Июнь на финансовых рынках начался так, как и должен был начаться в условиях давления на экономику политики и прочих негативных факторов. Но все поправимо!
Начало июня ознаменовалось существенным ослаблением курса рубля по отношению к доллару, причину которого следует искать в целом ряде спекулятивных факторов.
Во-первых, еще с понедельника, было заметно негативное настроение, царящее на глобальных рынках. Грядущее повышение ставок ФРС США подогревало спекуляции, что повлияло на emerging markets, рынки развивающихся стран, которые начали разворачиваться вниз при падающих к тому же нефтяных котировках.
Во-вторых, уже с середины недели новости, поступающие из Украины, были таковые, что было ясно, не повлиять на ситуацию на финансовых рынках эта информация не может.
В-третьих, Центробанк начал покупать иностранную валюту, и спекулянты отреагировали на это действие, как на сигнал к неминуемому снижению курса рубля.
Как только влияние вышеназванных факторов ослабнет, российская валюта постепенно начнет возвращаться к уже привычному курсу по отношению к доллару, когда 1$ стоит около 50 рублей.
Сложно сказать, курс какой пары валют в начале июня был интересен в своей динамике. Не только рубль с долларом, но и евро с американской валютой были зависимы от многих факторов. Разумеется, в Европе во внимании ситуация с Грецией, которая и влияет на повышение спроса на курс евро/доллар. Менее замеченным стало событие на политической арене Испании, где на выборах в парламент не было ни одного лидирующего партийного движения, а это значит, что в стране будет сформированного многопартийное руководство, что не очень хорошо для еврозоны. Но эта ситуация будут определять уже финансовые рынки в будущем, впрочем как и ситуация с Грецией ― платежи отсрочили на конец июня.
США, упоминаемые ранее в информационных статьях о преддефолтной ситуации, поправили положение одними слухами: для руководства ФРС достаточно только намекнуть, что в стране создаются новые рабочие места, а экономика восстанавливается, как тут же рынок ждет повышения процентной ставки от резервного фонда, а инвесторы начинают покупать доллар. По факту, Штаты сократили торговый дефицит государства, и это подняло настроение их инвесторов, несмотря на то, что показатели экспорта и импорта в стране существенно не поменялись. Но и этого было достаточно, чтобы в стране вновь стали расти продажи недвижимости и автомобилей.
Падение курса рубля, как обычно, принесло прибыль компаниям-экспоретрам, которые в России производят продукцию, расплачиваясь за ресурсы и сырье национальной валютой, а реализуют произведенное за иностранную валюту за рубежом. Поэтому за текущую неделю, несмотря на упавший курс, не сильно просел индекс ММВБ – акции фирм-экспортеров поддерживали этот показатель в положительной динамике. В свою очередь рубль, его временная девальвация, вернула индекс ММВБ на уровень с границами от 1630-1635 пунктов до 1715.
Интерес к ценным бумагам был сосредоточен вокруг металлургического сектора экономики, наибольшее внимание инвесторов привлекли ГМК НорНикель и Мечел, но стоит отметить, что за неделю выросли акции и таких компаний, как Лукойл, РусГидро, Ростелеком. Однако ситуация с Мечелом ― это не только влияние курса рубля: компания договорилась с кредитором, ВТБ согласился перенести срок погашения основного долга металлургов на 2018-2019 годы. Благодаря такой новости даже обычные акции Мечела выросли на 6,5%.
Потеряли свои позиции компании, работающие в химической промышленности, машиностроении и транспорте.
Всего за одну торговую неделю с 1 по 5 число в июне цена за баррель нефти марки Brent упала с 64,93$ до 62,37$. Заседание стран, входящих в ОПЕК положительно не повлияло на этот показатель, но скорее всего, потому что есть факторы важнее, например, грядущий саммит G7: отменят европейцы антироссийские санкции или нет. Инвесторы не могут предугадать ситуацию, поэтому просто ждут события. Равно как и улучшения ситуации на рынке ждут компании нефтегазового сектора, на ценные бумаги которых оказывает давление снижение котировок черного золота.
Члены ОПЕК сохранят квоты на добычу, по-прежнему это будет показатель в 30 млн баррелей в день, хотя до оглашения их решения предполагалось, что квота может быть повышена.
На начало лета пришлось столько много новостей, что даже не на все сообщения была реакция рынка, хотя, по идее, на подобную информацию следует ожидать ответа от финансовых систем. Так, в самом конце недели стало известно, что Центробанк не против проработать идею о создании системы аналогичной SWIFT, которая будет работать в странах БРИКС. Несмотря на то, что сам брюссельский SWIFT никак не проявляет себя в поддержании антироссийских санкций, негатива, который возник в политике, было достаточно, чтобы Россия стала разрабатывать свои финансовые телекоммуникации.
И, несмотря на то, что открыто Россия не просит поддержки у стран ШОС и БРИКС, некоторые государства сами идут навстречу: финансовое содействие дружественных стран может на многое повлиять, но пока непонятно, каким в итоге это влияние будет, положительным или отрицательным.
Без должного внимания со стороны мирового финансового сообщества осталось и сообщение о том, что уже в этом году «Газпром нефть» поставит в Китай ресурсы объемом в миллион тонн, проведя сделку за юани. При этом компания даже не скрывает, на то собирается потратить накопленный капитал в китайской валюте. Руководство заявляет, что после того, как китайцы расплачиваются за нефть, на вырученные деньги в юанях нефтяники закупают в Поднебесной нужное им оборудование. Параллельно обсуждается возможность расчета в рублях и юанях в «западном маршруте» Алексей Миллер, глава «Газпрома» сказал:
Валюта контракта обсуждается. Мы готовы вести расчеты по нему и в юанях, и в рублях.
Торговля за национальные валюты, минуя доллар, налажена. Единственное, о чем сожалеют бизнесмены и официальные лица, в том числе представители Центробанка, что юань нельзя использовать в золотовалютных резервах нашей страны. Поэтому активы в этой валюте в больших объемах накапливаться не будут, пока юань не приобретет статус резервной валюты, а насколько это реально осуществимо ― покажет время.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 1–5 июня 2015 года