Политические новости в течение первой сентябрьской недели смогли переломить негативную динамику фондового и валютного рынков.
Первая неделя осени была богата на события, которые изменили ситуацию, сложившуюся на финансовых рынках, в лучшую сторону. Изменения начались в середине недели, 3 сентября, когда украинский президент Пётр Порошенко объявил о том, что готовится полное прекращение огня.
На фоне этого события на фондовом рынке начался бурный рост. В течение дня компании, деятельность которых влияет на индекс ММВБ, продемонстрировали рост капитализации на 167 миллиардов рублей. Рост капитализации РТС превысил шесть миллиардов долларов.
Тенденция к положительным изменениям продолжилась, поскольку в пятницу произошло важное для финансового рынка событие.
Встреча в Минске российского и украинского президентов стала ключевым событием этой недели. От её итогов зависело и последующее решение Евросоюза о введении новых санкций по отношению к России.
Олег Абелев, главный аналитик ИК Риком-Траст, прокомментировал ситуацию следующим образом:
"Евросоюз не станет вводить новых санкций до принятия решения в Минске, так как будет не понятен смысл их введения. До конца недели и ЕС, и США были решительно настроены по поводу санкций, но после встречи ситуация может кардинально измениться. Негативный сценарий может затронуть не только государственные банки, но и нефтяные компании. В этом случае для сокращения убытков "Транснефть", "Газпром нефть", "Роснефть" и прочие предприятия будут вынуждены сократить количество акций, а это негативно скажется на инвесторах".
В конце недели на фоне положительных новостей ММВБ вырос на 0,35 процента (1 462,45 пункта), РТС - на 0,42 процента (1 246,75 пункта). В лидерах роста оказались акции таких компаний, как МТС, РУСАЛ, ПИК, М.Видео, Транснефть, Акрон. Снизилась стоимость акций Polymetal, Башнефти, Газпром нефти и Аптечной сети 36,6.
Из корпоративных новостей эксперты отметили отчёт Сбербанка за август, который указывает на то, что за первые восемь месяцев текущего года чистая прибыль банка снизилась на 0,5 процента. Сейчас она превышает 252 миллиарда рублей.
Стоимость "чёрного золота" выросла, но не значительно после просадки, произошедшей накануне. В конце недели Brent оценивался в 102,71 доллара, Light - в 94,195 доллара за баррель.
Рубль начал неделю с существенного снижения. Стоимость одного доллара в первую половину недели держалась за отметкой в 37 рублей.
К концу этого периода ситуация изменилась: рубль начал укреплять свои позиции и по отношению к доллару, и по отношению к евро, на который влияние оказывало решение европейского Центробанка о снижении ставки.
Международный валютный рынок зафиксировал пару евро/доллар на отметке в 1,2959.
Рубль закончил неделю стоимостью в 36,95 рубля за доллар, и 47,88 рубля - за евро. Как отметили аналитики Нордеа банка, на позиции доллара может повлиять только положительный исход переговоров в Минске.
В субботу стало известно, что ЕС отказался вводить санкции против России, поэтому положение рубля на предстоящей неделе может улучшиться.
Тем временем внимание финансистов всё больше приковывают сообщения с Востока. Дело в том, что фондовые рынки Азии начали расти, поскольку экономическая статистика Китая улучшилась, то же самое произошло и с валютными курсами, а также политикой восточных Центробанков. Только в Южной Корее не наблюдался рост фондовых рынков.
В Японии индекс Nikkei стал ниже в конце недели на 0,05 процента. При этом в середине недели он достиг максимума за последние семь месяцев, а за эту неделю вырос на полтора процента. Рынок поддержал доллар, который после решения ЕЦБ достиг по отношению к иене максимального показателя за шесть лет.
Что касается решений Центробанка ЕС, то в четверг ставки были снижены, а Драги сообщил о начале скупки кредитов и обеспеченных облигаций. Этот процесс будет запущен в октябре текущего года с целью оживления кредитной системы Евросоюза и улучшения экономической ситуации.
KOSPI (южнокорейский индекс) в конце недели снизился на три десятых процента. За пять дней этой недели снижение составило девять десятых процента. Это произошло за счёт того, что стали дешеветь акции крупных корейских производителей. Снижение стоимости ценных бумаг Samsung Electronics составило 0,7 процента, Hyundai Motor - 1,8 процента. К тому же до следующего четверга южнокорейские рынки не будут работать в связи с государственным праздником.
В Китае фондовые биржи продолжают демонстрировать рост. В течение первой недели сентября гонконгский индекс вырос на два процента, а индекс компаний КНР увеличился почти на четыре процента. В Гонконге на следующей неделе во вторник будут отмечать праздник, поэтому рынки закроются.
Шанхайские индексы также растут. Только за пятницу Shanghai Composite увеличился на девять десятых процента. За пять рабочих дней рост составил почти пять процентов.
Выросли в цене акции китайских портов, поскольку правительство объявило о своих планах поддержать компании, которые занимаются перевозкой грузов на морских судах. В результате акции Tianjin Port Holdings выросли в цене на 2,8 процента, а Ningbo Port - на максимальные десять процентов.
На два процента выросли и котировки предприятий, занимающихся производством поездов. На рост оказало влияние сообщение правительства о том, что государственные компании CSR Corporation и China CNR будут объединены. Это избавит производителей от конкуренции, в которую они вступают, когда ищут зарубежные заказы.
В дальнейшем на ситуацию в Китае, а, следовательно, и на Азиатских биржах будут влиять отчёты по внешней торговле и инфляции, а также данные об инвестициях, розничной торговле и промышленном производстве.
На состояние финансовой сферы оказывает влияние множество факторов. Поэтому инвесторам нужно действовать осмотрительно и просчитывать каждый шаг. Чтобы не остаться у разбитого корыта, лучше вложить деньги в ПАММ-счета. Ими управляют опытные финансисты, которые позаботятся о сохранении и приумножении ваших денег.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 1-5 сентября 2014 года