Эта августовская неделя запомнится рекордами национальной валюты, которая не выдержала ответных санкций и достигла минимальных значений.
Эксперты единогласно утверждают, что положение на финансовых рынках России и Европы в ближайшей перспективе будет зависеть от событий в Украине. Однако никто и не ждал укрепления рубля, как и резкой девальвации. Последнюю российское правительство вряд ли допустит, поскольку в столь сложной политической обстановке рост недоверия россиян к экономике и финансовой системе может обернуться катастрофой.
Сейчас изыскиваются ресурсы на то, чтобы выполнить президентские указы и помочь Крыму. Вся надежда на пенсионную систему. Ходят слухи, что мораторий на накопления фонда будет продлён ещё на год. Кроме этого, многие уверены, что такой подход к пенсиям не оправдывает ожиданий, поэтому его следует вообще отменить.
Эксперты высказывают разные мнения по этому поводу. Так, интернет-издание "Финам" пишет:
"Отмена пенсионных накоплений - шаг в сторону от провозглашённого создания в России финансового центра международного уровня. Если будет введена распределительная система, то это скажется на фондовом рынке. Последний, кстати, в течение трёх лет находится не в самом лучшем состоянии".
Эти выводы заставляют задуматься о своём финансовом будущем и начать искать дополнительные способы обеспечить безбедную старость. К счастью, сегодня есть множество инвестиционных инструментов, позволяющих это сделать.
На этой неделе российское правительство ввело эмбарго на поставку продуктов питания из Европы. Таким был ответ России на санкции Запада. Это привело к тому, что ценные бумаги российских компаний, которые производят продукты питания, подскочили в цене на сорок процентов. Наряду с этим снизились котировки "Аэрофлота", а рубль скатился до исторического минимума и в ближайшей перспективе продолжит движение вниз.
Для российского рынка акций неделя закончилась без значительных колебаний. ММВБ вырос на 0,2 процента (1 335 пунктов), а РТС снизился на 0,5 процента (1 151 пункт).
Хорошо себя почувствовал российский "общепит". Именно продовольственные и сельскохозяйственные компании смогут воспользоваться введёнными ограничениями. Стоимость акций этих компаний резко повысилась. Лидером стал агрохолдинг "Разгуляй". Его показатель - 40 процентов. Следом за ним с 30-процентным ростом - "Русское море", лидер рыбного рынка.
На снижение пошли компании, которые не смогут избежать последствий введённых санкций. Среди них "Аэрофлот". Его акции за три дня стали дешевле на 12 процентов.
Плохи дела и у рубля, обновившего минимальные показатели за несколько последних месяцев. В конце недели за один доллар давали 36,45 рубля, что является рекордом, начиная с 24 марта текущего года.
Дмитрий Кипа, возглавляющий аналитический отдел QB Finance, в связи с понижением курса рубля отметил:
"Сейчас инвесторы, которые ждут исключительно негативных новостей, стараются избавиться от рублёвых активов. Их действия будут очень сильно давить на рубль. Поэтому прогнозы неутешительны. Данный тренд вряд ли изменится до конца года, следовательно, можно ожидать, что курс доллара доберётся до 38-39 рублей".
По прогнозам других аналитиков, стоимость евро совсем скоро сможет преодолеть отметку в 49 рублей.
Но не все прогнозы столь пессимистичны. Так, некоторые эксперты прогнозируют укрепление национальной валюты на локальном уровне. Если же рубль ощутит на себе слишком большое давление, то Центробанк предпримет меры и проведёт интервенцию, объём которой будет существенным.
Оптимизм вызывает лишь фондовый рынок, так как в его котировках уже заложен ущерб от негативного развития событий. Подводя итоги июля, эксперты отмечают, что за месяц фондовые индексы потеряли много позиций: 11 процентов лишился РТС, ММВБ потерял 6,5 процента.
Среди компаний, которые попали в санкционный список, в июле больше всего потеряли сбербанковские акции (-14 процентов), бумаги НОВАТЭКа (-12 процентов) и Газпрома (-11 процентов). Август только наступил, но нельзя сказать, чтобы ситуация на рынке изменилась, так как индексы продолжают своё падение. Только за первую неделю РТС потерял шесть процентов, а ММВБ - три с половиной процента.
В пятницу российские биржи закрылись в ожидании решения, в результате которого планировалось исключить госбанки России из индекса MSCI. К счастью, этого не произошло.
Как бы развивались события, если бы акции удалили из индекса? Эксперты считают, что для российского рынка это был бы достаточно серьёзный удар. Принятие решения не в пользу российских госбанков привело бы к распродаже индексными фондами их акций. В первую очередь фонды начали бы распродавать те ценные бумаги, индекс которых находится в районе 20 процентов.
Стоит отметить, что ВТБ и Сбербанк не были исключены из индекса MSCI, поскольку официально заявили, что в ближайшее время не будут выпускать ценные бумаги, на покупку которых наложили запрет в США и Евросоюзе. Ещё одной причиной принятия решения в пользу наших банков стало то, что в соответствии с действующим российским законодательством банки сообщают о выпуске новых бумаг более чем за один месяц. Поэтому индексному провайдеру не составит труда удалить ту или иную кредитную организацию, если она вдруг решится выпустить акции.
Эксперты уверены, что на финансовых рынках России продолжится тенденция к снижению. Однако утешает тот факт, что американские и европейские рынки будут двигаться в том же направлении. Это связано с тем, что снижаются не только индексы и курс рубля, но и цены на золото и нефть.
Если же рассматривать финансовые рынки в целом, то можно сказать, что в настоящее время они достаточно спокойно реагируют на все потрясения, которые происходят на геополитической арене. Но уверенность в завтрашнем дне можно повысить не только за счёт нейтральных прогнозов, но и с помощью ПАММ-счетов - надёжного инвестиционного инструмента, преумножающего ваши финансы.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 4-8 августа 2014 года