Минувшая неделя оказалась одной из самых тяжёлых для российского финансового рынка, поскольку Запад не снял санкций и на то были свои причины.
Всю неделю ММВБ катился вниз и потерял за это время больше трёх процентов. В том же направлении двигался и курс рубля, продолживший обновление исторических минимальных уровней. Тем временем Центробанк не торопится предпринимать активных действий, которые могли бы хоть немного затормозить движение вниз. Интервенции мегарегулятор уже начал, но операционной коридор так и не начал сдвигаться.
Внимание на этой неделе было приковано на внутреннем рынке к делу Евтушенкова (Башнефть) и Мечела, на внешнем - к нефтяным котировкам, китайской экономике и коррекциях, происходящих на рынке Соединённых Штатов, но обо всём поподробнее...
Именно так утверждают эксперты, когда слышат разговоры об отмене или хотя бы некотором смягчении западных санкций. На этой неделе ключевым ожиданием, так и не оправдавшимся, стала отмена введённых ограничений.
30 сентября во вторник постпреды стран Евросоюза не пришли к единому мнению по этому поводу и перенесли обсуждение на 20 октября. В этот день будет проходить саммит, на котором и планируется обсудить ещё раз отмену санкций по отношению к России.
Но стоит ли ожидать благоприятного исхода очередного обсуждения? Эксперты уверены, что этого просто не может произойти, потому что Евросоюз недоволен получением половины украинского рынка.
В конце недели негатива прибавилось. В пятницу индекс ММВБ начал было рост после падения в течение всей недели, но и этот факт не обрадовал инвесторов. Аналитик компании "Атон-менеджмент" Анастасия Силантьева прокомментировала рыночную ситуацию следующим образом:
"Пятничный рост индексов больше похож на технический отскок. Продолжение роста на следующей неделе будет напрямую зависеть от геополитических событий. Представители Евросоюза не довольны текущей ситуацией на Украине. Всю неделю из этой горячей точки поступали самые негативные для финансового рынка новости о продолжении боевых действий и взятии ополченцами аэропорта в Донецке. Следом за этим последовали угрозы в адрес России. Поэтому нельзя говорить о том, что индексы возобновят свой рост. Инвесторам лучше сейчас повременить с покупками и подождать".
В пятницу индекс ММВБ к закрытию биржи увеличился на 0,72 процента (1 386,35 пункта), а РТС ушёл в минус - 0,16 процента (1 093,75 пункта).
Своё решение по делу Евтушенкова озвучил на этой неделе российский президент. Во время форума "Россия зовёт" он отметил, что сомнительная приватизация завершится национализацией акций Башнефти.
Кроме этого, Путин заявил, что Центробанк начал использовать дополнительные инструменты, чтобы поддержать валютную ликвидность предприятий и банков с помощью сделки репо, срок которой составит одну неделю и 28 дней.
Тем не менее рубль находится в целевой зоне интервенций, а бивалютная корзина в конце недели преодолела границу в 44,4. Эксперты предполагают, что Центробанк продал порядка трёхсот пятидесяти миллионов долларов и смог передвинуть границу на пять копеек. Так ли это на самом деле, осталось неизвестно, поскольку официальной информации не поступало.
Ещё одним ударом по фондовому и валютному рынку стал слух о том, что Центробанк планирует ограничить трансграничное передвижение капитала. После этого неизвестно откуда возникшего слуха и индексы, и курс рубля стали стремительно снижаться. Опровержение, которое не замедлило поступить из официального источника, не спасло положения и негативное настроение на рынке сохранилось.
Единственной позитивной новостью аналитики считают результаты российско-украинских переговоров, завершившиеся согласием должника выплатить почти два миллиарда долларов. Но негативное давление на рынок оказывают сократившиеся поставки газа в европейские страны.
В мире обстановка тоже не выглядит спокойной, что не может не сказаться на российском финансовом рынке. Так, стоимость нефти достигла минимума, начиная с 2012 года: марка Brent торговалась на уровне в 92 доллара за баррель. Это снижение подтолкнуло падение индекса РТС, достигшего минимальной отметки в 1 100 пунктов.
На фондовом рынке США произошла коррекция, которая повлияла не только на российский рынок, но и на индексы Бразилии, Японии и Германии.
Только Китай по итогам недели остался в плюсе, но это, скорее всего, связано с тем, что в Шанхае было три выходных дня. Тем временем в Гонконге продолжаются протесты, что снижает индекс на один процент.
На положительной территории эта неделя прошла для предприятий потребительского сектора, химии и металлургии. Особенно инвесторов удивила динамика акций Мечела, которые, вопреки проходящим сейчас переговорам с кредиторами, демонстрируют рост. Это происходит из-за того, что Белоусов, занимающий пост помощника президента, оценил ситуацию положительно. В результате за неделю капитализация предприятия продемонстрировала стопроцентный рост, но Сбербанк всё же подал иск, чтобы взыскать задолженность. В целом за неделю ценные бумаги Мечела выросли на 53 процента.
Третью неделю подряд несёт потери АФК Система. Сейчас стало ясно, что акции Башнефти будут национализированы, но сам Евтушенков вряд ли будет отвечать по одной из статей Уголовного кодекса.
Совсем плохо в конце недели пошли дела в сегменте телекоммуникаций. На этот период пришлось возобновление торгов бумагами МТС. Они не смогли справиться с уже заложенным в рынке негативом и закончили неделю в минусе - 9,31 процента.
В настоящее время сложно предугадать, что предстоит пережить финансовому рынку на следующей неделе и как это отразится на финансах. Одним из способов защититься от неопределённости являются ПАММ-счета - надёжный финансовый инструмент, проверенный временем. Определиться с выбором можно, прочитав отзывы, в которых приводятся реальные цифры и итоговые результаты работы с разными компаниями, предлагающими открыть ПАММ-счёт.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков с 29 сентября по 3 октября 2014 года