Эта неделя на валютном и фондовом рынке была непростой: индексы и ведущие национальные валюты шли то вверх, то вниз. При этом на ситуацию влияли как уже свершившиеся события, так и предстоящие.
Всё внимание финансовых рынков по-прежнему сосредоточено на Украине. Ситуация, судя по всему, в стране нормализовалась, но весь мир теперь замер в ожидании президентских выборов.
Практически вся неделя прошла на подъёме: рост демонстрировали европейские и фондовые площадки, на российском рынке начался процесс восстановления. Всё это привело к тому, что индекс ММВБ в середине недели вырос на один процент (1 439,9 пункта), а РТС прибавил 1,4 процента (1 317,09 пункта).
Однако ситуацию сложно предсказать с максимальной точностью, поэтому не стоит полностью рассчитывать на позитивное развитие украинского сценария. Например, Антон Сороко, аналитик ИК "Финам", высказал следующее мнение по поводу президентских выборов:
"Российский финансовый рынок в конце недели сдерживают опасения по поводу украинских выборов, которые будут проходить в воскресенье. Скорее всего, они попросту не состоятся ни в Донецкой, ни в Луганской областях. Если рассматривать этот сценарий с формальной точки зрения, то Россия может ожидать существенного расширения санкционных действий со стороны Запада. Рост на фондовом рынке можно прогнозировать, если эти области Украины примут участие в выборах".
Особое внимание стоит уделить и дружественному Китаю. Ведь именно на этой неделе с официальным визитом эту страну посетил российский президент, что просто не могло не отразиться на финансовых рынках.
Внимание инвесторов в связи с этим событием привлекли акции Газпрома. И тому есть очень веские причины: компания подписала с Китаем контракт на поставку газа в течение тридцати лет. Тех, кто стремится приумножить свой капитал, покупая акции ведущих российских компаний, особенно привлекла стоимость заключённого контракта: Газпром будет ежегодно поставлять китайцам порядка 38 миллиардов кубов газа, что обойдётся Китаю в 400 миллиардов долларов. Следовательно, один кубометр будет стоить 350 долларов. По оценкам экспертов, это хорошая цена.
Оптимизм поддержал и первый авансовый платёж, размер которого, по словам зампреда правления Газпрома Александра Медведева, составил 25 миллиардов долларов.
К концу недели евро начал снижаться по отношению не только к доллару, но и другим ведущим валютам. На его курс оказывают влияние выборы в Европарламент и экономические данные из Германии, в частности показатели бизнес-климата, которые, по прогнозам, будут свидетельствовать о том, что в мае ситуация только ухудшилась.
По отношению к доллару и фунту евро потерял 0,1 %: его стоимость составила 1,3647 за один доллар и 0,8089 - за фунт.
Что касается отечественной валюты, то она в конце недели была стабильна. По мнению экспертов, у рубля даже есть приличный запас прочности, который ему обеспечило укрепление по отношению к евро и доллару, продолжавшееся всю неделю.
Позитивные моменты были перечёркнуты в конце недели. Российские акции в пятницу начали терять достигнутые показатели. Их примеру последовали и индексы: ММВБ - 1 427 пунктов, РТС - 1 309,70 пункта.
Но, как обычно, среди российских компаний были как лидеры падения, так и лидеры роста. В число последних вошли Россети, акции которых подорожали на 6,62 процента, и РусГидро, завершивший неделю в плюсе - 3,94 процента. Газпром не спас даже контракт с Китаем. В результате акции подешевели на 1,23 процента. Ценные бумаги ЛУКОЙЛа потеряли в цене 1,49 процента.
Как будут развиваться события в ближайшем будущем, сказать очень трудно. Чтобы снизить риск потерять деньги, лучше открыть ПАММ-счёт в надёжной компании. В любом случае выгоднее разделить ответственность за сохранность своих накоплений с профессионалами.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков с 19 по 23 мая 2014 года