На этой неделе эксперты финансовых рынков отметили, что рынок российских ценных бумаг выглядели лучше зарубежных аналогов.
Все значимые для финансовых рынков события пришлись на пятницу, 17 октября. Они и создали позитивный внешний фон, который способствовал росту отечественных индексов в пределах одного процента.
Отметим, что всю неделю индексы шли вниз, и только в пятницу тенденция изменилась, сохранившись в течение всего торгового дня.
Каковы же причины роста и положительного разворота ситуации? В первую очередь, этому способствовало техническое повышение нефтяных котировок. Вторым позитивным фактором стали итоги саммита, проходившего в Милане.
Специалисты "Банка БФА" прокомментировали ситуацию следующим образом:
"Российские индексы начали умеренный рост в пятницу, так как ночью произошёл отскок нефтяных котировок до 86 долларов за баррель. К тому же появилась надежда на то, что встреча российского и украинского президентов будет результативной. Тем не менее, сильного роста ждать не приходится, так как впереди выходные, а внешние рынки акций находятся в негативе".
Стоит отметить, что накануне надежды на улучшения вообще не было. После прошедшей в четверг встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель инвесторы уже не ждали, что в ближайшие месяцы произойдёт отмена санкций. Однако в пятницу встреча с Петром Порошенко прошла в позитивном ключе, но существенных изменений кризисной ситуации тоже не ожидается, отметили западные СМИ.
Оценки встречи двух президентов были противоречивыми, но это не помешало фондовым рынкам расти. ММВБ прибавил 1,7 процента (или 1 383,5 пункта), РТС - 18,7 процента (или 1 064,82 пункта).
В лидерах рынках в пятницу оказались акции Яндекса, выросшего в цене на 3,96 процента, ТМК - на 5,1 процента, Мегафона - на 5,5 процента, Фармстандарта - на 5,7 процента, Системы - на 6,6 процента.
Не повезло металлургам. В минусе на 0,1 процента закончилась сессия для Полюс Золота. НЛМК потерял 0,96 процента.
Теряют в цене и акции Акрона. Несмотря на то, что рост производства за первые девять месяцев составил два процента, эта компания закончила неделю в минусе на 0,5 процента.
ММК также представила свои операционные данные. За девять месяцев прирост производства стали достиг десяти процентов и составил 9,95 миллиона тонн. Эти данные вызвали рост стоимости акций на 0,3 процента.
К числу корпоративных новостей, которые должны заинтересовать инвесторов и изменить ситуацию на рынке, можно отнести и поданный Аркадием Роттенбергом и компанией Роснефть иск в Европейский суд. В иске выставлено требование отменить санкции, введённые против российских компаний и бизнесменов.
Комментарий Василия Тануркова из "Велес Капитала" не оставляет надежды на успех этого судебного разбирательства:
"Вероятность снятия санкций посредством Европейского суда мала. Скорее всего, санкции отменят даже раньше, чем закончится суд".
На "улице" нефтяных компаний к концу недели тоже наступил праздник. Нефть подросла в цене, поэтому акции Роснефти тоже пошли в плюс, прибавив полтора процента. Через четыре месяца котировки выросли почти на два с половиной процента.
Однако отскок технический, так как завершились сделки по ноябрьским фьючерсам и многие стали скупать фьючерсы следующего периода сразу в первый день их появления.
Чтобы начался стабильный рост, требуется изменение соотношения спроса и предложения. Но это произойдёт не скоро.
Российский рубль по-прежнему не может найти себе надёжную опору, так как полностью зависит от нефтяных котировок. Если цены на нефть будут стабильными, то и рубль укрепится.
Но в декабре рубль ожидает ещё один негативный фактор - внешние выплаты, которые почти в два раза будут выше сентябрьских.
В конце недели за доллар США давали 40,9560, за евро - 52,4485 рубля.
На европейском рынке тоже не всё благополучно. Евро растёт по отношению к доллару, но это всего лишь коррекция технического плана. Эксперты заверяют, что фундамент под евро уже шатается.
Инвесторы не уверены в том, что мировая экономика в ближайшей перспективе будет расти. Главной европейской темой являются проблемы экономик тех стран, которые находятся на периферии Евросоюза. Так, Испании не удалось разместить облигации в том объёме, в каком необходимо. Италия заложила 36 миллиардов евро на стимулирующие программы, которые будут реализованы в следующем году. В связи с этим её ожидает критика Еврокомиссии и замедление сокращения госдолга.
Сейчас инвесторы стремятся купить государственные ценные бумаги Германии, которые достигли исторического максимума. Одновременно они продают облигации периферийных стран, например, Греции. Греческие бумаги в течение месяца выросли на триста базисных пунктов, но поскольку после парламентских выборов к власти могут прийти оппозиционные силы, требующие списать долг страны, то и стремление избавиться от рисковых активов очень высоко.
Не вызывает уверенности и сообщения МВФ, который на этой неделе заявил о том, что всего тридцать процентов всех работающих в европейских странах банков имеют достаточную капитализацию и готовы кредитовать постоянно увеличивающиеся запросы заёмщиков.
Что касается доллара, то его слабость объясняется сообщением о том, что полностью отказываться от политики количественного смягчения страна не планирует, потому что сохраняются внешние угрозы и ещё высоки инфляционные риски. Одновременно с этим по рынку труда передаётся сильная статистика, как и по промышленному производству. Неудивительно, что инвесторы не воспринимают сейчас столь противоречивые сигналы и всё же готовятся к тому, что ситуация изменится.
Чтобы не зависеть от противоречий политических новостей и оценок вездесущих СМИ, лучше открыть ПАММ-счёт, которым будет управлять проверенная компания. Познакомьтесь с отзывами и сделайте выбор, который обеспечит вас постоянным и надёжным источником доходов во время кризиса и после его завершения.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 13-17 октября 2014 года