И снова на этой финансовой неделе санкции были главным новостным поводом, на который чутко реагировали рынки. Инвесторы подготовились к самому худшему развитию ситуации.
В начале недели США и ЕС снова сообщили о новых санкциях.
На этот раз Евросоюз перешёл в наступление и решил действовать беспощадно. В итоге Россию ожидает следующее:
Что касается финансов, то европейские компании и отдельные инвесторы теперь не смогут купить или продать акции и прочие ценные бумаги, которые выпустили за последнее время российские банки с госучастием, их дочерние организации и компании, работающие от их имени. Странным для многих оказалось то, что в официальных документах нет перечня банков, которые попали под эту санкцию.
Стоит отметить, что санкции, затрагивающие отдельные секторы экономики, вводят на год. Тем не менее, их эффективность может быть пересмотрена, но не ранее чем через три месяца. То есть по факту санкции будут действовать вплоть до конца октября текущего года.
На этой неделе США продолжили вводить ограничительные меры. В список банков, которым было ограничено финансирование, включили Россельхозбанк, Банк Москвы и ВТБ24. К ним присоединилась и судостроительная корпорация, поскольку она объединяет порядка 50 отечественных предприятий.
Кроме расширения списка компаний, была приостановлена выдача экспортных кредитов для России, а также финансирование проектов, которые направлены на экономическое развитие страны.
На удивление российские финансовые рынки и инвесторы спокойно отреагировали на данное сообщение. В среду РТС и ММВБ начали было снижаться: первый потерял 0,13 процента (1207,29 пункта), второй - 0,55 процента (1363,33 пункта). Однако к обеду они уже демонстрировали рост на 0,19 и 0,52 процента соответственно.
Эксперты такой оптимистичный сценарий объяснили тем, что Запад всё же не смог предложить таких санкций, которые могли бы существенно пошатнуть российскую экономику. К тому же инвесторы и крупные игроки рынка готовились к более широкому списку санкций.
Естественно, что в первую очередь давление ощутили на себе компании, в которых в той или иной мере задействовано госфинансирование. Так, акции ВТБ потеряли 3,14 процента, Сбербанк и Газпром лишились почти по одному проценту (-0,92 и 0,81 процента соответственно).
Владимир Брагин, возглавляющий аналитический отдел "Альфа-капитала", объяснил сложившуюся ситуацию следующим образом:
"В данном случае с точностью до наоборот сработал принцип "делай покупки, ориентируясь на слухи, продавай, ориентируясь на факты". На сегодняшний день факты негативные, а рынок, падавший на слухах о санкциях в течение продолжительного времени, уже устал реагировать. Поэтому такой реакции вполне достаточно".
Кроме этого, спокойную реакцию и даже рост эксперты объясняют утечками информации. До введения санкций игроки рынка уже вдоль и поперёк обсудили дальнейшее развитие ситуации. В результате паники не возникло. К тому же акции банков, попавших под санкции, на волне этих слухов уже давно проседают. Так что в дальнейшем инвесторы не ожидают их сильного падения.
Однако эксперты на прошлой неделе не рекомендовали инвесторам покупать ценные бумаги банков, а также компаний, деятельность которых связана с нефтепродуктами.
Подобно фондовым рынкам, спокойно на новые санкции отреагировала и национальная валюта. Если на открытии торгов рубль торговался на низком уровне, то в дальнейшем он укрепился.
Корректировка, по мнению экспертов, происходила за счёт того, что российские игроки начали продавать валюту. Центробанк, скорее всего, в этом не принял участие, так как курс рубля находится в нейтральной зоне и повода предпринимать экстренные меры попросту нет.
Аналитики в середине недели спрогнозировали, что рубль не выйдет за границу выше 36 рублей за доллар. Так оно и случилось.
Интересно, что санкции против России вводятся на фоне достаточно нестабильной экономической ситуации в Евросоюзе. Там фондовые индексы тоже снижаются, а мировые рынки акций в целом охватила волна продаж.
Европейские инвесторы говорят, что сложно назвать общий для всех катализатор продаж. И при этом указывают на то, что Европа предоставляет достаточно слабую корпоративную отчётность. Тем временем сильные данные развития американской экономики позволяют сделать вывод о том, что процентные ставки будут повышены гораздо раньше.
Если раньше аналитики прогнозировали падение фондового рынка на пять-десять процентов, то теперь - предрекают рост, так как инвесторы считают, что рынок начинает реагировать на скорое ужесточение финансовой политики Соединёнными Штатами.
Санкции Евросоюза так или иначе повлияют на экономику многих европейских стран. Например, в конце прошлой недели DAX потерял более двух процентов, а инвесторы забеспокоились о том, что санкции ударят по немецкому рынку. Дело в том, что Германия - давнишний и постоянный партнёр России в торговле и энергетической сфере.
Кроме этого, европейских инвесторов волнуют аргентинский дефолт и финансовые трудности Banco Espirito Santo. Акции кредитного банка Португалии потеряли в пятницу пять с половиной процентов. Поводом таких потерь стал отчёт об убытке, побившем все рекорды.
Если рассматривать эти факты по отдельности, то они не могут как-то повлиять на ситуацию. Но общая картина вырисовывается нерадостная, если учесть, что американские акции котируются высоко, а европейская корпоративная отчётность очень слаба.
Европейский рынок явно нестабилен. Возглавляют аутсайдеров с негативной статистикой по ценным бумагам Arkema (химическая компания), Vinci (строительная компания) и Adidas.
На ситуацию реагирует и евро. В конце недели он торговался на уровне, близком к минимуму за последние восемь месяцев, - 1,3395 доллара.
Что будет дальше, покажет время. Если же вы не хотите зависеть от новостей и политики, тогда откройте ПАММ-счёт в одной из компаний, на деле доказавших свой профессионализм в управлении финансами.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 28 июля — 1 августа 2014 года