281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %

Влияние санкций на российскую экономику и компании

Санкции «Запада» против России вводились в несколько этапов, начиная с марта 2014. Как вы уже знаете, поводом для санкционных мер было вхождение Крыма в состав Российской Федерации, а также поддержка РФ сторонников независимости ДНР и ЛНР в рамках вооруженного конфликта на Донбассе.

1 Причины наложения санкций на РФ

Итак, после оглашения результатов крымского референдума, в марте 2014 года и включения полуострова в состав РФ, Европейский Союз и Америка в отношении России применили пакет санкций, после которого поэтапно добавлялись дополнительные санкционные ограничения, которые коснулись нефтегазовой отрасли, финансового сектора, ОПК и ограничили развитие телекоммуникаций и инфраструктуры Крыма. Персонализированные ограничения распространились на отдельные компании и ряд лиц из РФ. Последнее обновление санкционного списка произошло 12 сентября 2014 года.

2 Основные секторальные санкции

Финансовый сектор:

  • запрет иностранным инвесторам кредитовать 5-ть крупнейших российских банков и осуществлять новую эмиссию их ценных бумаг
  • Крупнейшие банки (около 60% всей кредитно-финансовой системы России) ограничены в привлечении внешних инвестиций
  • ЕБРР и ЕИБ остановили финансирование проектов

Нефтегазовая отрасль:

  • Запрет западным компаниям инвестировать добычу нефти, газа, минералов в РФ
  • Запрет на продажу российским компаниям оборудования и технологий для нефтедобычи
  • Запрет на оказание российским компаниям нефтесервисных работ

Оборонно-промышленный комплекс:

  • Эмбарго на импорт-экспорт оружия, связанных с ним технологий и материалов
  • Запрет на экспорт товаров двойного назначения

Прочие:

  • Персональные санкции против отдельных российских компаний
  • Запрет на инвестиции и поставку оборудования и технологий для инфраструктуры, телекоммуникации и транспортной системы Крыма

bank_russia

3 Персональные санкции - финансовый сектор

  • Санкционный список Евросоюза: ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, РНКБ и Сбербанк России.
  • Санкционный список Соединенных штатов: Сбербанк России, Внешэкономбанк, Банк Москвы, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Что касается финансовой сферы, то санкционные списки ЕС и США практически идентичны и запрещают западным компаниям совершать операции с ценными бумагами перечисленных банков со сроком обращения свыше 30 дней, а также кредитовать перечисленные компании из России, осуществлять расчетно-кассовые операции, оказывать услуги по размещению ценных бумаг и управлению портфельными инвестициями.

В результате, финансовые санкции, введенные против РФ, затронули около 60% активов кредитно-банковской системы РФ, что серьезно ограничило развитие государства.

Рубль

4 Персональные санкции - нефтегазовая отрасль

  • Санкционный список Евросоюза: Роснефть, Феодосия, Транснефть, Газпром нефть, Новатэк и Черноморнефтегаз
  • Санкционный список Соединенных Штатов: Черноморнефтегаз, Роснефть, Новатэк Транснефть, Газпромнефть, Лукойл, Газпром, и Сургутнефтегаз.

Касаемо нефтегазовой отрасли. Санкции США выстроены таким образом, что американским компаниям установлен запрет предоставлять нефтесервисные услуги, направленные на разработку месторождений, а также на добычу нефти в Арктике, на глубоководье, а также на сланцевых месторождениях. ЕС заблокировал участие компаний из Европы в российских проектах в нефтегазовой отрасли. Более того, компаниям из ЕС и США было запрещено предоставлять РФ технологии, в том числе поставлять оборудование, которое используется для бурения скважин и освоения шельфа.

Российские корпорации Транснефть, Роснефть, Газпромнефть также попали под финансовые санкции. Относительно них введен запрет на получение финансирования на западных финансовых рынках и осуществление операции с новыми обязательствами, срок которых превышает 30 дней (в ЕС) и 90 дней (на территории США).

