Наконец-то российский финансовый рынок дождался роста по всем направлениям. Большую часть этой недели росли индексы, рубль и цены на нефть.
В течение последних дней этой недели за счёт коррекционного роста цен на нефть увереннее почувствовали себя фондовые индексы, акции и рубль.
В пятницу ММВБ добрался до отметки в 1 535 пунктов, которая начиная с октября прошлого года является максимальной. РТС только за пятницу прибавил 1,3 процента и достиг 1 053,56 пункта, так как рубль хоть и медленно, но начал путь к восстановлению. Стоит отметить, что накануне в четверг ММВБ удалось прибавить почти один процент (0,82 %), а РТС вырос на 1,88 процента.
В пятницу нефть выросла в цене и практически добралась до 80 долларов за баррель. По прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе можно ожидать того, что рубль всё-таки укрепится и поддержит долларовый РТС. Опять же положительного сценария следует ожидать при условии, что не поступит очередная порция негативных новостей из Украины.
Вполне возможно, что в ближайшей перспективе ММВБ сможет дотянуть до 1 600 пунктов к концу текущего года. Крупные игроки рынка ожидают того, что повышающиеся цены на сырую нефть смогут компенсировать убытки и снова начнётся приток инвестиций на российский рынок.
Пока же за эту неделю наблюдается существенный отток вложений. За 13-19 ноября этого года сумма притока составила 32 миллиона долларов, а отток превысил 135 миллионов долларов.
Ведущий аналитик компании Церих Кэпитал Менеджмент Андрей Ведерников отмечает:
"Стремление к отметке в 1 600 пунктов не увенчается успехом. Индекс опустится к отметке в 1 520 пунктов и никакого роста перед новым годом не будет. Однако и такое достижение позволит отчитаться об экономическом росте в условиях западных санкций. Для фондового рынка умеренные показатели инфляции - это благо".
В конце рабочего дня неожиданные для рынков новости из Китая снова подтолкнули индекс ММВБ вверх. Народный Банк восточного соседа сообщил о том, что ставки по депозитам и кредитам будут понижены: первые до 2,75 процента (ранее три процента), вторые до шести процентов (ранее 6,31 процента). С завтрашнего дня это решение вступает в силу.
Неожиданным такое решение стало для многих в связи с тем, что эксперты прогнозировали смягчение китайской кредитно-денежной политики только в следующем году. Но теперь в течение нескольких торговых сессий можно ждать, что фондовые рынки всех развивающихся стран, включая Россию, будут расти.
Китай предпринял этот шаг, чтобы поддержать экономику, так как риски замедления роста начали возрастать. Ещё одним положительным фактором для финансовых рынков стало сообщение о том, что межбанковский рынок страны был пополнен за счёт средств Народного Банка Китая на более чем восемь миллиардов рублей. Эти средства поступили путём осуществления операций кредитования на непродолжительные сроки.
На этой новости стали расти акции таких российских компаний, как Мечел (на четыре процента), Русал (на 3,4 процента) и Евраз (на 5,7 процента).
Хорошо торговались в пятницу ценные бумаги ММК, которые выросли на 2,2 процента. Этому способствовала хорошая отчётность за третий квартал текущего года. Выручка компании за квартал снизилась на 3,4 процента, но себестоимость продукции сократилась на восемь с половиной процентов, так как цены на руду снизились и курс рубля был слабым. Данный фактор привёл к тому, что на 31 процент выросли показатели EBITDA.
Потеряли свою стоимость на этой неделе акции Уралкалия. На них давила информация об аварии, которая произошла на руднике Саликамск-2. В результате цены бумаг стали ниже на 4,2 процента.
После сорокапроцентного роста скорректировались в минус префы СургутНефтегаза. Потери составили 4,4 процента. Инвесторы не упустили возможность, чтобы получить хорошую прибыль.
На нефтяные цены в конце недели повлияли договорённости, достигнутые между Россией и Саудовской Аравией. Вместе со слухами о том, что будут сокращены квоты на добычу нефти, эта новость повлияла на рост нефтяных котировок, которые к концу дня достигли 79,5 доллара за баррель.
Пока Россия договаривалась о поставках "чёрного золота" на рынок, в Вене проходило другое событие - встреча "Большой шестёрки" с Ираном, на которой страны так и не смогли договориться. Предметом спора стали санкции на поставку нефти с одной стороны и ограничение ядерной программы - с другой. Десять проведённых раундов так и не привели к компромиссу участвующие в переговорах стороны.
Ещё в четверг доллар оценивался в 46,28 рубля, но в пятницу курс резко снизился до 45,31. Это произошло не только из-за роста нефтяных котировок, но и в связи с тем, что евро-долларовая пара в пятницу обвалилась и довольно-таки существенно: было 1,2550 - стало 1,2405.
Более заметным оказалось снижение курса евро: в четверг он стоил 57,96, а в пятницу - 56,30 рубля.
Евро потерял свои позиции из-за сообщения Марио Драги о том, что Европейский Центробанк планирует в ближайшее время нарастить инфляцию. Для этого будут закупаться активы, но только в том случае, если действующие меры не будут эффективными.
Ещё одним значимым событием этой недели стали предложения бывшего министра финансов Алексея Кудрина по поводу преодоления Россией кризисной ситуации в экономике. В частности он предложил сосредоточить усилия на повышении эффективности государственного управления, улучшении доверия между всеми участниками экономических отношений, выборе другой модели, по которой будут развиваться компании энергетического сектора.
Поскольку по мнению экс-министра на восстановление доверия к национальной валюте нужно как минимум семь лет экономического роста, ждать всё это время, теряя накопления, не стоит. Лучше воспользоваться опытом владельцев ПАММ-счетов, которые инвестируют свои финансовые средства, получая достойную прибыль. Почитайте их отзывы и начните действовать, создавая прочную основу личного благосостояния.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 17-21 ноября 2014 года