Предпоследняя неделя января была достаточно насыщенной и интересной, так как на её исход влияние оказывали итоги прошлого года.
Эта неделя была благоприятной для пары лидеров EUR/USD. Опубликованные отчёты по Германии и Франции оказались выше, чем ожидалось. Разочаровала лишь германская сфера услуг.
Французский отчёт был опубликован первым. Он-то и подтвердил, что экономика страны стремится к стабилизации, несмотря на то, что индексы остались ниже пятидесятипунктового уровня.
В свою очередь индекс деловых условий Германии для частного сектора добрался до максимального за последние 30 месяцев уровня и зафиксировался на отметке 56,3, хотя прогнозировалось лишь 54,7.
В результате пара EUR/USD с отметки 1,3546 выросла до возможного максимума, составлявшего 1,3694.
Однако эксперты отмечают, что данные отчётов из Германии нельзя назвать основным источником движения евро в сторону роста. Скорее всего, он был связан с тем, что в этом были заинтересованы крупные финансовые институты мирового уровня, которые переводят свои резервы именно в валюту Евросоюза.
Особое стремление вложить деньги в эту валюту проявляли ранее инвесторы азиатских стран. Их примеру последуют и другие крупные игроки валютного рынка, так как европейская экономика начинает стабилизироваться и это подтверждают прогнозы МВФ и данные E-17.
Отечественный фондовый рынок находится на грани. Переход за эту черту тормозит лишь "Газпром", акции которого прибавили 1,16 процента.
Всю неделю рынок акций работал на фоне пессимизма мировых бирж, возникшего после того, как был опубликован индекс деловой активности китайской промышленности за первый месяц этого года. По предварительным данным индекс снизится до 49,5 с нынешних 50,6. Это свидетельствует лишь о том, что отрасль замедляет своё развитие.
В США биржи завершили неделю на плюсе, хоть и не большом, а торги в Европе закончились нейтрально.
Дмитрий Лобанов, занимающий должность замначальника департамента торговых операций в компании "Олма", охарактеризовал ситуацию следующим образом:
"Банк Великобритании заставил трейдеров сомневаться, несмотря на то, что финансовая организация намерена сохранять процентную ставку. Ознакомившись с этим заявлением, участники рынка стали говорить о том, что английский банк повысит ставку, чтобы опередить подобные действия со стороны Европейского ЦБ или Федеральной резервной системы".
К концу недели стоимость металлов и нефти стала снижаться. Этому способствовала информация Института нефти США, сообщившего об увеличении запасов, которые превысили отметку в 4,8 миллиона баррелей.
В четверг индекс ММВБ вышел из негатива в плюс за счёт акций "Газпрома". Они выросли после отчёта МСФО на 1,27 процента. Кроме этого, за девять прошлогодних месяцев чистая прибыль компании увеличилась на 3,8 процента и превысили 858 миллиардов рублей, что значительно больше, чем прогнозировалось.
Что касается других компаний, то лидером падения стал РУСАЛ: снижение за неделю составило 4,17 процента. Однако стоит отметить, что вплоть до четверга акции компании находились в плюсе и за четыре торговых сессии прибавили 25 процентов.
На 0,47 процентов подросли бумаги "Башнефти". Прошлогодний рост добычи нефти в этой компании превысил шестнадцать миллионов тонн, что больше, если сравнивать с результатами 2012 года, на четыре процента. Весомый вклад в нефтедобычу внесли два новых месторождения имени Титова и Требса, расположенные в Ненецком автономном округе.
На 0,72 процента подорожали и акции "Северстали". Этому способствовала информация о увеличении выпуска стали по итогам прошлого года на четыре процента (более 15 миллионов тонн).
Чтобы не зависеть от непредсказуемой ситуации на валютном и фондовом рынках, стоит всё же рассмотреть такой вариант инвестирования, как ПАММ-счета.
Главная » Обзор рынка » Обзор валютного и фондового рынка за 20-24 января 2014 года