281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %

Стратегия инвестирования в стоимость

Тема сегодняшней статьи - «Стратегия Value Investing», что в дословном переводе означает - инвестирование в стоимость, то есть приобретение ценных бумаг, рыночная стоимость которых значительно ниже их реальной внутренней стоимости, а значит, позволяет ожидать восстановление рынком их справедливой цены и роста котировок.

1 Оценка реальной внутренней стоимости

Что такое оценка реальной внутренней стоимости? Это способ определения, чего на самом деле стоит акция, то есть выяснение той цены, по которой акция продавалась бы на фондовой площадке, в случае, если бы рынок назначил ей справедливую цену.

Большинство участников фондовой площадки не видят разницы между «стоимостью» и «ценой» акции, хотя на самом деле она существует и является ключевым фактором в стратегии «Value Investing»!

Бенджамин Грехем

Лучше всего разницу между «ценой» и «стоимостью» определил Бенджамин Грэхем в своей собственной фразе: «Цена — это то, что ты заплатил, а стоимость — то, что получил»

Уоррен Баффет, который считается последователем Грэхема, считает эту разницу важнейшим фактором, который дает инвестору требуемый запас прочности, который на фондовом рынке называют — «Margin of Safety», то есть - снижающий риск инвестиций.

Уорен Баффет

Согласно наблюдениям Бенджамина Грэхема, «в любом случае, риск, который связан с приобретением недооцененных акций, будет ниже, чем риск, который связан покупкой обычных облигаций с уровнем доходности около 4,5%.

В основе этой стратегии лежит одна простая фундаментальная закономерность. Рынок через чур остро реагирует на выход плохих и хороших новостей, а это приводит к резким движениям котировок акций, которые мало соответствуют долгосрочным фундаментальным факторам эмитента этих ценных бумаг.

value

2 Разница между ценой и стоимостью

По мнению Уоррена Баффета и П.Линча, разница между «ценой» и «стоимостью», которую именуют «Margin of Safety», должна составлять около 30%, а, по мнению Б. Грэхема, целых 50%. Однако в любом случае она должна присутствовать, что значительно снижает риски инвестиций в ценные бумаги.

«Покупайте акции, так как вы покупаете овощи, а не так, как приобретаете духи. Чаще всего потери инвестора на фондовом рынке связаны с тем, что покупая акции, он забывает задать вопрос: «Сколько это в действительности стоит?»

Цитата Бенджамина Грэхема из его книги «Разумный инвестор»

Стратегии, в которых не соотносят цену акций и их стоимость, имеют очень мало общего с понятием «инвестирование». Скорее, такие стратегии являются обычной спекуляцией, больше в надежде на то, что цена вырастет, чем убежденность в том, что этот рост будет логическим маневром рынка по восстановлению справедливой цены на ценную бумагу. Что происходит только лишь в тех случаях, если заплаченная инвестором цена была значительно ниже от реальной стоимости ценной бумаги.

value investing

Таким образом, цена покупки акции в стратегии «Value Investing» определяет доходность инвестиций, и поэтому никогда не должна выпускаться из виду. Даже если вложения будут осуществлены с длительным горизонтом, инвестор не должен игнорировать цену покупки, надеясь на то, что рост в долгосрочной перспективе покроет любые убытки.

В рамках стратегии стоимостного инвестирования, инвесторы выбирают ценные бумаги таких компаний, у которых коэффициент соотношения рыночной цены к бухгалтерской стоимости актива и коэффициент соотношения рыночной цены к величине чистой прибыли на ценную бумагу существенно ниже среднего уровня по отрасли.

При этом, важнейшей задачей при применении стратегии «Value Investing» является правильная оценка реальной внутренней стоимости ценной бумаги.

Buy

«Приобретение правильно выбранной акции по высокой цене в неудачный момент чревато убытками. Приобретение неправильно выбранной акции чревато колоссальными убытками»

3 Вывод

Стратегия Value investor — это стратегия для терпеливых инвесторов, которые выходят на рынок, когда он дешев, а не в те моменты, когда он бурно растет. Именно выдержка и умение определить разницу между ценой и стоимостью позволяют инвестору выбирать правильные моменты для покупок, и в результате получать более высокий доход от капиталовложений в ценные бумаги.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments

Главная » Новости, Стратегии инвестирования » Стратегия инвестирования в стоимость

Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!