Ключевым событием последней недели ноября стало решение ОПЕК, решившей не менять квоты на добычу нефти. Это сообщение повлияло и на фондовые индексы, и на курс рубля.
После того, как стало известно, что ОПЕК не будет вносить изменения в квоты добычи нефти, цены на "чёрное золото" обвалились, но об этом чуть позже. Пока же расскажем об индексах и рубле, которые ушли следом за снижающейся стоимостью нефти.
Из этого стремительного пике удалось выбраться только индексу ММВБ, который во второй половине дня в пятницу начал медленно, но верно перебираться в плюс. Прибавлял он к своим показателям не так много - всего 0,12 процента, но смог добраться до отметки в 1 533,52 пункта.
РТС потерял почти три процента - 2,89 процента - и ушёл ниже тысячи пунктов (977,36 пункта). Олег Абелев, возглавляющий аналитический отдел компании Риком-Траст, дал такой комментарий происходящим на финансовых рынках событиям:
"Принятое ОПЕК решение сохранить квоты добычи на уровне в тридцать миллионов баррелей ежесуточно вызвало массу эмоций на фондовом и валютном рынках. Отреагировала не только Россия, но и развивающиеся страны, включая БРИКС".
Акции основных игроков российского рынка демонстрировали разнонаправленную динамику: если Сбербанк, Роснефть и ЛУКОЙЛ, испытав на себе давление нефтяных новостей, пошли в минус, то Газпром и ВТБ сохранили положительную динамику.
В пятницу самые большие показатели роста стоимости акций демонстрировали Транснефть (+6,1 процента), Яндекс (+3,42 процента), Полиметал (+3,32 процента), Сургутнефтегаз (+2,19 процента), ПИК (+1,97 процента) и ММК (+1,96 процента).
Среди аутсайдеров оказались Интер РАО (-2,4 процента), ЛСР (-3,1 процента), ТМК (-3,75 процента), Русгидро (-4,83 процента) и СОЛЛЕРС (-5,16 процента).
В пятницу к середине дня стоимость нефти достигла следующих показателей: Brent - $72.802, Light - $69,037. Это не могло не повлиять на курс рубля. По мнению экспертов, если цена за баррель достигнет $70, то национальная валюта пересечёт границу в 50 рублей и продолжит дальнейшее снижение.
Пятница завершилась показателями 49,599 рублей за доллар и 61,7885 - за евро.
Резкое падение нефтяных котировок продолжалось не долго. Эксперты полагают, что Центробанк вмешался, в результате чего они откатились назад. Роман Андреев, возглавляющий департамент управления активами компании KFS-group, прокомментировал ситуацию следующим образом:
"В четверг и утром в пятницу игроки рынка совершали панические покупки, но затем всё успокоилось. Скорее всего, в этом заслуга Центробанка, так как торговля продолжилась ниже планки. Если ЦБ выходил, то ему удалось справиться с ситуацией и погасить рост".
Но самой головокружительной была динамика товарно-сырьевых площадок, на которых Brent моментально потерял шесть долларов и достиг $71 за баррель. Такая стоимость отмечалась в кризисные 2008-2009 годы. Эксперты считают, что именно этого и добивалась ОПЕК. Её целью было обрушение цен для снижения рентабельности основных конкурентов, не входящих в картель. Прежде всего, речь идёт о России и Соединённых Штатах.
По словам Игоря Сечина, возглавляющего Роснефть, российские нефтяные месторождения будут работать и при такой стоимости барреля. Но американцы вряд ли выдержат снижение до 60 долларов за баррель, а некоторые предприятия закроются в ближайшее время при существующих ценах.
Конечно, в России есть предприятия, которые теряют свою рентабельность, когда стоимость нефти достигает 70 долларов. Однако большая часть месторождений будет приносить прибыль и в том случае, если цены снизятся до сорока долларов. Одним словом, нефтяники ничего не потеряют, если стоимость барреля опустится ещё ниже.
В глобальных масштабах решение ОПЕК привело к тому, что дешевле стали все валюты, даже те, которые очень слабо привязаны к нефти. Не устояли и нефтедобывающие компании мира. Так, снизилась капитализация компаний BP (Великобритания), Total (Франция) и Royal Dutch Shell (англо-голландское предприятие).
Тем не менее, власти основных нефтедобывающих стран подошли к организованной ОПЕК панике вполне спокойно, так как к подобному решению были готовы. Об этом свидетельствует множество фактов. Например, Норвегия не планирует пересматривать свой бюджет, а Азербайджан при разработке бюджета принимал во внимание максимальную цену нефти, равную 80 долларам.
Эксперты уверены, что нет никакого смысла подстраиваться под котировки и их колебания. Если брать среднюю годовую цену на нефть, то она на сегодняшний день устраивает всех. Не исключено, что уже весной следующего года стоимость нефти вырастет до 90 долларов.
Беспокойство появится лишь в том случае, если цены снизятся до 60 долларов, но этого показателя нужно ещё достичь. Ни одной стране мира не выгодны низкие цены. В США дешёвое топливо уже привело к тому, что потребительские цены стали расти медленнее, что в перспективе может привести к дефляции. Подобный сценарий угрожает тем, что многие производства во всех секторах экономики попросту закроются.
Подобные последствия уже проявились в Европе. Испания уже пятый месяц отмечает снижение цен на электроэнергию и топливо. В результате население ждёт, когда цены станут ещё ниже, и тратит меньше денег. От этого у производителей сокращается выручка, а часть из них банкротится.
Что касается России, то на фоне неблагоприятной конъюнктуры нефтяного рынка эксперты предрекают ещё большее снижение цен на нефть до уровня в 60 долларов за баррель, а также резкое падение объёмов добычи нефти в течение ближайших четырёх-пяти лет.
Несмотря на неблагоприятные прогнозы и в целом сложную ситуацию на финансовых рынках возможность создать базу для финансового благополучия по-прежнему существует. Прочитав отзывы о ПАММ-счетах, вы сможете в этом убедиться. Ведь этим инвестиционным инструментом управляют высокопрофессиональные компании с хорошей репутацией.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 24-28 ноября 2014 года