Минувшая майская неделя на финансовых рынках проходила под давлением геополитических событий, большая часть которых связана с Украиной.
Большая часть движений, которые происходят на российском валютном и фондовом рынках, определяется политическими событиями. Однако на минувшей неделе своё слово сказали и корпоративные новости.
Так, ценные бумаги Сбербанка потеряли в цене после того, как был опубликован отчёт о деятельности финансовой организации за первый квартал этого года. Поскольку результаты не вызвали оптимизма и не оправдали прогнозов аналитиков, акции Сбербанка стали дешеветь.
Также на этой неделе появились новости и о другом ключевом игроке - Газпроме. Ситуацию по ценным бумагам этой компании обусловили сообщение Минэнерго о том, что газовый контракт с Китаем готов на 98 процентов, и непонятная ситуация по украинскому долгу за газ, который в настоящее время составляет три с половиной миллиарда долларов. Всем понятно, что ждать быстрого погашения этого долга не стоит.
По мнению экспертов, в настоящее время можно инвестировать в ценные бумаги следующих компаний:
Из политических событий, которые влияют на рубль и прочие валюты, стоит отметить заявление российского правительства о том, что необходимо уважительно отнестись к итогам референдума, организованного на востоке Украины. На этой неделе все ждали, какими будут дальнейшие действия украинских властей, а также донецкого и луганского правительства. Сложно в этой обстановке было забыть и о том, что в любой момент Европа может ввести санкции по отношению к России.
Всю неделю российская валюта уверенно укреплялась. Этому не помешало даже заявление ЕЦБ о выводе из России около 160 миллиардов долларов. Остаётся надеяться лишь на то, что в Украине стабилизируется обстановка.
На фоне украинской нестабильности повышаются цены на золото. И всё из-за того, что инвесторов, прежде всего, интересуют активы с с низкими рисками. На лондонской и нью-йоркской биржах цены на жёлтый металл повысились.
Всего за один день, 15 мая, стоимость золота подскочила с 1 296 до 1 305 долларов за унцию. В Нью-Йорке металл стоил 1 284 за унцию и вырос до 1 305,7 доллара.
Эдвард Мейр, аналитик INTL FCStone, оценил ситуацию следующим образом:
"На рост котировок влияют не только напряжённая ситуация в Украине, но и выступления в ЮАР. В течение последнего времени цены на золото нестабильны и очень сложно определить, в каком направлении они будут двигаться".
Прогнозы российских аналитиков более оптимистичны. Они уверены, что поскольку золото преодолело отметку в 1 300 долларов, то можно рассчитывать на дальнейший рост стоимости драгметалла. Кроме этого, спрос на золото будет расти, если Евросоюз, США и Китай предоставят слабую макроэкономическую статистику. Это повлияет на фондовые рынки, следовательно, инвесторы будут защищаться от риска с помощью драгметалла. Чтобы отследить цены на золото и спрогнозировать их уровень, необходимо внимательно относиться к статистике из США. Главным образом речь идёт о таком показателе, как производственная инфляция.
Если же вы по разным причинам не желаете быть в курсе подобных новостей, то вам на помощью придёт более стабильный финансовый инструмент - ПАММ-счета, которыми управляют профессионалы.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков с 12 по 16 мая 2014 года