ОТЧЕТ О ДОХОДНОСТИ
14000
ВКЛАД, $
14750
ИТОГ, $
750
П/У, $
5,36
П/У, %
1764,14
ВКЛАД, $
1795,93
ИТОГ, $
31,79
П/У, $
1,8
П/У, %
29027
ВКЛАД, $
29027
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
2684,14
ВКЛАД, $
2676
ИТОГ, $
-8,14
П/У, $
-0,3
П/У, %
2757,22
ВКЛАД, $
2783,63
ИТОГ, $
26,41
П/У, $
0,96
П/У, %
1080,36
ВКЛАД, $
1100,09
ИТОГ, $
19,73
П/У, $
1,83
П/У, %

Портфельные инвестиции – как собрать прибыльный портфель?

Что представляют собой портфельные инвестиции? Это совокупность ценных бумаг разного характера, формирующих единый инвестиционный портфель. В экономике существуют различные методики формирования данных портфелей, некоторые из методов применимы и к инвестиционной деятельности в целом.


1 Теоретическая база и основы портфельного инвестирования

В макроэкономических масштабах формирование сбалансированных инвестиционных портфелей является ключевым направлением управления финансами. До 50-х годов двадцатого века в экономике не существовало методик поиска оптимальных стратегий по наполнению портфеля ценными бумагами. Основным фактором, влияющим на состав пакета ценных бумаг, была доходность.

В середине двадцатого века математиком Гарри Марковицем была разработана портфельная теория, которая основывалась на нескольких тезисах, сформированных им в ходе подготовки докторской диссертации. Целью теории является формализация понятий доходность, риск и сведение их к математическим значениям, поддающимся анализу. Портфельная теория получила широчайшее распространение и была существенным образом доработана в течение последних нескольких десятилетий.

На фото - портфельная теория Гарри Марковица

Управляющий инвестициями может сформировать портфельные инвестиции, учитывая два критически важных фактора: доходность и риск. Подбираются оптимальные параметры данных критериев, и формируется набор ценных бумаг и инвестиционных инструментов, отвечающих выбранной стратегии. Путем балансирования между значениями критериев осуществляются наиболее выгодные стратегические маневры на рынке ценных бумаг. Так управляющий сводит свои решения к трем совокупностям условий:

  • Повышению эффективности без формального улучшения портфеля;
  • Улучшение одного из двух критериев с пренебрежением вторым критерием;
  • Формирование третьего критерия, который является производным и доходности, и риска.

В первом случае в портфеле замещаются некоторые позиции, не соответствующие понятиям управляющего об эффективности инвестиций.

Пример 1. Портфель составлен из долговых документов с низкой ликвидностью и показателями «доходность» и «риск» A и С соответственно. Без изменения этих значений есть возможность оптимизации набора инвестиционных инструментов путем улучшения других показателей, например, ликвидности. В нашем случае управляющий может предпочесть облигациям более ликвидные объекты, акции и валюту. Доходность и риск могут иметь примерно те же значения, но формально портфель становится лучше.

Фото доходности и риска портфельных инвестиций

Во втором случае мы говорим о выборе приоритета. Портфельные инвестиции могут в целом быть составлены из инструментов с высоким риском и столь же высоким показателем потенциальной доходности. С другой стороны, можно сделать их более надежными, сократить риски путем поиска менее доходных, но более стабильных объектов для инвестиций. Окончательное решение управляющий принимает в зависимости от того, какой параметр считается приоритетным, риск или доходность.

В некоторых случаях финансисты предпочитают использовать усложненные математические модели для повышения эффективности портфеля. Подразумевается функция или ее суперпозиция, моделирующие переменные, которые демонстрируют управляющему наилучшие «доходность» и «риск». Если говорить более простым языком, то управляющий использует математическую формулу, которая показывает ему, какие параметры инвестиционных инструментов будут подходящими для его портфеля.


2 Портфельное инвестирование – базовые принципы

Конечно же, для формирования оптимального и сбалансированного набора инвестиционных инструментов необходимо руководствоваться определенными тезисами. Существуют общепринятые принципы, которые влияют на формирование портфеля финансовых инвестиций:

  • Подбор инвестиционных инструментов согласно стратегическим нуждам инвестора;
  • Проведение сравнительного анализа между альтернативными инструментами;
  • Применение портфельной теории для поиска пропорций значений «доходность» и «риск»;
  • Обязательное назначение ответственного за руководство инвестиционными операциями;
  • Учет мнений всех партнеров-инвесторов или акционеров (для компаний).

