяца, ограничил доступ к финансированию на средний и более продолжительный срок Газпромбанку, ВЭБу, Новатэку и Роснефти. Американские банки отныне не могут кредитовать перечисленные организации.
Со своей стороны Евросоюз намерен добиться того, чтобы российские проекты больше не финансировались Европейским банком реконструкции и развития. А на саммите главы европейских стран обратились с просьбой к Европейскому инвестиционному банку, чтобы тот не заключал новых договоров с Россией.
Санкции сказались и на фондовом, и на валютном рынке. К концу недели евро стоил более 47 рублей, а за доллар давали 35. Со своей стороны ММВБ потерял 1,8 процента (1447 пунктов), а РТС - 2,7 процента (1314 пунктов).
Но эксперты успокаивают россиян. Так, Александр Абрамов, профессор ВШЭ, отметил:
"Паника на рынке возникла из-за того, что игроки не подготовились к запретам. Многие были уверены, что Штаты не решатся сделать подобный шаг. Инвесторы забеспокоились после того, как оценили масштабы распространения американских санкций. На этот раз некоторая часть введённых запретов затронет вполне конкретные секторы. В первую очередь, крупные госбанки. Но резкого падения можно не ждать, так как уже к концу пятницы позиции валюты и индексов были частично отыграны".
Не стоит опасаться и негативных последствий для российской экономики. Они заявят о себе не сейчас, а спустя некоторое время. Сейчас владельцам еврооблигаций, которые выпустили банки России, не о чем переживать, так как этим бумагам не угрожает нестабильность.
Проблемы появятся потом, так как ВЭБ - агент Министерства финансов РФ. Именно он размещает кредитные облигации федерального уровня. Поэтому негатива стоит ожидать именно в этой сфере.
Позитивным моментом этой недели для российских рынков стал лишь рост нефтяных котировок. Но три негативных момента: санкции, статистика США и сбитый над Донецком самолёт, - перекрыли возможный рост.
Теперь остаётся лишь ждать проведения расследования, которое должно установить, кто всё же сбил самолёт: ополченцы или украинская армия. Эксперты предрекают позитивное развитие ситуации на валютном и фондовом рынках в том случае, если виноваты окажутся последние. Однако позитив будет, скорее всего, кратковременным.
Несмотря на все сложности ценные бумаги некоторых компаний продолжают рост. Так, благодаря тому, что производство минеральных удобрений за первое полугодие текущего года увеличилось на 3,7 процента, лидером роста (более одного процента) стал Акрон.
Подтянулся и Автоваз за счёт того, что чистый убыток компании за первые полгода сократился на 26 процентов.
Подешевели на 4,3 процента акции Башнефти, на 4,1 процента - ОГК-5 и на 4 процента - АЛРОСА.
Чтобы не оказаться в убытке в такие сложные времена, рассмотрите такой вариант инвестиций, как ПАММ-счета. Ими управляют профессионалы, поэтому вы всегда будете оставаться в плюсе.
Главная » Обзор рынка » Обзор валютного и фондового рынков за 14-18 июля 2014 года