ОТЧЕТ О ДОХОДНОСТИ
14855
ВКЛАД, $
14855
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
29027
ВКЛАД, $
29027
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %

Обзор финансовых рынков за 10-15 августа

Неделя не принесла значительных изменений на рынке нефти, но рубль не прекратил падение. Греция увидела свет в конце туннеля, а вот Китай снова поставил антирекорд.


1 Нефтяная наркомания и ее последствия

И вновь падение. Впрочем, незначительное и скомпенсированное к пятнице. К концу недели Brent даже подросла в цене, прибавив за неделю 28 центров — до 48,77 против 48,49 $ за баррель в прошлую пятницу.

Рубль это, впрочем, не спасло, и российская валюта продолжает искать дно. Но об этом чуть позже.

Падает не только Brent. Снижение коснулось и других сортов нефти, в том числе, WTI. Здесь ситуация хуже: легкая техасская нефть дешевеет уже седьмую неделю, и с этого понедельника потеряла 2,9%. Впрочем, в пятницу ее цена чуть увеличилась — до 42,6 $.


Снижение цен серьезно сказалось на странах, чье ВВП в наибольшей степени зависит от дорогой нефти. И это не только Россия: Саудовская Аравия оказалась даже в худшем положении. Дефицит бюджета королевства стремится к 20% ВВП, и саудиты вынуждены второй раз занимать деньги. На сей раз — $5,3 млрд. Этим летом КСА впервые с 2007 года вышла на долговые рынки. Отказываться от зависимости от нефти саудиты не собираются, считая, что резервов, накопленных за годы дорогого сырья, хватит, чтобы пересидеть кризис, и продолжают наращивать объемы продаж. Результат плачевен: рынок перенасыщается, инвесторы этого опасаются, цена падает еще ниже.

В понедельник в JP Morgan резко понизили прогнозы. Аналитики инвестиционного банка снизили среднюю стоимость нефти в 2015 году до $54,5 (а значит, падение не прекратится), а на 2016 год пророчат стоимость, равную $52,5. А это на 19$ ниже, чем в прошлом прогнозе.

К слову, на этой неделе стали известны объемы импорта нефти в Китай: за июль они достигли рекордных значений. Правда, все меньше покупают нефть для внутренних нужд и все больше — для пополнения запасов.

К золоту интерес наконец-то появился. За июль благородный металл упал ниже $1090 за тройскую унцию, и только на этой неделе его котировки поднялись выше $1100. За пять дней цена выросла на $10 — до $1113,2.


2 Рубль нащупывает дно

По данным ЦБ РФ, к концу недели курс доллара в России составил 64,93 рубля. В прошлую пятницу стоимость одного доллара была ниже на рубль — 63,83. Котировки колебались всю неделю, достигнув пика в четверг, когда за один доллар давали 65 рублей. К пятнице обстановка нормализовалась.


Нефть ли тому виной, или продолжающееся снижение темпов роста, но рубль падает, нащупывая новое дно. И с этим сложно что-то сделать.

Европейская валюта подскочила сильнее — с 69 до 72,3 рублей. Повлияло не столько ослабление рубля, сколько укрепление евро, связанное с восстановлением стабильности в ЕС. Как и понятно, ЕС оказался в заложниках у Греции, а та на прошедшей неделе увидела свет в конце туннеля.


3 Внутренние парадоксы

Казалось бы, ослабление рубля и пессимизм на сырьевом рынке должен был обвалить биржевые индексы и котировки акций. Этого не произошло. По крайней мере, далеко не везде и не в тех объемах.

Индексы ММВД повысились на 21 пункт — с 1691,61 до 1712,94. РТС, напротив, показал не лучшую тенденцию, обвалившись на 11 пунктов за неделю — с 847,78 до 836,41.


С рынком акций все еще интереснее. Нехорошие новости на рынке углеводородов не способствуют росту котировок ценных бумаг в компаниях, напрямую связанных с их добычей, продажей и переработкой. Но акции Роснефти только выросли в цене — с 237 до 246 рублей, а ГАЗПРОМ за неделю прибавил 3,44 рубля за акцию. Пока акционеры в фаворе и подсчитывают прибыль.

Интереснее ситуация с Норникелем. В понедельник стоимость одной акции составляла 10222 рубля — впервые с мая курс пробил отметку в 10200, но уже со вторника начался спад. К пятнице акции стоили уже 10065 рублей. Впрочем, говорить о дальнейшем снижении не стоит: нащупав «дно» в четверг и упав до 9803 рублей, акции снова пошли вверх. Ожидается новое повышение.

СеверСталь показала не такие хорошие результаты, хотя все выглядит оптимистично. Курс снова пошел в гору и к пятнице составил 705 рублей (кстати, впервые с марта 2015 года).


4 В заложниках у Греции

Греция не первый месяц будоражит умы европейских экономистов, но с некоторых пор они вздохнули с облегчением. Выход найден — в Европе уверенно подходят к третьему этапу помощи, и экономика Греции неожиданно для европейцев ответила на это ростом.

Известные экономисты мира — от Пола Кругмана, Нобелевского лауреата, до Джека Лью, министра финансов США, предлагали смягчить условия кредитования, полагая, что это будет первым шагом к оздоровлению экономики. Но многие эксперты против.

Так, Кристоф Шмидт, председатель национального совета экономических экспертов полагает, что:

Реструктуризация долга Греции … позволит и другим странам еврозоны требовать аналогичных уступок.

Помня известную поговорку про благие намерения, с ним можно согласиться.


5 Рекорд за рекордом

Китай не перестает радовать зрителей рекордами. Вот только самим китайцам и инвесторам, позарившимся на огромные темпы роста экономики Поднебесной, сейчас не до смеха. Совсем недавно речь шла о падении курсов акций и снижении темпов роста «китайского дракона», то теперь — о девальвации национальной валюты.

За три дня на этой неделе юань потерял 3,3%. В пятницу китайский ЦБ закрепил курс доллара на отметке в 6,39 юаня.

Этот рекорд по своим масштабам — крупнейший за 10 лет. В 2005 году китайские власти отменили жесткую привязку к курсу доллара и перешли к управляемому плавающему курсу.

Падают и биржевые индексы — с 24474,03 индекс Hang Seng снизился до 23998,93. Динамика удручает: здесь нельзя говорить ни о «сдувающихся пузырях», ни о сильном обвале, вслед за которым обычно идет резкий рост. Индекс падает медленно, но верно.

Пока Россия борется с системным кризисом, Саудовская Аравия — с нефтяной наркоманией, увеличивая дозу, ЕС пытается выйти из амплуа заложника, а Китай медленно сдает позиции, в США все прекрасно. Больше ста пунктов потерял за неделю только Dow (DJIA), скатившись с 17615,17 до 17477,4. Однако биржа закрылась ростом, да и по сравнению с прошлой неделю показатели неплохие. NASDAQ потерял чуть больше 50 пунктов, но впереди чувствуется новый «пузырь».

Что будет с рублем, нефтью, юанем и евро дальше, увидим на следующей неделе.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments
Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!