На минувшей неделе рубль покорил все немыслимые вершины и завершил очередной период на рекордных отметках. К ним устремились и фондовые индексы.
Главным стимулом разнонаправленного движения фондовых индексов стал валютный рынок. Эту неделю рубль завершил на отметке 48 за американца и 60 за европейца.
На фоне таких показателей индекс ММВБ смог достичь 1515 пунктов, а РТС опустился ниже тысячи пунктов. Самым высоким спросом среди инвесторов пользовались акции компаний, экспортирующих металлургическую и нефтегазовую продукцию.
Положение рубля в последний день недели немного укрепили слухи о том, что Центробанк созвал экстренное заседание. В результате позиции индикаторов биржи изменились. Некоторое спокойствие на рынок внесло сообщение ЦБ РФ, в котором говорилось о том, что мегарегулятор заметил высокий спрос на валюту и полностью готов к тому, чтобы увеличить суммы валютных интервенций и использовать прочие финансовые инструменты для стабилизации ситуации.
Тем не менее, поступившей информации оказалось недостаточно для роста индексов и курса рубля. ММВБ потерял 0,02 процента (1 497.11 пункта), РТС отминусовал 0,94 процента (1 007,68 пункта).
В свою очередь эксперты недоумевают, оценивая действия Центробанка. Так, аналитик ВТБ24 Алексей Михеев считает, что мегарегулятор затеял игру в свободное курсообразование рубля:
"Остаётся загадкой, почему для подобных игр был выбран именно этот период, когда цены на нефть снижаются, а геополитическая обстановка напряжена до предела. Возможно, ЦБ пытается обесценить рубль. И это ему удалось. Но на достижение этой цели было потрачено двести миллиардов долларов в кризисные годы и сто миллиардов долларов с начала этого года. При этом остановить падение рубля не удалось. В условиях настоящего времени всё труднее становится говорить о гибком курсе рубля и рассчитывать на результат от интервенций".
Больше всех на этой неделе пострадала "Аптечная сеть 36,6". Цены на её акции снизились на 8,4 процента. В список аутсайдеров также попали Мечел (-2,8 процента), М.Видео (-2,27 процента), Башнефть (-3,07 процента), АФК Система (-4,46 процента).
В лидерах инвесторы увидели акции КАМАЗа, которые выросли на пять процентов. Этому росту, в частности, способствовало и то, что в пятницу стало известно об увеличении до 15 процентов доли компании Daimler в российском автомобильном предприятии.
Лидировали по стоимости и такие предприятия, как Сургутнефтегаз (прирост 1,89 процента), Сбербанк (на 3,11 процента), Уралкалий (на 3,53 процента).
На следующей неделе на фондовый рынок окажут влияние пекинский саммит АТЭС, намеченный на 9-11 ноября. В саммите примет участие российский президент, планирующий провести переговоры по газовым вопросам. На сегодняшний день уже согласованы многие вопросы технического и финансового плана по газопроводу, который будет проходить вне западного направления. Это должно положительно сказаться на акциях Газпрома в сторону повышения.
На этой неделе евро потерял 0,5 процента по отношению к доллару и остановился на уровне 1,242 доллара. При этом поддержку европейским индексам оказало заявление Марио Драги, в котором говорится о существенных финансовых вливаниях в европейскую экономику для её укрепления.
Представители Еврозоны ожидают, что макроэкономические прогнозы в ближайшее время будут существенно понижены. Если это произойдёт, то ЕЦБ начнёт стимулировать экономику, используя дополнительные инструменты.
Предполагается, что европейский банк потратит порядка семисот миллиардов евро. В течение двух лет будут выкупаться акции с активами, а затем, скорее всего, начнётся выкуп государственных и корпоративных бумаг.
Своим выступлением Марио Драги опроверг появившиеся слухи о том, что якобы между руководителями Евросоюза появились разногласия по поводу использования дополнительных стимулирующих мер.
На этой неделе нефть торговалась в "зелёной зоне", но несмотря на это цены остаются низкими. Поддержку ценам оказали события в Ливии. Там было захвачено нефтяное месторождение эль-Шарара.
К концу пятницы марка Brent оценивалась в 84,283, а Light - в 79,166 доллара за баррель.
Если придерживаться точки зрения генсека ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри, то рассчитывать на нефтяную поддержку национальной валюты мы сможем только во второй половине следующего года.
Пятничное утро было омрачено обострением украинского конфликта. Не исключено, что ситуация обернётся началом военных действий. Как будут развиваться события на выходных, предсказать сложно. В любом случае уход в негатив вызовет большие проблемы на финансовых рынках.
Украинский конфликт окажет давление и на рубль, который сейчас ежедневно теряет по два-три процента, и на стоимость акций. Эти риски отразятся и на инвестициях в российские активы, так как в основном вложением средств занимаются иностранные инвесторы, оперирующие стоимостью в долларовом эквиваленте.
Эксперты отмечают, что на валютном рынке сейчас наблюдается ситуация максимально приближенная к панической. В ближайшее время Центробанк будет вынужден предпринять какие-либо меры. В первую очередь этому будет способствовать украинский конфликт, решение которого в ближайшие дни не предвидится. Вряд ли этому будет способствовать новость о том, что Россия и США планируют делиться информацией по украинскому вопросу и продолжат диалог.
Пока Центробанк не предпринял никаких действий, инвесторам не рекомендуется покупать акции компаний, которые не занимаются экспортом. Остерегаться нужно и тех из них, кто имеет долги в валюте.
Есть множество способов сохранить финансовые накопления во время кризиса. Чтобы не переживать по этому поводу, лучше
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 3-8 ноября 2014 года