Формирование портфеля начинается с определения инвестиционной политики. Портфельные инвестиции обязаны соответствовать стратегическому кредо инвестора. Типичное портфельное инвестирование включает в себя использование нескольких типов фондовых инструментов:

  • Ценные бумаги предприятий (акции, облигации);
  • Коммерческие векселя;
  • Опционы;
  • Деривативы;
  • Государственные ценные бумаги;
  • Депозитные сертификаты.

В случае, когда в качестве инвестора выступает банк, портфель формируется из ценных бумаг двух типов (что не всегда характерно для других инвесторов): первичные активы, создающие постоянный доход, вторичные активы, внеоборотные средства с высокой ликвидностью.

На фото - портфель 70% акции и 30% облигации

Частный инвестор может свести портфельное инвестирование к более «приземленному» набору инвестиционных инструментов. Типичными представителями инвестиций домашнего хозяйства могут выступать:

  • Коммерческие ценные бумаги;
  • Вклады в ПИФ;
  • Деньги в доверительном управлении;
  • Государственные облигации.

Формально назвать инвестиционную деятельность домашнего хозяйства направлением портфельного инвестирования сложно, но ему присущи все характерные особенности формирования портфелей, а потому далее мы приведем несколько примеров по применению основных методик и принципов формирования инвестиционного портфеля к финансам домашних хозяйств.

Фото примера диверсификации частных инвестиций

В состав портфеля могут входить также другие направления для инвестирования. Кроме покупки ценных бумаг возможны также:

  1. Прямые инвестиции;
  2. Реальные инвестиции.

Реальные инвестиции представляют собой средства, направленные непосредственно на покупку материальных средств для ведения коммерческой (или общественной) деятельности. Часто реальные инвестиции обладают минимальным показателем доходности, ведь они автоматически включают в себя амортизационные стоимости, но обладают низкими показателями риска. Последнее зависит от внешних факторов, качества управления бизнесом, проработанности бизнес-плана и др.

Если реальные инвестиции имеют своей целью длительное размещение капитала в низколиквидные внеоборотные активы инвестиционного портфеля, то прямые инвестиции обладают чуть большей ликвидностью и направлены не только на получение прибыли по дивидендам, но и на непосредственное управление деятельностью компании или предприятия, выступающего в качестве объекта инвестиций. Эти инвестиции часто рассматриваются в качестве отдельного типа. Инвестиции прямые и наши любимые портфельные часто находятся в тесной зависимости.

Как видите, набор финансовых инструментов, из которых приходится выбирать инвестору, достаточно широк и позволяет найти набор инструментов, идеально подходящих выбранной инвестиционной политике. При наличии достаточного количества оборотных активов даже частный инвестор может собрать мощный портфель ценных бумаг, который будет ориентирован на агрессивное управление бизнесом, а не на пассивное получение дохода.


3 Модели формирования портфеля инвестиций

Существует несколько моделей формирования инвестиционного портфеля, в зависимости от того, какие цели ставит перед собой инвестор. По типу выбранного критерия можно выделить две наиболее часто встречающихся модели:

  1. Доходный портфель. Главным критерием является доходность, управляющий ищет оптимальный показатель риска.
  2. Бета-нейтральный портфель (разновидность портфеля роста). Главным критерием является низкий риск, управляющий выбирает неволатильные ценные бумаги с перспективой стабильного курсового роста.

Бета-нейтральная стратегия старается свести риски к минимуму. В этом случае достигается стабильная доходность, зачастую ниже той, которую может обеспечить доходный портфель с чуть более высокой планкой максимального риска. Моделирование ведется не только на основе выбора приоритетного критерия. Доходность и риск – это лишь два основных показателя, на которые ориентируется инвестор. Существуют и другие принципы моделирования, которые расширяют набор рациональных моделей портфелей.

