ОТЧЕТ О ДОХОДНОСТИ
14855
ВКЛАД, $
14855
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1850,21
ВКЛАД, $
1871,18
ИТОГ, $
20,97
П/У, $
1,13
П/У, %
29027
ВКЛАД, $
29027
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
2804,68
ВКЛАД, $
2810,75
ИТОГ, $
6,07
П/У, $
0,21
П/У, %
2804,23
ВКЛАД, $
2823,71
ИТОГ, $
19,48
П/У, $
0,69
П/У, %
769,97
ВКЛАД, $
520,72
ИТОГ, $
-249,25
П/У, $
-32,37
П/У, %

Псевдорегуляторы: ЦРФИН, The Financial Commission, КРОУФР

Наверное, каждый финансово-ориентированный пользователь Всемирной сети встречал на центральных страницах многих брокерских компаний, работающих на рынке СНГ, такие «лейблы», как: «Лицензия ЦРФИН» или «Регулируется The Financial Commission». Что простыми словами означает – «Компания никем не регулируется, будьте осторожны!». А в этой статье мы затронем одну из масштабных проблем финансового рынка СНГ - «псевдорегуляцию».


1 Масштабы проблемы

В последнее время финансовый рынок СНГ все больше поражает масштабами размножения псевдо-фондов и псевдо-брокеров, которые работают под прикрытием псевдо-регуляторов. Что стало возможным в связи с:

  • Отсутствием нормативно-правовой базы, которая бы регулировала финансовые рынки
  • Правовым нигилизмом клиентов брокерских компаний

SealCTT

По сути, рынок Форекс на территории стран СНГ находится вне закона и существует по правилам, которые брокерские компании сами для себя и пишут. И вот одно из написанных ими правил гласит: «У тебя нет регулятора? Твои клиенты тебе не доверяют? Тогда обмани их — создай такого регулятора для себя сам!». Так и возникли такие структуры, как ЦРФИН, КРОУФР и The Financial Commission, которые для самих себя и были созданы брокерскими компаниями.

Далее – посетители сайта брокерской компании, которая находится под регуляцией псевдорегулятора, увидев логотип «Лицензия ЦРФИН» и т.п., входят в заблуждение о добропорядочности и «чистоплотности» этого брокера, и становятся его клиентом. Что происходит потом объяснять не будем. Слезные истории о том, как обанкротился очередной брокер или украл миллионы средств клиентов – не является темой этой статьи.

kroufr


2 Как создается псевдорегулятор и какие функции выполняет

Создается псевдорегулятор следующим образом:

  1. Брокерские компании, которые ищут возможность обмануть своих клиентов на предмет их регуляции на рынке СНГ, создают некоммерческую организацию, которую регистрируют как обычное юридическое лицо и вступают в нее в качестве членов (распределяя между собой должности и функции) и придумывают для нее какое-нибудь громкое название, типа – «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий».
  2. В уставе этой организации прописываются ее полномочия, а именно регуляция финансовых компаний, которые входят в число ее членов и пишутся придуманные для самих себя правила, которые в дальнейшем компании-члены якобы исполняют.
  3. Далее – регулятор работает. В рамках чего им устраиваются плановые проверки своих членов и внеплановые проверки брокеров по жалобам их клиентов, то есть тех брокеров, которые входят в его состав (согласитесь, выглядит цинично, но это факт). То есть, представим, что компания «А» создала для самой себя регулятора, в адрес которого поступила жалоба на эту же компанию «А». Как будет проведена проверка жалобы, догадаться не сложно…
  4. Далее – новые брокерские компании, которые возникают на рынке СНГ и тоже хотят обмануть своих клиентов относительно своей регуляции на рынке СНГ, подают в адрес псевдорегулятора заявление – «Просим принять нашу компанию в число своих членов». И, после получения положительного ответа, ставят на центральной странице своего сайта лого: «Регулируется ЦРФИН» или «Лицензия КРОУФР» и т.п. и колесо истории продолжает вращаться, перемалывая клиентские депозиты и сотни тысяч пустых надежд простых трейдеров или инвесторов о финансовой карьере.

«Стоить заметить, что многие брокеры даже желают в законном порядке быть регулируемыми на территории СНГ, но не находя такой возможности, вынужденно становятся членами псевдорегуляторов. Поэтому однозначно говорить о том, что регулируемая ЦРФИН и пр. компания является кухней, было бы неправильно»

КРОУФР


3 Что дальше?

В последнее время руководство большинства стран СНГ начинает все больше обращать внимание на описанную выше существующую проблему. Наиболее прогрессивной оказалась Россия, которая хоть и со значительным опозданием от реальности рынка, но в числе первых приняла ФЗ «О Форекс», согласно которому все Форекс-брокеры, которые предоставляют свои услуги на территории РФ в обязательном порядке, начиная с 01.01.2016 года должны будут получить лицензию. В остальном положение дел для клиентов из других стран СНГ на финансовом рынке не поменяется.

ЦРФИН


4 Выводы

Как вы понимаете, наличие у брокера регуляции ЦРФИН, КРОУФР, The Financial Commission и пр. ровным счетом ничего не значит. Членство в этих комиссиях – это, как минимум, желание брокера не отставать от других компаний рынка, или, как максимум, желание обмануть своих клиентов. Поэтому будьте бдительными! Исходя из сложившейся ситуации, лучше отдавать предпочтения тем компаниям, у которых есть регуляция CySEC из Кипра или IFSC из Белиза, а еще лучше NFA из США или FCA из Великобритании.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments
Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!