К концу этой недели изменилась ситуация с курсом рубля, на который оказывала влияние ситуация в Украине. Из-за этого курс национальной валюты по отношению к доллару не мог опуститься ниже отметки в 65 рублей.
Фондовые индексы начали неделю разнонаправленной динамикой, однако на этот раз терял свои позиции ММВБ, а РТС, напротив, укреплялся. В понедельник ММВБ снизился на 0,4 процента. Его показатели составили 1 749 пунктов.
РТС вырос на 1,7 процента и добрался до отметки в 841 пункт.
Лидерами на рынке ценных бумаг в начале недели оказались Фармстандарт, прибавивший 11 процентов, Соллерс, подорожавший на десять процентов, и ЛСР, акции которого прибавили восемь процентов.
Лидерами снижения стали Татнефть и ЛУКОЙЛ, ценные бумаги которых стали дешевле на три процента.
На биржевые котировки в начале недели влияние оказывала существовавшая неопределённость геополитического конфликта на Украине. Всё зависело от высказываний, которые прозвучали накануне саммита в Минске. Так, министр иностранных дел Германии вообще был не уверен в том, что переговоры состоятся в установленный срок.
Однако фондовый рынок всё же существенно не снизился. И всё благодаря тому, что нефть стала дорожать.
Что касается рубля, то эксперты уверенно заявляли о том, что он недооценён примерно на пять-десять процентов. Поэтому только к концу недели ему удалось пересечь отметку в 65 рублей.
Неделя для рубля началась с отметки 65,57 за доллар. В понедельник американец потерял два процента. Евро снизился больше - на 2,2 процента и завершил день на отметке в 74,31 рубля.
Однако в среду рубль начал терять отвоёванные позиции. В этот день доллар укрепился на 1,2 процента и остановился на отметке 66,2 рубля. Евро подорожал на один процент и стоил 74,87 рубля.
На курс рубля оказывали влияние снижающиеся цены на нефть и прогноз Минэкономразвития, который уточнил прогноз по дефициту бюджета на текущий год. По данным министерства, этот показатель составит 3,8 процента ВВП. Вполне возможно, что в перспективе Центробанку придётся запускать "печатные станки", так как внешние финрынки для страны закрыты.
В четверг доллар и евро продолжили расти и завершили день на стоимости 66,9 и 75 рублей соответственно.
Рубль никак не хотел укрепляться, несмотря на то, что в ночь на 12 февраля переговоры "нормандской четвёрки" прошли в конструктивном ключе. На встрече было подписано соглашение, в котором указывался комплекс мер, позволяющих урегулировать конфликт. Он включает в себя вывод войск других государств из зоны конфликта и проведение реформы украинской конституции. Огонь запланировано прекратить ровно в полночь воскресенья 15 февраля.
Скорее всего, на курс рубля влияет именно эта неопределённость развития ситуации до времени прекращения огня. К тому же осталось непонятно, будут ли сняты санкции с России.
Тимур Нигматуллин, аналитик ИК Финам, назвал и ещё одну причину:
"На мой взгляд, на курсовую динамику рубля влияют противоречивые факторы. Его укреплению способствует перемирие на Донбассе. Но давление на котировки сохраняются из-за того, что за февраль-март российские компании должны погасить внешний долг, размер которого составляет 37 миллиардов долларов. Если учитывать структуру показателя оттока капитала за четвёртый квартал прошлого года, на организации пришлось порядка 35 процентов из 73 миллиардов долларов. Скорее всего, в первом квартале текущего года отток капитала не будет меньше".
В целом эксперты всё так же отмечают, что на финансовых рынках сохраняется довольно-таки интересная ситуация. Нефть выросла на 30 процентов по отношению к своему минимальному показателю, но рубль так и не укрепился на адекватных позициях. К концу недели он с большими усилиями пробил отметку в 65 рублей, но ему ещё очень далеко до 62 рублей.
Остаётся надежда только на старт налогового периода, который начнётся уже через неделю. Однако поведение рубля в настоящий момент не вселяет оптимизма в участников рынка, которые уже не верят в то, что геополитические риски станут ниже. Никто из них не ждёт, что подписанные договорённости будут выполнены и на Донбассе наступит мир. К тому же ход переговоров доказал, что заложены все предпосылки к нарушению мирного процесса в перспективе. Конфликтующие стороны не желают идти на уступки друг другу.
Остаётся заметить, что в пятницу доллар потерял 3,3 процента и завершил день на отметке в 63,12 рубля. Евро также не отличился ростом. Его потери составили 3,4 процента, в итоге за евро к концу дня давали 71,95 рубля.
Финансовый рынок по-прежнему на этой неделе продолжал следить за изменением нефтяных котировок. Точнее за тем, как их лихорадило.
В понедельник марка Brent добралась до максимальной отметки текущего года - 59,60 доллара. Этому способствовали данные отчёта, который опубликовал ОПЕК.
В этом документе был снижен прогноз на рост предложения по "чёрному золоту" от стран, которые не входят в эту организацию. Теперь прогнозная цифра составляет 850 тысяч баррелей ежедневно, что меньше прежнего показателя на 420 тысяч.
Тем не менее, на этой новости инвесторы зафиксировали прибыль, что стало причиной нисходящей динамики нефтяных котировок во вторник. К концу дня баррель стоил 57,30 доллара.
На следующий день 11 февраля нефть продолжила дешеветь. На этот раз на её стоимость оказали новости о запасах нефти в Соединённых Штатах. Страна поставила рекорд за последние восемь десятков лет: добыча нефти превысила 417 миллионов баррелей, - и стала первой в мире по производству "чёрного золота".
Но к пятнице нисходящий тренд завершился ростом. Марка Brent преодолела отметку в 60 долларов за баррель, а к концу дня её стоимость составила 61,4 доллара на лондонской бирже.
Росту способствовали заявления нефтяной компании Total (Франция) о снижении на 13 процентов объёма капиталовложений в текущем году. Другие игроки нефтяного рынка также сообщали о сокращении объёмов инвестиций. Своё слово сказал рост спроса на сырьё в связи с ускорением темпов экономического роста в мире (рост ВВП еврозоны составил 0,3 процента за четвёртый квартал прошлого года) и привлекательными ценами на нефть.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 9-13 февраля 2015 года