«Наибольший урон получили совместные проекты российских и западных компаний в нефтегазовой отрасли. Введенные ограничения заставили контрагентов РФ отказаться от «опасного» сотрудничества и понести финансовые потери. Например, срыв совместного проекта Роснефть и Exxon Mobil, касающийся добычи нефти в Ледовитом океане, принес американской компании многомиллионные убытки. Точно также пострадали и поставщики нефтяного оборудования – компании Schlumberger и Baker Hughes»

Нефть

5 Персональные санкции – оборонно-промышленный комплекс

  • Санкционный список Евросоюза: концерн Калашников, концерн Уралвагонзавод, Технологии машиностроения, Станкоинструмент, ПВОАлмаз-Антей, НПО ВКО, НПО Базальт, Сириус, ОАК, Химкомпозит, Тульский оружейный завод.
  • Санкционный список Соединенных Штатов: концерн ПВОАлмаз-Антей, НПО Машиностроения, завод имени Калинина, концерн Калашников, Ижмаш, Уралвагонзавод НПО Базальт, КБ приборостроения, КРЭТ, Созвездие, Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Мытищинский машиностроительный завод.

Перечисленные компании получили запрет на экспорт и импорт оружия, а также продукции «двойного назначения», в том числе высоких технологий, которые используются в гражданской и оборонной промышленности.

Три предприятия из перечисленных выше, также попали под финансовые санкции, а именно получили запрет на финансирование и операции с ценными бумагами на западных финансовых рынках.

6 Ключевые последствия санкций

Ключевыми последствиями санкций являются запреты и ограничения в доступе российским компаниям на финансовые рынки ЕС и США, что вызвало значительное удорожание кредитования для российских компаний и банков, а также ухудшение общего финансового состояния Российской Федерации. В нашей предыдущей статье «Как санкции повлияли на экономику России» мы уже описывали последствия, которые наступили в Российской экономике к настоящему моменту.

«Санкции, которые были применены на перечисленные выше компании, отразились также и на тех компаниях, которые не попали под прямые ограничения. Причиной тому является существенное ухудшение доступа на финансовые рынки, а также боязнь иностранных инвесторов иметь дело с «опасными» компаниями»

Авиация

Ограничения уже сказываются на отдельных технологических проектах (чаще всего на проектах нефтедобычи). А в долгосрочной перспективе «санкционный эффект» может оказаться куда значительней, так как:

  1. Существенно сократилась возможность привлечения дешёвых инвестиций. Для некоторых инфраструктурных компаний это просто критично, а для некоторых смертельно. Ведь государство фактически не способно одновременно оказать помощь и поддержать все пострадавшие компании
  2. Российские компании отрезаны от технологий (свои уже начали разрабатывать, но на это потребуются долгие годы), которые технически невозможно заменить китайскими либо отечественными разработками.
  3. Запрет на ввоз технологий двойного назначения, а также ограничение невоенного высокотехнологичного импорта усилит технологическое отставание РФ от ведущих стран мира.

Московская биржа

7 Как санкции отразились на биржевых котировках российских компаний

Насколько сильно отразились санкции «Запада» на ценных бумагах российских компаний? Ответ скрывается в их котировках. Для примера возьмем самых известных эмитентов и проанализируем котировки их активов:

Котировки ценных бумаг Сбербанка России

СБЕР

Котировки ценных бумаг Газпромнефть

ГАЗПРОМ

Не сомневайтесь, рынок восстановит справедливую цену указанных активов и придет время, когда ценные бумаги «санкционных» компаний вернутся на предсанкционные уровни. Но для этого потребуется определенное время. Впрочем, именно сейчас, когда они находятся на таких низких уровнях, как раз и время присмотреться к их приобретению. Ведь Сбербанк России, Газпромнефть, а также множество других компаний, которые попали в санкционные списки – это компании, которые имеют для РФ стратегическое значение, а значит, в необозримом будущем будут существовать и успешно работать дальше, а их акции всегда будут пользоваться популярностью и спросом.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments

Главная » Новости » Влияние санкций на российскую экономику и компании

Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!