ОТЧЕТ О ДОХОДНОСТИ
14855
ВКЛАД, $
14855
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1850,21
ВКЛАД, $
1871,18
ИТОГ, $
20,97
П/У, $
1,13
П/У, %
29027
ВКЛАД, $
29027
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
2804,68
ВКЛАД, $
2810,75
ИТОГ, $
6,07
П/У, $
0,21
П/У, %
2804,23
ВКЛАД, $
2823,71
ИТОГ, $
19,48
П/У, $
0,69
П/У, %
769,97
ВКЛАД, $
520,72
ИТОГ, $
-249,25
П/У, $
-32,37
П/У, %

Обзор финансовых рынков за 27-31 июля

Неделя выдалась сложной для России. Котировки Brent упали, за ними рухнул и рубль. Проблемы — и в Китае, ну а Греция, кажется, и не вышла из кризиса: МВФ не будет кредитовать ее до реформирования.


1 России пророчат долгую зиму

В этом уверен Ручир Шарма, директор по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management. По его словам, если цены на нефть и газ сохранятся на текущем уровне, российской экономике будет сложно.


А ситуация удручает: если в прошлую пятницу нефть торговалась по 54,56$ за баррель, то уже с понедельника котировки Brent упали до 52,87. Всю неделю нефть пыталась пробить потолок в 54$, но безрезультатно: в пятницу ее курс составил 52,55$.

Конца падению не видно. По крайней мере, в Bank of America Merrill Lynch считают именно так, полагая, что в третьем квартале тенденция сохранится, и средний курс составит 50$ за баррель.

Понизили прогнозы и в ​ING Bank. Если ранее здесь считали, что к концу года нефть будет продаваться по 75$, то события на этой неделе заставили снизить предполагаемый курс до 70$. В среднем, по мнению экспертов банка, средняя стоимость нефти составит 62$.

Оптимистичны только в ОПЕК. Глава организации, Абдалла аль-Бадри на встрече с Александром Новаком сообщил:

Текущая ситуация — испытание для всех. Но мы ожидаем, что цены на нефть сбалансируются уже в 2016 году. Мы также ожидаем стабильности на рынке в долгосрочной перспективе.

С ним солидарны и в России, считая, что следом за нефтью в среднесрочной перспективе стабилизируется и рубль.


2 Рубль снова на «дне»

В целом, ситуация печальна. Рубль начал падать еще с прошлой недели. В понедельник стоимость доллара достигла 59,64 по курсу ММВБ. Пробив потолок в 60 рублей во вторник, к среде доллар немного упал, а затем неуклонно пошел в рост. В пятницу за доллар можно было получить 61,35 рубля.


Еще в понедельник все были настроены оптимистично. Так, Алексей Улюкаев заявил, что Россию в скором времени ожидает конец рецессии. По его словам, все завершится в четвертому кварталу. Если ВВП упадет меньше чем на 2% (а именно это министр и ожидает), можно говорить о техническом окончании рецессии. В 2016 году он пророчит стабильный рост.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, напоминают: если нефть упадет до 40$, что вполне возможно, экономику России ждут потрясения. В этом году ВВП может снизиться на 5%, на 1% — в следующем, и только в 2017 году начнется медленный рост.


3 В Багдаде все спокойно, в России — не очень…

Впрочем, пока на рынках не паникуют. В России по-разному отреагировали на падение рубля:

  • с понедельника индекс ММВБ упал до 1595,98, однако к пятнице поднялся до 1666,26;
  • в понедельник курс РТС рухнул до 840,31, в среду повысился до 865,11, а к пятнице скорректировался до 859,13, почти достигнув уровня конца прошлой недели;
  • акции Газпрома и Роснефти показывали устойчивый рост почти всю неделю, акции Лукойла начали уверенно расти со среды;
  • акционеры ВТБ чувствуют себя не настолько уверенно: половину недели курс колебался, а в последние два дня показали нулевой рост.

Самый волнительный для потребителя вопрос инфляции, между тем, настраивает на оптимистичный лад: на прошлой неделе, когда все предвещало скорое падение котировок нефти и рубля, инфляция оказалась нулевой, согласно Росстату. Что будет на этой неделе, мы узнаем, видимо, только в следующую среду или четверг. В целом же, цены с начала года выросли на 9,5%, а в этом месяце — на 0,9%.

Свое веское слово сказал и В. Путин, подписав указ об уничтожении санкционной продукции на границе с Россией. Очевидно, что это не замедлит инфляцию, но поможет, как минимум, проконтролировать соблюдение постановлений.

Как видим, пока акционеры и инвесторы не очень волнуются. Но это лишь временное явление. Первые проблемы на инвестиционном рынке могут возникнуть уже на следующей неделе: все меньше доверяют рисковым активам, но и долгосрочные прогнозы инвесторов вряд ли порадуют. Тем более, на фоне расширения санкций США, решение по которому приняли в четверг. Да и снижение ключевой ставки ЦБ до 11% может оказать негативное влияние и на курс, и на рынки.


4 Греция: приказано — ждать…

… а точнее, заняться реформированием экономики. В противном случае Международный валютный фонд, ранее без проблем одобривший очередной транш в куда более нестабильную Украину, просто не выдаст Греции новый кредит.

В МВФ говорят и о старых долгах. В частности, фонд настаивает на реструктуризации текущего кредита, с которым у Греции возникли проблемы. Пока греки не начнут платить исправно, никаких новых денег они не дождутся. Даже от еврозоны, так как программу Европейского механизма стабильности невозможно выполнить без помощи Международного валютного фонда. Об этом говорит главное действующее лицо ESM.

Как бы то ни было, на этой неделе закрылась Афинская биржа. Возобновление работы планируется 3 августа.


5 Китайский дракон умирает?

Китай ставит новые рекорды. Конец июля оказался чудовищным для игроков на фондовом рынке. Котировки здесь упали до минимума за последние шесть лет.

В частности, за месяц индекс Shanghai Composite упал на 14,3%, а за одну пятницу потерял больше одного процента. Индекс CSI300 чуть вырос — на 0,03%, но погоды это не сделало.

В Гонконге чуть спокойнее. Hang Seng закрылась ростом, а индекс китайских компаний, напротив, немного упал — на 0,05%. С начала июля динамика все же отрицательна — крупнейшие компании потеряли 14,3%, а биржа — 6,1%.

Какие бы усилия китайские власти ни предпринимали, выбраться из этой ситуации будет сложно. Впрочем, общая динамика с начала года осталась положительной — 13% роста показали рынки.

В стране восходящего солнца наблюдается стабильный рост: Nikkei вырос с 20544,53 до 20585,24. В целом, в июле индекс японской биржи вырос на 1,7%.

Хуже в Южной Корее: KOSPI падает третий месяц, а в этом потерял рекордное число пунктов — на 2,1% упал индекс.


6 США еще на плаву


И, вероятно, будут на плаву: здесь привыкли к волатильности на рынках. Dow (DJIA) открылся и закрылся в минусе, однако общая тенденция оказалась положительной. Котировки NASDAQ уверенно растут: за неделю индекс прибавил ровно 100 пунктов.

Что же ждать на следующей неделе? Вполне вероятно, падение индексов в России и Китае и стабильного роста в США.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments
Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!