281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %

Хедж-фонды – общая характеристика и технология работы

За свою, более чем 60-тилетнюю историю, хедж-фонды приобрели почти мифическую славу. С одной стороны с ними связан небывалый финансовый рост таких известных личностей, как Джордж Сорос (хедж-фонд Quantum) или Альфредом Уинслоу Джонсом (основатель первого в истории хедж-фонда) с другой стороны их часто называют «могильщиками финансовой стабильности».

1 Хедж-фонд – общее понятие

Хедж-фонд  — это  специализированный инвестиционный фонд, позволяющий управляющему открывать различные рыночные позиции, с целью получения доходности выше среднерыночной при одновременном увеличении рисков, превышающих средние показатели по рынку.

Основным отличием хедж-фондов от любого другого вида взаимных биржевых фондов, является то, что первые ничем не ограничены в стратегии инвестирования, в выборе финансовых инструментов, а при управлении средствами инвесторов, могут использовать короткие позиции и кредитное плечо.

В рамках расширенных возможностей для инвестирования, хедж-фонды используют акции, облигации, валюты, фьючерсы и опционы, что позволяет получать прибыль не только на растущем рынке, но и в периоды экономического спада и кризиса, когда котировки большинства активов фондового рынка уходят в «штопор».

hedgeovych-fondu

2 История возникновения хедж-фондов

Первым в истории хедж-фонд был «A. W. Jones & Cо». Его основал в 1949 году биржевой аналитик и социолог Альфред Уинслоу Джонс. Его инвестиционная стратегия заключалась в покупке недооцененных акций (стоимость которых, по его мнению, должна была подрасти и одновременно открывал короткие позиции по акциям, котировки которых были переоценены и должны были упасть. Такой подход позволял Альфреду существенно снижать инвестиционные риски и зарабатывать значительно больше, чем любой другой существующий в то время биржевой фонд.

Отсюда и слово «hedge» в наименовании этого финансового продукта, что в переводе с английского – защищать, страховать.

С 1960 по 1965 «A. W. Jones & Cо» заработал 325 % (на 100 % больше, чем самые «популярные» в это время паевые фонды. За 10 лет своей работы первый в истории хедж-фонд смог заработать 670 %!! И это был небывалый показатель для фондового рынка тех лет. Такая успешная работа не могла не остаться не замеченной, и уже к 1968 году в США работало более 140 хедж-фондов.

Пика своего развития и популярности хедж-фонды достигли во второй половине 80-тых. Именно в то время вторая, не менее известная для финансовой истории мира личность – Джордж Сорос, развивал свой хедж-фонд Quantum, объема находящихся под управлением средств инвесторов в котором хватило для того, чтобы в 1992 году устроить для финансового рынка Великобритании «Черную среду».

report-george-soros-is-pulling-all-of-his-money-from-bill-ackmans-hedge-fund

3 Как зарабатывают хедж-фонды?

Идея хедж-фондов заключается в том, чтобы получать прибыль при любой рыночной ситуации. Упомянутый выше Quantum за 1 год зарабатывал не менее $900 млн., но и этот показатель не являлся рекордным. Некоторые хедж-фонды США за 10 лет смогли принести своим инвесторам прибыль 1000%! Как они этого достигают? Все просто!

Этот метод был придуман еще основателем первого хедж-фонда Альфредом Уинслоу Джонсом и до наших дней принципиально не поменялся. Заключается он в покупке недооцененного и продаже переоцененного, балансируя портфель целым набором деривативов (производных финансовых инструментов и кредитным плечом). Что в большинстве случаев, действительно делает хедж-фонд более устойчивым к финансовым рискам, а в ряде случаев несет повышенные финансовые риски.

Согласно статистике Hedgefundresearch, продолжительность жизни хедж-фонда обычно не превышает 4 и более лет. И ежегодно, не менее 1000 хедж-фондов во всем мире, закрывается из-за неудовлетворительных результатов.

ds1

4 Типы хедж-фондов и их отличия от ПИФов

Классифицировать хедж-фонды можно по большому количеству признаков и отличительных особенностей. Наиболее часто разделяют хедж-фонды на такие типы, как:

  • Глобальные фонды – фонды, осуществляющие операции на финансовых рынках всех стран;
  • Макро-фонды - работающие на рынке определенной страны;
  • Фонды относительной стоимости – классические хедж-фонды, работающие на национальных рынках с использованием «классической» схемы работы (описанной выше).

Для того, чтобы понять, в чем же заключаются основные отличия хедж-фондов от обычных паевых инвестиционных фондов, сравним хедж-фонды с ПИФами:

  1. Хедж-фонд работает с акциями, облигациями, валютами, опционами, фьючерсами, драгоценными металлами и другими типами активов. ПИФы работают с ценными бумагами и имущественными активами (без производных финансовых инструментов).
  2. Минимальная сумма инвестиции в хедж-фонд - от $100 тыс; минимальная сумма инвестиций в ПИФ – от 1000 руб.
  3. Хедж-фонды могу заключать, как короткие, так и длинные позиции; ПИФы могут заключать только длинные позиции (то есть, инвестировать только в рост акций).
  4. В хедж-фонд может инвестировать только квалифицированный инвестор; инвестором ПИФа может стать любой желающий.

399437

5 Как инвестировать в хедж-фонд

Особенность законодательства РФ заключается в том, что хедж-фонды выделяются им в отдельную категорию паевых инвестиционных фондов. Впрочем, как и во всем мире, российские хедж-фонды не ограничиваются в выборе инвестиционных стратегий, финансовых активов и инструментов.

Для работы на финансовом рынке России хедж-фонду достаточно лицензии профессиональной управляющей компании, выданной регулятором. При этом, минимальная сумма инвестиции в российский хедж-фонд составляет 3 млн. рублей. Что значительно сокращает доступ к этому финансовому институту большей половине российских инвесторов и делает его не особо популярным на территории РФ инвестиционным продуктом. Более того, пока российские управляющие компании особым доверием среди инвесторов не пользуются. Ведь с учетом того, что официально хедж-фонды были разрешены в РФ только в 2008 году, опыта работы у этих компаний еще очень мало.

Также, существуют варианты инвестиций и в зарубежные хедж-фонды. Для этого, необходимо:

Открыть инвестиционный счет в крупном зарубежном банке и отдать ему поручение приобрести за счет этих средств долю (пай, ценную бумагу) определенного хедж-фонда.

Приобрести долю в хедж-фонде через российского посредника, напрямую работающего с крупными иностранными инвестиционными банками и управляющими компаниями.

В любом случае, при инвестициях в зарубежные хедж-фонды, речь идет о вложениях от $100 тыс. в среднем речь идет о $1 млн.

hf_admin

6 Выводы

При всех тех инвестиционных рисках, которые несут в себе хедж-фонды, эти инвестиционные инструменты всегда пользовались особой популярностью. И самая главная их ценность – это небывалая устойчивость к рыночным рискам и потрясениям – девальвации валют, инфляции, мировым кризисам и т.п. Поэтому, при взвешенном подходе этот продукт может стать достаточно действенным диверсифицирующим фактором для инвестиционного портфеля.

DMJYJPXerEU

Единственный негативный момент - это минимальная планка для инвестиций в активы хедж-фонда, которая для большинства российских инвесторов является просто неподъемной.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments

Главная » Вклады, Инвестиции, Новости » Хедж-фонды – общая характеристика и технология работы

Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!