Рост фондовых индексов, продолжавшийся в течение девяти дней подряд, на этой неделе был прерван очередными новостями из Украины.
Кто бы мог подумать, что доставка гуманитарного груза из России может стать поводом для войны между двумя странами! На этой неделе это событие стало ключевым, оказавшим значительное влияние на фондовый рынок.
Вплоть до пятницы индексы росли, однако Россия, не дождавшись разрешения Красного креста и по сути нарушив ранее заключённые договорённости, направила колонну с гуманитарным грузом через украинскую границу. Поэтому если накануне индексы ММВБ и РТС демонстрировали рост (первый на 0,46, а второй на 0,69 процента), то в пятницу фондовый рынок просел.
В результате неделя закончилась тем, что ММВБ потерял более одного процента и замер на отметке в 1 446,24 пункта, а РТС снизился на 1,14 процента и остановился на уровне 1 261,11 пункта. При этом увеличились объёмы торгов ценными бумагами по отношению к предшествующему периоду. Сумма превысила 28 миллиардов рублей.
Что касается акций российских компаний, то лидером падения на этой неделе стал Мечел. Его акции подешевели на 5,2 процента. В число дешевеющих бумаг также вошли акции Яндекса - 3,6 процента, АФК Система - 3,1 процента, М.Видео - 2,4 процента, Башнефти - 2,3 процента, Аэрофлота и НОВАТЭКа - по 2,2 процента.
В лидерах роста к концу недели оказались Татнефть, акции которой стали дороже на 3,9 процента. Подорожали на 1,5 процента бумаги ТМК, на 1,3 процента - Акрона, на один процент - СОЛЛЕРСа, на 0,6 процента - Полюс Золота.
Стоит ли ждать роста индексов на следующей неделе? Эксперты отметили, что этого не произойдёт, поскольку геополитическая ситуация усложнилась. Глава подразделения доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко прокомментировал ситуацию следующим образом:
"Для российского финансового рынка последняя августовская неделя будет важной и показательной, потому что центральным событием, которое ожидают инвесторы, станет встреча российского и украинского президентов. Ожидается и очередная порция статистических данных из Европы и США".
Основным событием, которое ожидали зарубежные инвесторы, стал симпозиум в Джексон-Хоуле, на котором выступала Джанет Йеллен. Её слова обнадёжили. В частности, она заявила, что поскольку инфляция приближается к двум процентам, ужесточать монетарную политику нельзя. Если это произойдёт, то рынок труда не будет полностью восстановлен. Как заявляют эксперты, слова председателя ФРС полностью соответствуют решениям, принятым на заседании Федерального резерва ещё в июле. Руководители Центробанка всё больше понимают, что рынок труда в США медленно, но верно приближается к полной занятости.
В этот же день выступал и Марио Драги. Аналитик "Велес Капитала" Александр Костюков по поводу его выступления высказал своё мнение:
"В своём выступлении Драги, скорее всего, расскажет о том, будут ли приняты дополнительные стимулирующие меры. Сейчас в Евросоюзе инфляция находится на минимальном уровне, начиная с осени 2009 года. Данный показатель совместно с высоким уровнем безработицы должны стать причиной для принятия мер, которые бы оздоровили европейскую экономику".
Российский рубль на этой неделе оказался в центре внимания мировой общественности. Но связано это было не с тем, что он продолжает слабеть, а с интересным заявлением одного польского политика.
Для начала отметим, что к концу недели евро и американский доллар начали резко расти. В итоге на закрытии торгов за доллар давали 36,2 рубля, что больше почти на 20 копеек, за евро - 48,03 рубля - рост на 18 копеек.
Но вернёмся к зампреду Европарламента Рышарду Чарнецкому, который поразил весь просвещённый мир своим высказыванием. Он по сути предложил ввести ещё одну санкцию против России, исключив из международного оборота российский рубль.
На польском сейме, который прошёл в среду, политик заявил, что эта мера станет профилактической санкцией, а Евросоюз сможет повлиять на Россию, сделав это со значительным опережением.
На этом в Польше не остановились: парламент страны тут же поддержал Чарнецкого более радикальной мерой полного исключения нашей страны из существующих международных организаций. Ничего не поделаешь, надо же как-то отвечать странам Европы на запрет ввоза в Россию продовольственных товаров. От этого больше всех пострадала именно Польша, которая не смогла экспортировать 60 процентов урожая яблок.
Российские эксперты привели массу доводов тому, что подобные меры просто ничего не дадут. Так, они заявили, что невозможно запретить то, чего на международном рынке просто нет. Рубль не торгуется на международном Форексе, а в больших объёмах нацвалюту можно купить только в России. К тому же Центробанк очень жёстко регулирует рубль, поэтому не найдётся такого инвестора, который бы решил его закупить.
Ещё один довод не в пользу польского предложения - на иностранную валюту приходится 85 копеек каждого рубля. В то же время баланс Центробанка состоит из золота и алмазов на пять-семь процентов, кредитов банкам на десять процентов и валюты в долларах и евро. Большая часть контрактов заключается тоже в иностранной валюте, потому что в рублях это делать невыгодно, в том числе и России. Получается, что рубль встраивается в международный рынок через иностранную валюту, по большей мере - через доллар.
Однако риск всё же есть. Например, западные банки не смогут открывать рублёвые счета. Но это настолько несерьёзно, что предложения Польши вряд ли кто-то будет рассматривать серьёзно. Например, игроки валютного рынка вообще никак не отреагировали на подобную новость.
Так что беспокоиться по поводу введения данного запрета не стоит. А позаботиться сейчас нужно о том, чтобы не только сохранить свои капиталы, но и получить с них прибыль. Если вы ещё не знаете, как это сделать, то обратите внимание на выгодные ПАММ-счета. Ими управляют профессионалы, которые отслеживают новости и принимают решения, позволяющие приумножить сбережения.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 18-22 августа 2014 года