Главное внимание трейдеров и экспертов на неделе было приковано к Ирану, который получил шансы избавиться от экономических санкций и выйти на мировой рынок с собственной нефтью.
Впервые за несколько последних недель европейская валюта ответила на удары со стороны американского доллара. Поспособствовали этому положительные отчеты об уровне предпринимательской активности в обрабатывающих отраслях экономики европейских стран. Вторым положительным моментом стало продвижение в переговорах между Брюсселем и Грецией, которая никак не выберется из длительного кризиса и находится на грани дефолта.
Нынешнюю стабилизацию пары EUR/USD нельзя рассматривать в виде долговременной из-за сохранения проблем в еврозоне и США. Важной цифрой, от которой зависит направление движения пары, станет статистика с американского рынка труда, определяющая количество новых рабочих мест в экономике. На этом фоне эксперты не исключают движения основной мировой валютной пары в любую сторону.
Если же взглянуть на котировки, то на момент закрытия торгов пара EUR/USD остановилась на уровне 1,09738.
Ситуация в европейской экономике, пробелы в законодательстве ЕС негативно сказываются на ведущих его членах. Яркий пример – Германия, состояние которой определяется в значительной степени политикой Греции, оттягивающей момент начала активных реформ. Так, например, индекс DAX, по заключению большинства экспертов, давно обновил бы свои рекорды, но их сдерживает греческая проблема. Последняя может спровоцировать распродажи на фондовом европейском рынке, что негативно скажется на состоянии немецкой экономики. Особенно усиливается нервозность накануне 9 апреля, когда наступает очередной срок выплаты по кредиту Международного валютного фонда.
Впрочем, даже на фоне нестабильности европейского фондового рынка он показал неплохую динамику в первом квартале. По итогам трех месяцев индекс DAX добавил 23%, что стало рекордным показателем. Для сравнения укажем, что японский Nikkei добавил 11%, а американский Dow подрос на скромный 1%.
В пятницу и четверг (в странах ЕС торговля не велась из-за грядущей Пасхи) основные мировые биржевые индексы закрылись на следующих значениях:
· РТС – 941 пункт (+9%);
· ММВБ – 1691 пункт (+7,3%);
· Dow – 17763 пункта (+0,02%);
· NASDAQ – 4886 пунктов (-0.02%);
· Nikkei – 19432 пункта (+0.07%);
· FTSE 100 – 6833 пункта (-0.04%);
· DAX – 11967 пунктов (+0,08%).
На протяжении недели внимание нефтяных трейдеров было приковано к переговорам вокруг иранской ядерной программы. Первоначально подписание рамочного соглашения, который создаст базу для окончательного решения вопроса, планировалось во вторник, но переговоры затянулись до четверга. Это вызвало нервозность на рынке и резкие изменения стоимости, превысившие 31 марта и 1 апреля 2% в течение торгового дня.
Предварительные договоренности были достигнуты в четверг, а окончательное соглашение планируется подписать до 30 июня. В основе договоренностей лежит вывоз из арабской страны обогащенного урана в обмен на сохранение всех ядерных объектов на территории Ирана, куда будут иметь допуск специалисты МАГАТЭ. Взамен в отношении страны будут постепенно свернуты экономические санкции, что поспособствует выходу на мировой нефтяной рынок дополнительного объема сырья и снижению в среднесрочной перспективе уровня цен.
В ближайшей перспективе основное влияние на стоимости черного золота окажет США, где фиксируются положительные для России моменты. Речь про первое с конца января снижение объемов добычи (падение составило 36 тысяч баррелей в сутки) и постепенное снижение запасов очищенного бензина, хотя коммерческие запасы нефти растут. Если тенденция к снижению объемов добычи США нефти будет продолжаться, то можно ожидать постепенного роста цен на черное золото.
Закрылась же торговая неделя на уровне 55.13 доллара за бочку, несколько снизившись за неделю.
Стабилизация цен на нефть и их небольшой рост в последние недели, решение газового вопроса с Украиной благотворно сказываются на общем состоянии российской экономики. Подтвердил это первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший на заседании правительства:
Положение в экономике оказалось не столь плохим, как ожидалось ранее. Теперь есть определенные шансы на возобновление экономического роста в начале 2016 года.
Подтвердил слова заместитель министра финансов Максим Орешкин:
В третьем квартале можно ожидать завершение рецессии в российской экономике, хотя годовые темпы прироста ВВП останутся в отрицательной области. Общее падение по итогам года составит около 3%.
Положительные новости из сферы экономики дополняет боязнь предпринимателей и бизнесменов дальнейшей девальвации. Это приведет к снижению платежеспособности внутренних потребителей и проблемам в импортоемких отраслях (фармацевтика, машиностроение, легкая промышленность). Не даст сильное снижение курса рубля положительного эффекта и российской промышленности. По статистике Института Гайдара, загрузка основных секторов промышленности составляет около 60%, к которым необходимо добавить 15-20% полностью изношенных фондов, непригодных для производства продукции. Модернизация и расширение производства из-за дорогой валюты и необходимости приобретения импортного оборудования будет нереальной и лишь продолжит деградацию отечественной промышленности.
На этом фоне становится невыгодным снижение курса российского рубля, который, видимо, прошел пик падения и сейчас наблюдается определенная корректировка в сторону укрепления. Насколько усиление позиций национальной валюты окажется прочным покажет время из-за зависимости от внешних факторов. Речь идет, в первую очередь, про изменения на нефтяном рынке, формирующем основную долю российского бюджета.
За неделю курс рубля к американскому доллару укрепился на 64 копейки, минимально пробив уровень в 57 рублей.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 30 марта — 3 апреля 2015 года