Первая неделя лета не порадовала громкими событиями, которые бы имели отличия от предшествующих пары-тройки месяцев: Россия по-прежнему в ожидании санкций.
Основным событием в течение последних нескольких недель стало заседание европейского ЦБ, на котором были приняты меры по стимулированию экономического роста в Евросоюзе. Например, ключевая кредитная ставка снизилась до 0,15 процента, а депозитная достигла -0,1 процента.
Помимо этого, Марио Драги сообщил, что европейский Центробанк готовится провести количественное смягчение, что в итоге наделит финрынки дополнительной ликвидностью. Заявления и принятые меры привели к существенному снижению евро, который снизился практически на один процент по отношению к доллару. Но это снижение было отыграно заранее, к тому же в конце дня после получения этих известий эта пара вышла в плюс.
На следующий день, в пятницу евро продолжил снижение, потеряв более 0,15 процента. На этот раз евровалюта чувствовала давление макроэкономической статистики, полученной из Германии. Эти данные были негативными.
В последний день недели евро и доллар находились в диапазоне от 1,358 до 1,365. В дальнейшем положение доллара во многом будет зависеть от того, какая информация поступит с рынка труда США. Но об этих изменениях мы узнаем лишь на следующей неделе.
В первую неделю лета рубль почувствовал себя уверено, так как смог вернуться к отметке в 34,6 рубля за один доллар. На что ориентироваться тем, кто инвестирует в валюту? Эксперты рекомендуют покупать доллары, но с максимальной осторожностью, если с американского рынка труда поступит статистика нейтрального характера.
На снижение курса рубля также окажут влияние стоимость нефти, неопределённость в газовом вопросе, который до сих пор решают Россия и Украина, приобретение иностранной валюты ЦБ РФ.
На этой неделе главным событием международного характера, влиявшим на фондовый рынок, стал саммит "Большой семёрки", участие в котором Россия не принимала. Российского президента пригласили в Нормандию лишь 5 и 6 июня, где он встретился с представителями Великобритании, Франции и Германии.
Но фондовым игрокам ни по чём угрозы санкциями, поскольку предшествующие меры на экономике не сильно отразились. В конце недели ММВБ снизился почти на 0,5 процента (1 468,6 пункта), а РТС вырос практически на столько же (1 331,09 пункта).
РТС вырос на фоне слабости обменного курса доллара. Кроме этого, рост вызвали и решения ЕЦБ, которые получили следующую оценку экспертов фондового рынка:
"Высокий уровень безработицы в Европе уже отразился на выборах в Европарламент. Теперь же фондовые рынки отреагировали положительно на заявления главы ЕЦБ и продемонстрировали рост биржевых индексов. Однако российский рынок не оказался столь же отзывчивым, так как в конце недели большая часть ценных бумаг вышла в "красную зону", поэтому инвесторы начали фиксировать прибыль".
Лидерами снижения на этой неделе стали Россети, потерявшие 3,49 процента, Интер РАО (снижение на 2,82 процента), ФСК ЕЭС (снижение на 2,58 процента). Основательно просели акции ВТБ: они потеряли более пяти процентов.
На фоне сообщения о докапитализации компании на 0,8 процента снизилась стоимость акций Газпрома. Эта мера необходима для того, чтобы профинансировать масштабное строительство восточной ветки газопровода.
Благодаря предложению Игоря Сечина, главы Роснефти, проработать вопрос об экспорте газа с новых дальневосточных и восточно-сибирских месторождений независимым производителям выросли на 2,7 процента бумаги НОВАТЭКа. Да и акции других нефтяных компаний чувствовали себя на этой неделе достаточно хорошо: Сургутнефтегаз прибавил 1,34, а Башнефть - 0,95 процента.
Решение о выборе способа увеличения имеющихся капиталов всё так же остаётся сложным. Поэтому обратите внимание на один из лучших финансовых инструментов - ПАММ-счета, которыми управляют профессионалы.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 2-6 июня 2014 года