281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %

Обзор финансовых рынков за 01 — 08 февраля

Эта неделя ознаменовалась продолжением нефтяной эпопеи, которая не прекращается уже несколько месяцев. На финансовых рынках наблюдается нервозность, огромное количество трейдеров входят на рынки, открывается рекордное количество сделок. Это происходит несмотря на сложную конъектуру рынка, в условиях которого даже опытные игроки не могут принять верное решение.

Не самая приятная ситуация сейчас наблюдается и на рынке драгоценных металлов, хотя ситуация намного стабильнее первых недель нового года. Валютные рынки все еще оправляются от сильной волатильности после новостей по доллару в середине недели, рубль готовится упасть на рекордное количество пунктов относительно доллара. Все спокойно в нашем государстве…

1 Нефть. Черные мысли нефтяных магнатов.

На прошедшей неделе торги на нефтяные фьючерсы сопровождались достаточно серьезным движением цен и были даже проблески надежды на скорый рост стоимости сырья, который так и не случился. Торги в пятницу закончились у отметки в $34 за баррель нефти марки Brent. Небольшой рост и краткосрочное повышение стоимости в течение первого торгового дня недели дали инвесторам повод для столь же краткосрочной радости.

Уже в послеобеденное время котировки обвалились, а нефть марки WIT даже готовилась к пробитию уровня в $29, но все же выровняла позиции ближе к вечеру по МСК. В полночь 8 февраля цена зафиксировалась на отметке $30.29 за баррель WTI и $32.96 за баррель Brent.

Нефть

Большинство нефтедобывающих стран, экономика которых во многом зависит от цен на углеводородные энергоносители, сейчас находятся в отчаянном состоянии. Социальные гарантии находятся под риском полного невыполнения, политическая ситуация во многих странах крайне нестабильная. На фоне неудачных переговоров между независимыми странами-нефтедобытчиками и странами ОПЕК надежды инвесторов на скорый рост цен на нефть выглядят несбыточными.

Ситуацию еще больше усугубляет накаляющаяся обстановка на Ближнем Востоке, где неразрешенный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном продолжает подстегивать военные расходы и, соответственно, вынуждает обе страны снижать цены на нефть марки Arab Light.

Продолжают обваливать нефтяной рынок и новости о запасах нефти у одного из главных потребителей сырья – США. В начале этого года запасы сырой нефти в США превысили 500 миллионов баррелей, что означает низкий интерес к энергоносителям со стороны крупного регулятора спроса.

Большинство аналитиков, включая Тима Эванса из CTP, считают, что не на данный момент нет никаких оснований ожидать роста котировок нефти. Банк Morgan Stanley дает и вовсе удручающую оценку рынка и прогноз изменения цен на нефть, аналитики банка предсказывают обвал котировок марки Brent до отметки в $29 и именно там прокладывают ожидаемый уровень абсолютного сопротивления.

Ситуация на рынке углеводородов отражается и на котировках некоторых валютных пар, о которых мы поговорим позднее. Вообще общая рецессия в мировой экономике не самым лучшим образом сказывается на том, что сейчас происходит на рынках.

2 Золото теперь начинает блестеть.

Многие аналитики предсказывали еще большие обвалы золота, но на фоне ухудшающихся показателей некоторых ведущих мировых экономик, ослабления позиций доллара, особенно в течении прошлой недели, а также нестабильного рынка нефти, котировки золота растут как на дрожжах. Многие трейдеры оказались в существенном убытке из-за открытия большого количества коротких позиций на прошлой неделе.

По ходу всей недели золото стабильно набирало в цене, а открытие недели ознаменовалось взятием психологически важного уровня в $1200 за тройскую унцию. С момента касания пиковой отметки золото находится на снисходящем тренде и сейчас уверенно теряет в цене. Насколько текущая ценовая коррекция затянется, об этом мы узнаем уже во время следующей Лондонской сессии.

Золото

Цены на золото росли из-за общей неуверенности инвесторов в состоянии ведущих мировых экономик, среди которых одними из самых неутешительных показателей обладали Японская и Американская. Индексы США и Японии не только растеряли существенное количество пунктов, но и в целом бизнес-данные из США не стали утешительными для инвесторов, которые сразу же стали перемещать свои капиталы в золото.

