На этой неделе финансовые рынки мира ожидал сюрприз из Швейцарии. В остальном изменений было мало. Всё так же дешевеет нефть, а следом за ней - и рубль.
Пока Россия отдыхала, на финансовых рынках накапливался негатив, который в полной мере проявился на этой неделе. В понедельник торги начались с того, что отечественные индексы пошли в разных направлениях. Но индекс ММВБ не смог удержаться в плюсе, поскольку цены на нефть продолжают снижение.
В наступившем году уже прошло четыре сессии торгов, но только на этой неделе большая часть инвесторов включилась в работу.
Начиная с 31 декабря и до начала этой недели нефть марки Brent потеряла примерно 12 процентов и добралась до нового минимума, находящегося в районе 50 долларов за баррель.
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что первые шесть месяцев текущего года нефтяные котировки будут оставаться на уровне в сорок долларов за баррель. Это необходимо, чтобы сократить капиталовложения в сланцевую отрасль Соединённых Штатов.
Поэтому прогноз нефтяных котировок на первый квартал снизился с 70 и 80 долларов до 41 и 42 долларов по нефти WTI и Brent соответственно. Также эксперты не уверены в том, что добыча нефти членами ОПЕК будет снижена. На весь предстоящий год прогнозы более благоприятны: WTI - 65, Brent - 70 долларов за баррель.
Российская валюта продолжает снижаться следом за нефтью. За первые 12 дней нового года её потери составили 13 процентов. В понедельник за доллар давали 62,7 рубля, за евро 74,1 рубля.
Девальвация национальной валюты ускорилась, поскольку в понедельник агентство Fitch снизило кредитный рейтинг страны. Теперь он находится на уровне BBB- и, соответственно, прогноз "негативный". Так Россия максимально приблизилась к мусорному уровню.
Аргументами в пользу снижения российского рейтинга для агентства стали следующие причины:
Теперь все ждут, когда своё слово скажет ещё одно рейтинговое агентство - S&P. Его решение будет озвучено до конца текущего месяца.
Тем не менее к пятнице рубль подошёл хоть и не в лучшем виде, зато с хорошими прогнозами. После завершения торгов 16 января Центробанк установил курс на субботу на отметке в 65,1738 рублей за доллар и 75,8623 - за евро.
Однако интересен не сам курс, а прогнозы Международного валютного фонда. По словам Бикаса Джоши, возглавляющего представительство МВФ в России, в будущем резких скачков уже не будет, если будут соблюдены некоторые условия. Почему? Предоставим слово самому Джоши, который сказал буквально следующее:
"Судя по всему, меры, которые были приняты для поддержки курса рубля, заработали. Поэтому дальнейших резких скачков не прогнозируется. Свою роль в укреплении рубля сыграли повышенная ключевая ставка, мероприятия по поддержке банковской системы и предоставление ликвидности игрокам рынка. В дальнейшем, если данные меры будут действовать, рубль укрепится".
В четверг мировые финансовые рынки ожидал настоящий сюрприз. Решение Швейцарского банка, отправившего в свободное плавание франк, обвалило фондовый рынок.
Банкиры Швейцарии перестали поддерживать минимальный курс национальной валюты по отношению к евро, а процентная ставка снизилась до 0,75 процентов. Следом за её снижением обвалились и котировки. Подобного падения, составившего 11 процентов, фондовый рынок не видел, начиная с 1997 года.
Пострадали, прежде всего, компании-экспортёры. Стоимость их акций снизилась больше, чем на десять процентов.
Например, ценные бумаги компании Swatch Group стали дешевле на 16 процентов. В связи с этим её глава Ник Хэйек сравнил действия Швейцарского банка с цунами, которое прошлось по экспортёрам, туризму и по стране в целом.
В пятницу франк вырос по отношению к евро на 16, а по отношение к доллару на 14 процентов. Одновременно индекс SMI ушёл в минус на 8,7 процента.
Пятница для финансовых рынков России стала самым благополучным днём этой недели. Фондовые индексы растут: ММВБ - на 1,3 процента, РТС - на 0,2 процента.
В дальнейшем, по прогнозам экспертов, расти им будет гораздо сложнее, так как этому будет препятствовать большое количество негативных факторов. Это и низкая стоимость нефти, и грозящая вероятность снижения рейтинга России ещё на один уровень, и возможность исключения из MSCI - международного фондового индекса.
Всё это не привлекает зарубежных инвесторов, а отток капиталовложений продолжается уже в течение девяти недель подряд.
Поскольку рубль продолжает слабеть, фаворитами на фондовом рынке остаются экспортёры. В основном это металлургические предприятия и производители минудобрений. За неделю 12 процентов прибавили акции Polymetal. Бумаги Фосагро и Северстали подорожали на семь процентов, а НЛМК - на 11 процентов.
Не отстают и телекоммуникационные компании МТС и Мегафон в плюсе на 12 процентов. На 15 процентов подорожали акции АЛРОСа.
Также отметим, что в пятницу фьючерсы на нефть марки Brent, установленные на март, выросли на 2,7 процента и составили 49,6 доллара за баррель. Котировки, скорее всего, поддержала информация о том, что крупные нефтяные компании, вроде Dong Energy, Statoil и Premier Oil, продолжают закрывать свои инвестиционные проекты и возвращают лицензии , полученные ими на добычу нефти в труднодоступных местах. Это происходит в связи с тем, что цены на добываемое сырьё стремительно снижаются. Наряду с этим снижается и количество желающих получить лицензию на бурение в Соединённых Штатах.
На предстоящей неделе фондовые индексы будут поддерживать новости о том, что в понедельник министры иностранных дел Евросоюза планируют собраться, чтобы разделить все введённые санкции на два вида: на связанные с Украиной и Крымом. Это, по мнению экспертов, повышает вероятность того, что некоторые санкции будут отменены, если ситуация на Донбассе нормализуется.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 12-16 января 2015 года