На этой неделе фондовый рынок подвели корпоративные новости, а также рубль, который преодолел очередной барьер - 39 рублей за доллар.
К концу последней финансовой недели сентября российские инвесторы всё меньше стали следить за новостями с Запада - свои новости гораздо интересней. Тем не менее, главным ожиданием этого периода, длиною в пять дней, стала новость об отмене санкций Евросоюзом.
Но возможность данного поворота событий не столь велика. Например, директор инвестпрограммы "Экспресс-кредита" Михаил Молодов прокомментировал отмену санкций следующим образом:
"Надежды на снятие санкций могут не оправдаться по одной причине: на восточной территории Украины конфликт находится на стадии урегулирования. Вполне возможно, что Евросоюз, чтобы убедиться в выполнении условий заключенного мирного договора, возьмёт тайм-аут, который будет продолжаться как минимум один месяц. Но если санкции всё же снимут, то рыночная динамика пойдёт вниз".
Последний день недели ознаменовался и ещё одним важным событием. В Берлине 26 сентября начались трёхсторонние переговоры по газовому вопросу, в которых участвуют Россия, Украина и Евросоюз.
Внутренние проблемы привлекают сейчас инвесторов гораздо больше тех известий, которые поступают из Евросоюза. Дело в том, что корпоративные новости оказали в пятницу гораздо большее влияние на фондовые индексы, которые стали снижаться.
Последний день недели для РТС закончился со снижением в 1,6 процента (1 155,71 пункта). ММВБ потерял только 0,67 процента (1 426,31 пункта).
Прогнозы на предстоящую неделю противоречивы. Так, Иван Копейкин из "БКС Экспресс" утверждает, что в ближайшей перспективе выше вероятность роста фондовых рынков России. К примеру, начнёт сокращаться перепроданность активов, появившаяся в связи с украинским конфликтом и западными санкциями. Это может произойти, если появится хоть какая-то доля уверенности в том, что против России больше не будут вводить никаких ограничительных мер, а уже существующие начнут отменять.
По словам Ивана Фоменко, возглавляющего департамент доверительного управления в "Абсолют Банке", предстоящая неделя начнётся негативом, индексы продолжат своё движение вниз. Например, по индексу ММВБ прогнозируется диапазон от 1 350 до 1 400 пунктов.
Но вернёмся к корпоративным новостям. В этом плане интерес вызывают две компании: "Башнефть" и "Мечел".
Российский фондовый рынок не может не беспокоить ситуация судебного разбирательства, причиной которого стали сомнения в законности процесса приватизации компании "Башнефть". В настоящее время московский арбитражный суд на основании заявления генеральной прокуратуры арестовал акции "Башнефти, которые принадлежат двум другим компаниям: АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". На сегодняшний день заблокированы акции первой компании, остальные пока на рынке, но торгуются в минусе. Акции "Системы" потеряли 20 процентов своей стоимости, префы "Башнефти" снизились на 10,2 процента, а обычные акции - на 7,2 процента.
С бумагами "Мечела" тоже не всё просто. Банк ВТБ начал дело против компании, обратившись в суд с иском, чтобы взыскать почти три миллиарда рублей. Таким же образом, скорее всего, поступит и Сбербанк, глава которого уже заявил, что будет взыскивать долг с компании в судебном порядке.
Российское правительство тем временем готовится к банкротству "Мечела", составляя план поддержки жителей моногородов, в которых главным работодателем является именно это металлургическое предприятие. На эти цели планируется потратить пять миллиардов рублей. По мнению Кабинета министров, этой суммы должно хватить на то, чтобы переселить жителей в другие регионы, переквалифицировать специалистов и реализовать программы создания новых направлений бизнеса.
А пока эти меры только планируются, акции "Мечела" потеряли в цене четыре с половиной процента. Вместе с этой компанией в лидерах снижения также оказались "М.Видео", потерявший два с половиной процента, "Энел Россия" с минусовым показателем в 3,4 процента, "МРСК Центра" - снижение на 3,6 процента.
Самый большой рост к концу недели демонстрировали акции "Северстали" (на 1,7 процента), СОЛЛЕРС (на 2,1 процента), Полиметалл (на 4,6 процента).
Интересно, что днём ранее, 25 сентября, лидером роста среди ценных бумаг стали акции РУСАЛа, прибавившие 5,64 процента. На стоимости этих бумаг не отразилось негативно то, что правительство и Внешэкономбанк планируют до 2020 года рассмотреть возможность распродажи акций двух компаний: Газпрома и РУСАЛа.
В заключение осталось несколько слов сказать о "чёрном золоте" и состоянии национальной валюты.
Стоимость нефти изменилась на этой неделе несущественно. На котировки по-прежнему оказывает давление укрепляющийся доллар. Коррекция ожидается лишь за счёт напряжённой обстановки в ближневосточном регионе.
В конце недели Brent продавали за 96,95 доллара, а Light за 92,713 доллара за баррель.
Рубль всю неделю слабел. Этому способствовало завершение выплат квартальных платежей за налоговый период и ослабление в связи с этим спроса на национальную валюту внутри страны.
Доллар медленно, но верно приближался всю неделю к рекордной отметке. Сначала это был уровень в 38,96 рубля, но финансовая неделя завершилась на отметке 39,11 рубля за доллар.
На международном валютном рынке евро-доллар торговались на уровне в 1,2745.
Аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Савченко прокомментировал снижение рубля следующим образом:
"После выплаты НДПИ экспортёры стали менее активными, но это лишь одна из причин ослабления рубля. Сейчас все валюты, используемые на развивающихся рынках, стали объектом спекулятивных продаж. Нефтяные котировки перестали поддерживать рубль. Поэтому на следующей неделе хоть какого-то укрепления рубля ждать не имеет смысла".
В столь напряжённой обстановке, когда растут опасения за благополучное финансовое будущее, стоит обратить внимание на ПАММ-счета - более надёжный финансовый инструмент, на который можно рассчитывать даже в самых сложных экономических условиях, складывающихся на фондовом и валютном рынках.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 22-26 сентября 2014 года