В целом, минувшая неделя оказалась на удивление позитивной для рубля и фондовых индексов, поскольку нефтяные котировки начинают постепенно расти.
В начале недели рубль начал укрепляться на фоне известий, касающихся нефтяных котировок. В понедельник нефть торговалась у отметки в 50 долларов за баррель. К тому же благоприятно сказалось и начало налогового периода.
Эти два фактора потянули доллар и евро вниз. Неделя началась с курса 64,8000 рубля за доллар, что ниже предыдущих уровней почти на сорок копеек, и 75,1150 рубля за евро - ниже на 13 копеек.
Эксперты отметили, что в будущем это зыбкое благополучие могут разрушить снижение рейтинга России, которое планирует агентство S&P, возможное удешевление нефти и снова заявляющая о себе напряжённая ситуация в Украине.
В конце недели доллару удалось укрепиться и вырасти на 0,4 процента по отношению к рублю. Для американца неделя завершилась на отметке в 64,35 рубля.
Однако евро уверенно пошёл на снижение и стал дешевле на 1,3 процента, завершив неделю на уровне 72,16 рубля. Всему виной решение Европейского Центробанка активизировать меры стимулирования экономики.
Владислав Силаев, трейдер "Альфа-Капитала", высказал такое мнение по поводу произошедших на валютном рынке перемен:
"Доллар завершил эту неделю на том же уровне, с которого её начал. В свою очередь евро снизился более чем на пять процентов после решения ЕЦБ. В связи с этим можно отметить тенденцию к смене лидеров и аутсайдеров. Если раньше по отношению к рублю коррелировали евро и доллар, то в перспективе можно будет наблюдать укрепление доллара и рубля по отношению к евровалюте".
Что касается прогнозов, то в этом плане интересны предположения аналитиков "Норд-Капитала", которые выделили факторы, поддерживающие и ослабляющие рубль.
Так, в первом квартале 2015 года ослаблять рубль будут:
Поддержку рублю окажут
По прогнозам аналитиков, в конце марта при оптимистичном сценарии доллар будет стоить 55,50, а евро 67,70 рубля. Если же негатив усилится, то можно ожидать роста доллара до 70, а евро - до 85,40 рубля.
Понедельник на фондовом рынке был позитивным днём. ММВБ достиг уровня в 1620 пунктов и вышел в район, где находятся максимальные достижения индекса за прошлый год. Однако к закрытию торгов он сменил своё направление и начал снижение.
Основной причиной снижения стали акции "Лукойла", котировки которого продемонстрировали отрицательную динамику на фоне украинских новостей. Дело в том, что украинская служба безопасности обвинила компанию в том, что она нарушила законодательство, импортируя и впоследствии реализуя нефтепродукты на территории страны.
Коррекция индекса произошла в связи с тем, что в его структуре практически 15 процентов занимают акции "Лукойла". Также снижению способствовало и изменение цен на нефть в сторону уменьшения.
В пятницу перед самым закрытием торговой сессии российские индексы снова начали расти. ММВБ прибавил 1,1 процента и обновил очередной максимум, достигнув отметки в 1685 пунктов. На динамику РТС некоторое давление оказывал слабеющий рубль, но и этот индекс вырос на один процент.
Стоит отметить, что в конце недели акции "Лукойла" оказались в лидерах роста, прибавив 3,67 процента. Это произошло на новостях о том, что "Башнефть-полюс" смогла вернуть себе лицензию на разработку месторождений имени Титова и Требса. Данная компания является совместным предприятием "Башнефти" и "Лукойла".
На 18 процентов подорожали в пятницу акции ТМК, опубликовавшей хорошие показатели годового отчёта. Похожая ситуация сложилась и с Уралкалием, бумаги которого прибавили 8,19 процента. В течение продолжительного времени акции находились под давлением информации о подтоплении рудника Соликамск-2, но теперь бумаги растут следом за рынком.
Мартовские фьючерсы на нефть сорта Brent в конце недели выросли на один процент и достигли отметки в 49 долларов. Накануне нефть дешевела, так как США опубликовали разочаровывающую макроэкономическую статистику, касающуюся недельных запасов чёрного сырья.
Поддержку нефтяным ценам оказала реализация программы стимулирования европейской экономики, поскольку Еврозона считается второй по объёмам потребляемой нефти после Соединённых Штатов. Спрос на сырьё может подстегнуть ускоренный рост ВВП, который по прогнозам Европейской комиссии в этом году составит 1,1 процента, а в следующем - 1,7 процента по отношению к показателям 2014 года.
Позитивно отразилось на котировках и печальное известие о том, что умер король Саудовской Аравии. Его смерть, по мнению игроков рынка, внесёт неопределённость в политику ОПЕК.
В заключение разберёмся, к чему может привести снижение агентством S&P рейтинга России. Прежде всего, с российского рынка уйдут инвесторы, которые ориентируются на данный показатель. Следствием этого станет снижение спроса на рублёвые активы. Если это произойдёт, то даже выплаты налога на добычу полезных ископаемых не смогут остановить снижение рубля.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 19-23 января 2015 года