Эта неделя на фондовом и валютном рынке началась в позитивном ключе, однако к пятнице вектор котировок акций и валютного курса изменился на прямо противоположный.
Положительная динамика фондового рынка в начале недели была связана с улучшившимся внешним фоном. Это выразилось
Последнее было связано с тем, что в понедельник отметка в сорок рублей за доллар была преодолена, но на этой позиции закрепления не произошло. Рубль поддержали интервенции Центробанка, отодвинувшего вверх границу бивалютной корзины, и продажи вырученной валюты, которую осуществили экспортёры.
Эксперты были уверены, что рубль продолжит укрепление, если настроения инвесторов будут оптимистичны. Это должно было стать свидетельством роста заинтересованности в рублёвых активах.
В понедельник индекс ММВБ вырос на 2,4 процента. При этом число акций, стоимость которых выросла, оказалось в пять раз больше количества ценных бумаг, оставшихся в минусе.
Ключевым документом этой недели стал протокол очередного заседания ФРС. После его публикации начался рост индексов американского фондового рынка.
Что же оказало такое влияние на показатели? Прежде всего, в этом документе речь шла о том, что темпы роста американской экономики могут оказаться ниже из-за слабых экономических показателей других стран. Также в протоколе говорится о том, что дальнейшее укрепление доллара может привести к негативным последствиям, которые затронут экспорт.
Озвученные риски, связанные с замедлением мировой экономики, говорят о том, что ФРС планирует отодвинуть срок повышения процентных ставок. Возможно, их рост будет резким, но случится это в конце следующего года.
В результате инвесторы положительно отреагировали на то, что американскому рынку предстоит развиваться ещё в течение продолжительного времени в тепличных условиях, чтобы экономика укрепилась. Но довольны ослаблением доллара будут не все. Так, японский, корейский и китайский рынок совершенно этому не рады.
Реакция российского рынка может оказаться тоже негативной. Сейчас игроков финансовых рынков интересуют только нефтяные котировки и курс рубля. Центробанк на этой неделе начал продавать по одному миллиарду долларов в день, но давление на рубль по-прежнему достаточно сильное. По мнению экспертов, для изменения ситуации требуются более масштабные мероприятия. Например, поддержать рубль могло бы предоставление валютной ликвидности на средний и продолжительный срок.
Многие эксперты назвали пятницу 10 октября "чёрной". Почему? Объяснение находим в комментарии Ивана Копейкина, эксперта ФГ БКС:
"На этой неделе индекс ММВБ обновил свои минимальные значения, достигнутые в октябре. Тем не менее, этот показатель сейчас подходит к уровню в 1 360 пунктов, где он получит поддержку. Тогда начнётся консолидация и коррекция в сторону роста. Давление и на фондовый, и на валютный рынок опять оказывают нефтяные котировки, которые сейчас преодолели границу в 90 долларов за баррель. Это происходит в ситуации, когда предложение превышает спрос. Подобные данные свидетельствуют о начале панических настроений, но они могут смениться резким отскоком".
Кроме России, давление испытывают активы и валюты развивающихся стран по причине грядущего повышения ставок в Штатах. Это может спровоцировать отток финансовых вложений из экономик, находящихся на этапе развития.
Опубликованные протоколы ФРС воодушевили инвесторов не надолго. И совсем скоро после озвученных прогнозов негативные настроения стали вновь преобладающими.
Рисковые валюты развивающихся стран снижаются ещё и в связи с тем, что за последнее время показатели роста мирового ВВП существенно снизились. При этом европейские экономики тоже далеко не оптимистичны. Из Германии получена информация о том, что за август промышленное производство снизилось на четыре процента, торговый баланс увеличился лишь на 17,5 миллиарда, а прогнозировалось не менее 18,4 миллиарда евро.
О том, что возможен отскок индексов вверх, говорит перепроданность финансовых активов России по сравнению с аналогичными ценными бумагами других развивающихся стран. Этот факт отмечают не только российские, но и зарубежные инвесторы. А это сигнал к тому, что негативная тенденция, особенно остро проявившаяся на этой неделе, развернётся в противоположном направлении.
К тому же в фонды, которые ориентированы на российский рынок, в течение нескольких недель поступают капиталы. Так, за 2-8 октября в них поступило более 92 миллионов долларов. Это также свидетельствует в пользу возможного роста.
На этой неделе в аутсайдерах оказались бумаги ОГК-2 (более шести процентов), Мечела (более семи процентов), ТГК-1 (восемь с половиной процента), АФК "Система" (почти девять процентов).
Лидером стали акции "Открытия", выросшие в цене почти на пять процентов, и Северстали - прирост на четыре с половиной процента.
В течение недели также поступил ряд хороших корпоративных новостей. Так, НОВАТЭК опубликовал информацию о своих операционных результатах. В течение девяти месяцев этого года компания увеличила добычу газа на 7,2 процента и добычу жидких углеродов более чем на 34 процента.
Выросли доходы и у X5 Retail Group. За третий квартал они увеличились на 23 процента и достигли 152 миллиардов рублей. Но даже такие хорошие показатели не снизили рыночного негатива.
Европейский рынок тоже не блещет результатами. Индекс FTSE 100 (Лондонская биржа) снизился на 1,43 процента, индекс CAC 40 (Парижская биржа) - на 1,64 процента, индекс DAX (Франкфуртская биржа) - на 2,19 процента.
Чтобы не только защитить свои накопления от негативных изменений на финансовых рынках, но и приумножить капиталы, лучше всего открыть ПАММ-счёт в проверенной компании, специалисты которой следят за новостями и вовремя реагируют на изменения в котировках, индексах и валютных курсах.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 6-10 октября 2014 года