Уходящая неделя оказалась насыщенной интересными новостями, среди которых отметим снижение кредитного рейтинга Греции, пресс-конференцию Путина, после которой курс рубля пошел резко вниз.
Национальная валюта продолжает резкое усиление и в день пресс-конференции Владимира Путина 16 апреля преодолела психологический рубеж в 50 рублей за американский доллар. На этом фоне стал вопрос о перспективах дальнейшего движения российского рубля и влиянии резкого усиления на национальную экономику. Среди экспертов мнения радикально разделились, так как одни видят серьезные угрозы в резком укреплении рубля, а вторые считают нынешние события благом и своеобразным восстановлением справедливости.
Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина на весенней сессии МВФ и Всемирного банка заявила:
Курс российского рубля находится в относительном равновесии, но оно достаточно динамично, зависит от ситуации с платежным балансом и общей экономической ситуации. Укрепление рубля способствует снижению уровня инфляции и, соответственно, позволяет снизить в будущем ключевую ставку.
Мнения экспертов разделились в оценках ближайших перспектив российской экономики, которая может пережить очередной шок. С одной стороны, укрепление рубля повышает доходы населения и удешевляет импорт, но это в теории. С другой стороны, проблема российской экономики в низкой эластичности и склонности к корпоративному сговору, недостаточном уровне конкуренции. На этом фоне сложно ожидать быстрого и резкого снижения уровня цен на импортные товары.
Не ожидается пока серьезного прорыва в промышленном секторе, падение которого частично компенсирует резкий рост военных расходов за счет государственного бюджета, поддержка жилищного строительства льготными ипотечными кредитами и прокладка трубопроводов. Дополняет не самую благополучную экономическую картину бюджетный дефицит, вынуждающий тратить денежные средства из резервного фонда.
В ближайшем будущем по оценкам представителей Альфа-банка курс доллара составит 45-50 рублей, а аналитики компании Lionstone Investment Services прогнозируют курс национальной валюты на уровне 50-52 рублей.
По итогам торгов на валютной бирже Центральный банк установил на выходные курс американского доллара на уровне 50,53 рубля, что на 85 копеек выше уровня пятницы.
Проблема альтернативных источников нефти временно уходит, судя по всему, на второй план из-за резкого снижения стоимости черного золота. Очередное подтверждение пришло после завершения прошлой торговой недели. Речь про статистику компании Baker Hughes, согласно подсчетам которой количество буровых установок в США продолжает падать и сейчас не превышает 800. Это серьезный показатель, свидетельствующий о резком сокращении объемов добычи сланцевой нефти и, соответственно, сокращении предложения на рынке в ближайшие недели и месяцы. Подтверждают последнее данные Агентства энергетической информации США, спрогнозировавшего падение объема добычи черного золота в мае на 45 000 баррелей в сутки.
К этому добавим неблагоприятную геополитическую обстановку на Ближнем Востоке и снижение объема коммерческих запасов нефти в США. Это чревато дальнейшим ростом Brent на мировом рынке и достижения очередной психологической отметки на уровне 65 долларов.
Фондовый рынок США продолжает переваривать старт продаж iWatch от компании Apple. На фоне противоречивых прогнозов специалистов статистика говорит о миллионе заказов среди американцев уже в первый день заказа. Более того, статистика показывает о высокой лояльности среди покупателей, так как 72% среди них приобретали девайсы компании в течение двух последних лет, а треть и вовсе имеет в активе последние версии смартфона и планшета.
Важным фактором для движения американских фондовых индексов станет решение ФРС по вопросу изменения учетной ставки. Судя по всему, изменений не произойдет из-за медленного восстановления экономики США, на которую негативно действует сильный доллар, падение прибыли в энергетическом секторе и неблагоприятные погодные условия. Дальнейшее движение индексов будет связано с решением ФРС, а также статистикой с рынка недвижимости и труда.
На старом континенте продолжаются пляски с бубном вокруг Греции, которая определяет настроения на валютном и фондовом рынке всей Европы. На этот раз определенную панику вызывала статья в Financial Times, где говорилось о готовности Греции объявить дефолт по части обязательств. Поводом для объявления несостоятельности станет невозможность получить до 24 апреля 7,2 миллиарда евро от ЕС, что повысит вероятность просрочки очередного платежа по долгам. Подлило же масла в огонь на неделе решение S&P понизить суверенный рейтинг Афин до преддефолтного уровня ССС с отказом МВФ перенести стране сроки погашения займов. На этом фоне опять возникли сомнения в сохранении еврозоны, а основные европейские фондовые индексы пошли вниз.
Уровень основных биржевых индексов мира на вечер пятницы:
Греческие проблемы и перспективы выхода страны из еврозоны толкают курс единой европейской валюты вниз. На этой неделе пара EUR/USD замедлила падение из-за плохих показателей промышленности и объема розничных продаж в США. Если ситуацию не поправят данные с рынка труда, то можно ожидать распродажи американской валюты, что позволит временно переломить тренд. О росте курса европейской валюты в среднесрочной перспективе пока говорить не приходится из-за непонятных действий премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который планирует для укрепления своих позиций провести повторные выборы.
На момент написания обзора ведущая мировая валютная пара остановилась на уровне 1,0794.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 13 — 17 апреля 2015 года