На минувшей неделе по-прежнему давление на финансовые рынки оказывали напряжённые российско-украинские отношения.
Напряжённость российско-украинских отношений уже становится привычной для финансовых рынков. Однако теперь экономические показатели не столь сильно реагируют на угрозы санкциями, которые нет-нет да и поступают из США. Рынок уже начинает привыкать к подобной нестабильности, потому что опасения инвесторов вызывают не только события, разворачивающиеся на Украине.
Не меньше сомнений в стабилизации ситуации вызывает Китай и Евросоюз. Данные из этих регионов тоже мало утешают. Так, в начале недели эксперты сетовали на то, что Поднебесная лишается прямых инвестиций, поступающих из зарубежных стран. Об этом свидетельствует опубликованный 17 июня отчёт, в соответствии с которым показатели объёма инвестиций выросли лишь на 2,8 процента за май, тогда как в апреле они составили пять процентов.
Еврозона огорчила инвесторов индексом настроений деловых кругов. В июне он достиг отметки 58,4. Но это в целом по Евросоюзу. А вот в Германии данный показатель стал ещё ниже: если в мае он составлял 33,1 пункта, то в июне он равен 29,8 пункта.
По словам экспертов, фондовый рынок медленно, но верно впадает в спячку, свойственную ему летом. Об этом свидетельствует топтание рядом с полутора тысячным уровнем и невозможность его преодолеть, чтобы закрепиться выше него.
На это реагируют и основные мировые валюты. В течение недели с ними не произошло глобальных изменений. В результате курсы валют закрыли неделю на том же уровне, что были в понедельник: 34,4 рубля за доллар и 46,7 рубля за евро.
Всю неделю рубль был достаточно устойчив, но только благодаря тому, что нефть дорожала. Положительно сказалось и то, что никакой неприятной информации не поступило после проведения очередного заседания ФРС.
К тому же практически все валюты на этой неделе укрепились по отношению к доллару. Но это не будет продолжаться долго, как считают эксперты. Поскольку прогнозы экономического роста в России по-прежнему слабые, а инфляция превышает прогнозные уровни Центробанка.
Остаётся одна надежда на нефть, но и её удорожание на фоне угрозы прекращения поставок нефти из Ирака, где продолжается конфликт, не вызывает оптимизма у аналитиков. Андрей Верхоланцев, возглавляющий аналитический отдел управляющей компании "КапиталЪ", так оценивает ситуацию:
"Если цены на нефть будут оставаться высокими в течение продолжительного времени, то это навредит мировой экономике, так как темпы экономического роста снизятся. Этот риск может нивелировать Саудовская Аравия, которая сообщила, что сможет компенсировать нехватку нефти при возникновении перебоев. А пока цены на нефть поддерживают и рынок акций, и рубль".
Что касается фондовых показателей, то ММВБ к концу недели потерял 0,19 процента и закрепился на уровне в 1 493,99 пункта. РТС вырос на 0,55 процента (1 370,53 пункта).
На этой неделе был зафиксирован устойчивый спрос на национальную валюту и активы в рублях. По результатам торговой сессии в лидерах оказался "Сбербанк". Его бумаги накануне отставали от индекса, но на следующий день прибавили 1,23 процента.
В позитиве оказались и газпромовские акции. На их показатели положительно повлияло заявление Минфина, который отказался от докапитализации компании. Но акции выросли незначительно - всего на 0,14 процентов.
Росли акции и других компаний: АЛРОСА (3,8 процента), ФосАгро (2,5 процента), Мегафона (1,8 процента), Норникеля (0,87 процента).
Поскольку правительство так и не решило вопрос о поддержке Мечела, акции предприятия стали лидерами падения. Они потеряли пять процентов. Также аутсайдерами стали НМТП (2,1 процента), Башнефть (2,8 процента), Россети (2,8 процента).
Вряд ли в мировой экономике когда-нибудь наступят спокойные времена. Чтобы не потерять покой и накопления, самое время воспользоваться ПАММ-счетами - инвестиционным инструментом, который находится под контролем профессионалов.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 16-20 июня 2014 года