Российские фондовый и валютный рынки в последнюю полную неделю июля находились в ожидании введения новых санкций со стороны Запада и воспринимали их неоднозначно.
Введение новых санкций против России становится уже традицией. Глядишь, и привыкнут другие государства держать под давлением своего главного соперника. Но, судя по всему, нашим финансам их санкции вряд ли станут существенной угрозой. Однако стоит разобраться, какие ключевые события повлияли на финансовые рынки на прошедшей неделе и чего ждать в будущем?
Все главные события сместились в конец недели. Так, к странам, усиленно придумывающим и вводящим санкции против России в четверг присоединилась Канада. Правительство этой страны приняло такие же меры, как и США.
В четверг Евросоюз озвучил ещё один символический пакет санкций, в котором расширился список физлиц, отныне не имеющих права посещать страны Европы. Естественно финансовые активы "чёрносписочников", находящиеся в Евросоюзе, заморозили на неопределённое время.
Утешает то, что Евросоюз пока не вводит более жёстких мер по отношению к разным секторам экономики. Но в пятницу европейцы продолжили обсуждение и, возможно, на этой неделе будет одобрен запрет инвестировать в российские компании. Это закроет крупным отечественным заёмщикам доступ на глобальные рынки капитала.
На этой неделе рубль и фондовые индексы были очень нестабильны. Они то росли, то стремительно снижались на фоне поступавших новостей. В начале недели индексы и рубль демонстрировали хоть и незначительный, но рост, а в конце недели под угрозой санкций зарубежные валюты всё ж таки отвоевали потерянные позиции.
Интересным мнением о перспективах фондового и валютных рынков поделился Олег Шагов, возглавляющий аналитическое управление Промсвязьбанка. В частности, он отметил:
"Поведение российского финансового рынка будет зависеть от корпоративных новостей, положения сырьевых и финансовых мировых рынков и макроэкономической статистки. Если говорить о последних показателях, то в данном сегменте инвесторов заинтересуют индекс потребительского доверия в ЕС, французский индекс делового климата, американские индикаторы ипотечного рынка и запасы нефти в США".
Рост рубля, по мнению эксперта, связан с тем, что его поддерживают экспортные продажи, а также предстоящие налоговые выплаты и передача чёрных ящиков с потерпевшего катастрофу малайзийского "Боинга".
В начале недели за один доллар давали 34,85 рубля, за евро - 40,32 рубля. Однако к концу недели ситуация на фоне европейских санкций кардинально изменилась, и пара доллар/рубль снова перевалила за отметку в 35 рублей.
Неожиданным поворотом событий на этой неделе стало повышение Центробанком ключевой ставки. Эксперты удивляются, как такое могло произойти? Тем не менее, произошло, и теперь ключевая ставка, вместо семи с половиной, равна восьми процентам годовых.
В Центробанке этот ход объясняют тем, что потребительские цены в июле росли медленно, а риск инфляции, напротив, вырос. Последнее связано с геополитической напряжённостью и изменениями в тарифной и налоговой политике, которые сейчас обсуждаются.
Одним словом, повысив ставку, в ЦБ планируют замедлить рост инфляции. Следовательно, при негативном развитии ситуации (сохранении инфляционного риска) ключевую ставку опять будут повышать. Прежде всего, это скажется на заёмщиках, которые оформили кредит. Им будет всё сложнее расплачиваться по долгам.
На этой неделе лидерами роста стали акции "Русала", прибавившие 3,54 процента, и "Фармстандарта" (+0,64 процента).
На фоне увеличения роста чистой прибыли в два раза акции "Роснефти" потеряли совсем немного - 0,61 процента. Отметим, что компании удалось достичь показателя в 260 миллиардов рублей.
Санкции санкциями, а лучшим инструментом, позволяющим нарастить прибыль и сохранить накопленное, всё также остаются ПАММ-счета, открыть которые при желании может каждый.
Главная » Обзор рынка » Обзор фондового и валютного рынков за 21-25 июля 2014 года