Последняя неделя на российских финансовых рынках была непростой: нефтяные котировки снижались, соответственно, рубль остался без поддержки.
В понедельник биржи США и ведущих европейских стран не работали. В Соединённых Штатах отмечали День памяти. Там основное внимание инвесторов по-прежнему приковано к возможности повышения ключевой ставки. Этот момент становится определённо ближе. Опубликованные накануне данные по инфляции превысили ожидания рынков, поэтому ФРС считает целесообразным повысить ключевую ставку ещё до того, как закончится 2015 год. Но чтобы это произошло, экономические показатели должны быть в рамках прогнозируемых мегарегулятором.
Во Франции и Германии биржи были закрыты, так как отмечался День Святого Духа. На Туманном Альбионе тоже был выходной в связи с банковскими каникулами. Что касается Великобритании, то английский Центробанк сейчас ищет ответ на вопрос: испытает ли экономика финансовый шок, если страна покинет Евросоюз?
Способствует сохранению кризиса в Европе и греческий вопрос. В ближайшее время греческое правительство попытается договориться с кредиторами международного уровня. В свою очередь Европейский Центробанк пополнил банки Греции двумястами миллионами евро. Общая сумма финансирования по программе экстренного предоставления ликвидности уже превысила 80 миллиардов евро.
С утра в понедельник поступила информация о том, что июньского платежа в пользу МВФ Греция не предоставит. Его сумма составляет 1,6 миллиарда евро. Однако МВФ даст стране трёхмесячную отсрочку, а рейтинговые агентства не приравняют просрочку платежа к дефолту.
Если в процессе переговоров стороны не смогут договориться, то вполне вероятно, что Греция введёт параллельную валюту.
Три новости волновали инвесторов в начале недели:
По данным экспертов, рубль только за 2014 год стал слабее на 40 процентов. На столько же увеличились доходы руководителей Центробанка и совета директоров. А вот реальные доходы российских граждан в течение полугода снижаются. Рост доходов в последний раз был зафиксирован в октябре прошлого года.
С начала текущего года снижение реальных доходов ежемесячно ускоряется: если в январе доходы снизились на 0,8 процента в годовом исчислении, то в апреле - снижение достигло четырёх процентов. Неутешительные цифры приводятся и по просроченным кредитам.
Рубль начал неделю на отметке 49,46 за доллар. В пятницу он достиг максимального уровня - 53,02. Лишь в конце недели он начал корректироваться за счёт незначительного роста нефтяных котировок.
Ослабший рубль негативно сказывается на потребительском спросе, так как реальные зарплаты россиян существенно снизились, поставив рекорд за последние пятнадцать лет.
Однако именно слабость рубля благоприятно отразилась на фондовом рынке, который, вопреки экономическому спаду, смог достичь максимумов. Так, в январе индекс ММВБ вырос на 20 процентов. После того, как рубль начал восстанавливаться, оптимистический настрой рынка сменился боковым трендом.
Росту способствовали металлургические компании, которые наконец-то смогли преодолеть стагнацию. Нефтегазовый сектор тоже мог бы оказать поддержку рынку, если бы не нефтяные котировки и зарубежные санкции. Только по этим причинам нефтяные гиганты не смогли продемонстрировать ярко выраженный рост. В тройку лидеров также необходимо включить и компании, производящие удобрения на экспорт.
Слабый рубль негативно сказался на компаниях, которые ориентируются на внутренний рынок. Если во втором полугодии текущего года рубль снова начнёт слабеть, то лидерами в очередной раз станут металлурги и производители удобрений. Они выигрывают ещё и в связи с тем, что не попали под санкции. Когда санкции будут отменены, наибольший рост эксперты предрекают банковскому сектору.
За эту неделю снижение нефтяных котировок по марке Brent составило шесть процентов. На столько же ослаб рубль.
Неделя началась на отметке 65,58 доллара за баррель. Минимального уровня - 61,51 - нефтяные котировки достигли вечером в четверг. В пятницу котировки пошли вверх и превысили 63 доллара за баррель.
Участники сырьевого рынка вечером прикрыли позиции, невзирая на то, что добыча нефти в Соединённых Штатах выросла на 304 тысячи барреля в сутки и составила 9,566 миллиона баррелей.
В ближайшей перспективе рынок нефти отреагирует на курс доллара. Также влияние окажет заседание ОПЕК, намеченное на 5 июня.
Олег Абелев, возглавляющий аналитический отдел "Риком-Траста", подвёл итоги весны:
"Российский рынок будет ждать нового снижения нефтяных котировок, что произойдёт довольно скоро. Кроме этого, высока вероятность того, что политика Центробанка ослабит рубль. Своё слово скажут и украинские события".
Ещё на прошлой неделе Украина приняла несколько законов, предоставивших кабинету министров право объявлять мораторий на выплаты по долгам. Это, без сомнения, коснётся и украинских еврооблигаций, купленных в 2013 году Россией. Выплаты по ним ожидаются во второй половине июня.
Объявление моратория приравнивается к частичному дефолту, так как Украина не может не выплачивать свой долг МВФ. В противном случае Запад не будет помогать стране. По евробондам Украина вполне может отказаться платить, но и это будет учтено МВФ, что скажется на дальнейшем финансировании украинской экономики.
Реструктуризация долга будет проведена на условиях, благоприятных для МВФ и жёстких для Украины. В результате украинский бизнес будет похоронен, а Евросоюз займёт привлекательный рынок. Всё это отразится и на российском рынке, который пока не учитывает этот фактор. Ситуация может кардинально измениться уже совсем скоро после 20 июня.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 25-29 мая 2015 года