«Медвежьи» повадки трейдеров на нефтяном рынке нашли обратное отражение в «бычьих» трендах на рынках драгоценных металлов. Сейчас ситуация более или менее стабильная, видна четкая консолидация, которая почти наверняка затянется. Более подробную технику будут выдавать уже биржевики.

В целом, ожидать роста цены золота уже не стоит, хотя сейчас рынок крайне непредсказуем, а потому делать те или иные прогнозы нельзя. Золото уже вероятно достигло своего пика и без выхода дополнительных негативных новостей по ведущим мировым экономикам будет немного терять в цене. Впрочем, все это уже зависит от фундаментального анализа. Все ожидают новостей по Английской промышленности и обновления информации по запасам сырой нефти в США.

3 Фондовые рынки

На фоне заявлений со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ о желании обеих стран участвовать в наземной операции в Сирии стали настораживающим сигналом для множества инвесторов. Фондовые индексы стран Ближнего Востока и Азии сразу же почувствовали давление «медведей», рынок стал двигаться вниз, торги закрылись в существенном минусе.

На этом фоне позитивное движение NIKKEI STOCK AVERAGE приподняло настроение инвесторов, заинтересованных в росте фондовых котировок. Правда, данное движение было краткосрочным. В целом, NIKKEI 225 прибавил 184 пункта, Hang Seng и KOSPI также показали рост в 0,55% и 0,08% соответственно.

Ситуация на азиатском рынке непредсказуема. Shanghai Composite сейчас теряет пункт за пунктом, да и BSE Sensex потерял 329 пунктов. В конце прошлой недели ситуация была несколько иной. Shanghai Composite двигался вверх, а Hang Seng, к примеру, терял свои позиции.

Котировки

Все европейские индексы продолжают падать. Сейчас даже нет смысла выделять те или иные фондовые индексы. Сейчас наблюдается последовательное снижение показателей всех важных индексов от 2,71% (FTSE 100) до 4,44% (IBEX 35). В этих пределах наблюдается снижение котировок всех европейских индексов. Ожидать улучшения ситуации пока нет смысла. Индексы закрылись в минусе уже на прошлой неделе, а потому продолжение тенденций вполне объяснимо.

Сильная волатильность на фондовых рынках Северной Америки спровоцировала волатильность на рынке валютном, да и сама была спровоцирована не самыми лучшими новостями по бизнес-сектору и показателям безработицы. С начала недели все индексы уже начали терять в цене, хотя некоторые, вроде S&P/TSX и S&P 500 показывали неплохие результаты в конце прошлой недели и даже намекали на рост. Сейчас индексы теряют пункты, но с учетом плохой экономической ситуации в Северной Америке данный рост вполне нормален.

Акции всех крупных российских компаний также теряют в цене, падают и показатели индексов РТС и ММВБ. Заострять внимание на проблемах наших индексов мы пока не будем, но приведем несколько цифр по главным голубым фишкам. В ходе открытия недельных торгов сразу же потеряли еще больше пунктов акции LUKOIL и Sberbank, падение составило 4,3% и 2,57% соответственно. В целом, российские компании сейчас находятся не в лучшем состоянии.

4 Ситуация на валютных рынках

Некоторые валютные пары находятся у минимумов 2016 года, некоторые уже приближаются к более серьезным отметкам. Так совсем недавно пара GBP/USD едва не коснулась абсолютного уровня поддержки, который не был пробит за 8 лет. Это еще не говорит, что у пары исчерпан потенциал для падения, мы ждем новостей по английскому фунту и потом уже будет анализировать ситуацию.

Доллар

Высокая волатильность наблюдалась почти на всех рынках в середине-конце прошлой недели, когда доллар начал резко терять свои позиции. Наблюдались серьезные снижения курса доллара относительно других валют, все основные валютные пары испытывали сильную волатильность, но ситуация успокоилась уже ближе к завершению недели.

Сейчас ситуация уже более контролируемая и аналитики начинают тихо выдавать технику на эту неделю, стараясь избегать острых углов. Говорить сейчас о валютах необходимо с известной долей осторожности. На этой неделе нас ожидает ряд серьезных новостей по экономике и сырьевым запасам США, важные вести из Новой Зеландии, да и оценка некоторых экономических показателей Англии может существенно повлиять на расстановку приоритетов на межбанковских валютных рынках.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments

Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 01 — 08 февраля

Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!