Позитивные политические новости нисколько не отразились на рубле, который за собой потянул в негатив и фондовый рынок.
Начало недели на финансовых рынках России началось негативом. Национальная валюта продолжает находиться в свободном падении. За нею уходит на дно и РТС, который за понедельник потерял полтора процента. Чего не скажешь о ММВБ, снизившемся только на три десятых процента.
Скорее всего, падение рубля связано с тем, что мира на Донбассе так и не получилось. Мирные инициативы украинского президента, внёсшего законопроект об особом статусе двух территорий Украины, не вдохновили противоборствующие стороны. В целом же эксперты уверены, что Украина для западных стран - только предлог для того, чтобы закрыть доступ российской нефти на рынки Запада. Ожидается, что теперь США смогут беспрепятственно экспортировать собственные энергоносители.
В понедельник рубль добрался до отметки в 38,40 за один доллар. Его слабости уже никто не удивляется. А тем временем в стране ощущается недостаток валюты.
Однако в понедельник снижение отмечалось не только на российском, но и на американском рынке, где S&P 500 потерял 0,2 процента, а Nasdaq - 1,05 процента. Но в США важные события, влияющие на фондовый рынок, ждали в среду. Именно в этот день состоялось заседание Федерального резерва.
В Европе всю неделю ждали главного события - итогов референдума, на котором решался вопрос независимости Шотландии. До этого события инвесторы действовали очень осторожно, торгуя в ограниченных диапазонах и валютой, и акциями. Благоприятно на индексах сказалось заверение ФРС о том, что в следующем году процентные ставки будут повышаться очень осторожно.
Евро и доллар в свою очередь ставили на этой неделе рекорды. Так, американец вырос по отношению к японской иене до шестилетней максимальной отметки, составившей 108,87 иен. Это свидетельствует лишь о том, что действия ФРС существенно отличаются от мер японского Центробанка, смягчающего денежно-кредитную политику.
В свою очередь европейская валюта по отношению к доллару достигла минимума за последние 14 месяцев - 1,2852. Однако затем евро пошёл в рост. Это произошло после сообщения Центробанка Европы о предоставлении кредитов в размере 82 миллиардов евро. Таким образом, была запущена в действие четырёхлетняя программа TLTRO, в рамках которой банкам будут предоставлены дешёвые кредиты, рассчитанные на продолжительный срок погашения.
Но вернёмся к референдуму. Победу, как теперь всем уже известно, одержали сторонники единства с Великобританией. Это внесло оживление и некоторую долю оптимизма на фондовые площадки Европы. Прежде всего, рост продемонстрировали индексы Лондонской биржи. Не отставали и биржи Парижа и Франкфурта.
После оглашения итогов референдума начал расти и фунт. В первый раз, начиная с лета 2012 года, фунт вырос по отношению к евро и доллару и достиг отметки в 0,7811 и 1,65 фунта соответственно.
Кристофер Дембик, представитель банка Saxo, отметил:
"Причиной курсового роста фунта стерлингов является сценарий инвесторов, которые сделали ставку на поражение сторонников независимости Шотландии".
Даже позитивный внешний фон не отразился на российском фондовом рынке. Положительным моментом в Северной Америке и Азии стало размещение акций ритейлера Alibaba. Фондовые рынки, азиатский и американский, в связи с этим завершили неделю ростом.
Того же самого, к сожалению, нельзя сказать о российском фондовом рынке. Инвесторы предпочли в конце недели не рисковать и отложить принятие важных решений на будущее. В результате ММВБ снизился на 1,49 процента, а РТС - на 1,61 процента.
Несладко пришлось на этой неделе ценным бумагам Башнефти, обыкновенные акции которой потеряли более четырёх процентов, а префы - семь процентов. В минусе НМТП (2,7 процента) и Фармстандарт (6,9 процента).
Рост продемонстрировали предприятия, производящие минудобрения. Лидером стал Уралкалий (2,4 процента), отказавшийся сотрудничать с белорусской компанией, а также ФосАгро, прибавившей 0,29 процента. Причиной таких показателей стал рост курса доллара, поскольку производители минудобрений сосредоточились на экспорте.
На нефтяные цены всё так же давят укрепление доллара и рост поставок на фоне умеренного спроса. Brent торгуется у отметки в 97,757 доллара, а Light - рядом с 93,294 за один баррель. Аналитик Финам Антон Сороко считает:
"Котировки чёрного золота, в настоящее время не способные преодолеть барьер в сотню долларов за баррель, может поддержать только очередное наступление боевиков-исламистов".
В конце недели рубль стал слабее по отношению к доллару и окреп по отношению к евро. Поддерживает нацвалюту только наступающий налоговый период. В конце недели доллар стоил 38,49 рубля, а евро - 49,54.
Однако эксперты считают, что для оптимизма нет никаких причин. Кроме введённых санкций, на рубль оказывают давление нефтяные котировки, находящиеся на низком уровне, слабая российская экономика и курсовая политика.
Одним словом, неделя на финансовых рынках России закончилась отрицательными прогнозами. Этому способствовало ещё и то, что в пятницу инвесторы предпочитают избавиться от всех ценных бумаг. Ведь на выходных может произойти множество довольно-таки неприятных и неожиданных сюрпризов. По словам экспертов, на этом фоне фондовые индексы могут потерять ещё от полутора до двух процентов при самом хорошем раскладе.
Торговля валютой и акциями по-прежнему остаётся одним из самых прибыльных способов достичь финансового благосостояния. Благодаря такому инвестиционному инструменту, как ПАММ-счета сегодня каждый может использовать эту финансовую возможность. Управлением счёта и отслеживанием новостей, влияющих на результаты торгов, занимается опытный управляющий, который наравне со своими инвесторами рискует деньгами, поэтому старается сделать всё возможное, чтобы сумма счёта увеличивалась. В результате выигрывают все.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 15-19 сентября 2014 года