На фото - рост объемов портфельных инвестиций в Европе

В экономике принято выделять несколько более сложных моделей, в зависимости от акцента на те или иные ценные бумаги и финансовые инструменты. Существует также и гибридная модель, которую некоторые финансисты называют «портфель дохода и роста». Среди них различают:

  • Балансовые портфели, в которых в примерно равных пропорциях участвуют обыкновенные акции, облигации и привилегированные акции.
  • Портфели двойного назначения, целью которых является создание высокого дохода при наращивании капитала через курсовой рост ценных бумаг.

Портфели роста могут представлять собой и направленные на агрессивный прирост капитала пакеты ценных бумаг, и сбалансированные портфельные инвестиции, требующие регулярного обновления, и страховые портфели, формируемые из ценных бумаг выбранной отрасли.

Эффективность портфельных инвестиций целиком и полностью зависит от выбранной стратегии и в меньшей степени подвержена волатильности на рынке ценных бумаг. Зависимость от колебаний котировок полностью определяется критерием риска, который инвестор определяет самостоятельно. В ходе формирования портфеля осуществляются различные изыскания, целью которых является подбор фондовых инструментов, подходящих для использования в данном конкретном портфеле. Таким образом, сводится к минимуму влияние внешних факторов на показатель доходности.

С другой стороны, если говорить о частных инвестициях, в которых чаще всего преобладают высоколиквидные инвестиционные инструменты с относительно высокой степенью риска, то сформировать почти независимый от ряда экономических факторов портфель почти невозможно. Из-за этого многие опытные инвесторы выбирают стратегию формирования портфелей ускоренного роста. В какой-то мере, наши отчеты о прибыли отражают философию формирования подобного портфеля.

Выбираются инвестиционные инструменты с высокой доходностью и хорошей оборачиваемостью капитала, портфель регулярно обновляется. Таким образом, осуществляются сразу две задачи: достигается высокая доходность, снижаются общие риски.


4 Управление портфелем финансовых инвестиций частного инвестора

Вышеперечисленные модели и принципы, по которым формируются портфельные инвестиции, справедливы и для частного инвестора. Домашнее хозяйство имеет возможность для использования огромного количества фондовых инструментов, наряду с возможностью вкладывать деньги в ПАММ-счета и паевые инвестиционные фонды, чего крупные инвесторы часто избегают.

В нашем рейтинге ПАММ-компаний представлено несколько крупных брокеров. К примеру, Альпари занимает более 30 % рынка. Брокеры предлагают тысячам трейдеров оптимальные условия для того, чтобы они сами контролировали доходность своей торговли и риск. ПАММ-счета позволяют другим частным инвесторам передавать деньги под управление опытным трейдерам и таким образом получать прибыль.

Как и любой другой инвестиционный инструмент, ПАММ-счет обладает рядом характеристик, позволяющих оценить и спрогнозировать показатели «доходность» и «риск». Обычно компании предлагают ряд аналитических инструментов, самостоятельно оценивают бета-коэффициент для клиентов. Портфельное инвестирование может быть относительно простым, если в распоряжении инвестора есть необходимая аналитическая информация. В начале статьи мы уже говорили о том, что портфельные инвестиции должны формироваться с оглядкой на два критерия.

Пример 2. Мы выбираем оптимальный вариант со стабильной доходностью и низкими показателями риска. Портфель имеет среднесрочный характер, подбираются стабильные ПАММ-счета с подходящими показателями бета-коэффициента.

Фото примера портфельных инвестиций

Есть также и другая стратегия, которая основана на выборе различных агрессивных ПАММ-счетов. Она характеризуется повышенными рисками и необходимостью регулярного обновления портфеля для компенсации неизбежных рисков.

Пример 3. Мы выбираем ПАММ-счета с высокой периодичной доходностью и высокой оборачиваемостью капитала (большим количеством сделок), регулярно обновляем портфель, стараемся «идти в ногу со временем» и быстро реагировать на изменения в деятельности управляющего.

На фото - пример портфельных инвестиций

Как видите, две упомянутые ранее модели применимы и к небольшому капиталу частного инвестора. Руководствоваться портфельной теорией необходимо в любом случае. В наше время без диверсификации вложений невозможно добиться регулярных прибылей, а потому нужно уметь делать свой инвестиционный портфель «гибким» и «вместительным». Диверсификация вложений уже означает разделение капитала. Необходимо размещать средства, согласно выбранной изначально инвестиционной стратегии, и тогда можно добиться отличных результатов.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments
Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!