Первая весенняя неделя для фондового и валютного рынков оказалась не самой радостной. И снова в шатком положении России виновата Украина.
Неделя для евровалюты началась не самым лучшим образом. В понедельник евро просел по отношению к доллару, а во вторник торговался нейтрально.
Проседание евро вызвали сообщения о том, что Совет Федерации России всё же решил вводить в Украину российские войска, чтобы обеспечить безопасность. В результате утром в понедельник все кинулись скупать доллар и иену, которые являются защитными активами в самых сложных ситуациях для тех, кто стремится вложить деньги и приумножить их.
Однако на евро отразился не только “украинский фактор”. В начале недели Евгений Филиппов, аналитик из TeleTrade, озвучил следующий прогноз:
“На этой неделе инвесторы будут ждать итогов заседания ЕЦБ, намеченного на 6 марта. От этого будет зависеть курс евро, а пока им остаётся ориентироваться на огромное количество макроэкономических статданных, среди которых самой важной будет французская статистика. Именно Франция на сегодняшний день не вызывает оптимизма у экспертов”.
Дело в том, что именно на основе статистических данных Марио Драга будет принимать решение о введении отрицательной ставки для банков. Итогом подобных действий станет приближение евро к показателю в 1,35 долларов.
К счастью, в конце недели ситуация с евро стабилизировалась, поскольку европейский регулятор не внёс изменений в ставки, а макроэкономические данные оказались более чем приемлемыми. В итоге на фоне прогнозируемого ВВП, выросшего до 1,2 процента, и роста деловой активности европейского производства евро вырос на 0,13 процента и торговался в районе 1,375 доллара.
В конце недели пара рубль-доллар консолидировалась в районе между 36 и 36,3 рубля за доллар. Эксперты считают, что российская валюта потеряла достаточно много за первые два месяца этого года, если сравнивать её с валютами развивающихся стран, экономика которых слабее российской. Уповать остаётся лишь на то, что в Украине ситуация хоть немного стабилизируется. Только это позволит вернуть рубль к отметке в 35,5 рубля за доллар, но это может произойти не сразу.
Российский рынок акций открылся в понедельник на негативном фоне, который создают события в Украине и Крыму. В результате индексы ММВБ и РТС обрушились: первый потерял пять с половиной процентов (1 364,32 пункта), второй – восемь процентов (1 168,77 пункта).
Однако нестабильность повлияла и на зарубежные фондовые индексы. Так, снижение в США составило 0,8 процента, а японский Nikkei225 потерял 1,9 процента.
В целом вся неделя для российского фондового рынка прошла под влиянием украинских событий. Да и участники меньше стали обращать внимания на то, чем живёт весь остальной мир. При этом опасения вызывают санкции, которыми пугают Россию, пытающуюся помочь Крыму. На сегодняшний день некоторые страны решили воздействовать введением визовых ограничений и отказались участвовать в G8.
Но даже если не учитывать политику, то можно заметить, что фондовый рынок России перепродан, а продолжение его падения будет очень опасным вариантом развития событий. Сейчас рынку необходимы какие-то позитивные изменения, которые способны вызвать рост.
Тем не менее, и на этой неделе акции ряда компаний показывали уверенный рост. В этом плане лидерами стали Фармстандарт, прибавивший 7,9 процента, Мечел с приростом в 5,6 процента и Уралкалий, прибавивший 4,4 процента.
Интересно, что лидер банковской сферы Сбербанк прибавил лишь 0,075 процента. Банку не помогло даже то, что его прибыль за первые два месяца текущего года увеличилась на 4,6 процента.
Чтобы политические проблемы не сказались на вашем финансовом положении, имеет смысл рассчитывать на ПАММ-счета. Именно этот инструмент убережёт от любого катаклизма, влияющего на валютный и фондовый рынки.
Главная » Обзор рынка » Обзор валютного и фондового рынков с 3 по 7 марта 2014 года