281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %

Обзор финансовых рынков за 5-8 мая 2015

Первая майская неделя оказалась непростой. Фондовый рынок России начал неделю подъёмом, затем снижался, но всё же завершил неделю ростом. Курс рубля тоже был нестабилен.

1 Центробанк стабилизировал курс рубля

К такому выводу пришли аналитики во вторник, когда фондовые индексы росли, а рубль как-то слабо отреагировал на этот факт. ММВБ в первый торговый день прибавил 1,74 % (1717,64 пункта), РТС - 2,14 % (1051,31 пункта).

5 мая за доллар давали 51,46 рубля, а за евро - 57,31 рубля. Не раскачал национальную валюту даже рост нефтяных котировок: стоимость марки Brent превысила 67 долларов за баррель.

Причиной такой реакции стали действия российского ЦБ, который предпринял меры, препятствующие укреплению рубля. В частности, речь идёт о снижении ключевой ставки на полтора процента (теперь она равна 12,5 %). Это снизило привлекательность "россиянина" для игроков финансовых рынков.

Кроме этого, три раза до этой недели повышалась ставка репо, что приводило лишь к краткосрочному росту курса иностранных валют на полтора-два рубля. Однако совокупность этих факторов не могла не отразиться на рубле. Это и можно было наблюдать в начале первой майской недели.

На краткосрочный период эксперты прогнозируют, что доллар будет торговаться в пределах 51-52 рублей, а евро - 57-59 рублей. Такой курс устроит большинство участников рынка, если учитывать нефтяные котировки.

К середине недели, когда цены на нефть впервые в этом году преодолели отметку в 69 долларов за баррель, прогнозы экспертов несколько изменились. Так, Георгий Ващенко, возглавляющий одно из управлений в компании "Фридом Финанс", отметил, что доллар может уйти за отметку в 50 рублей. Если это произойдёт, то игроки слегка запаникуют из-за того, что курс достигнет уровня не только в 49, но и в 48,5 рубля за доллар.

Но и тогда ожидать существенного укрепления рубля не придётся, поскольку это может произойти лишь в случае подорожания нефти до 70 и выше долларов за баррель. К сожалению, на этой неделе чуда не произошло, и уже 7 мая нефтяные котировки пошли вниз, достигнув в пятницу отметки в 65,85 доллара за баррель.

2 Намёки ФРС США

Российский рынок прожил эту неделю по собственным правилам, так как обстановка в Европе и США оценивается экспертами как неопределённая. Непонятно, что означает распродажа ценных бумаг в течение недели: это фиксация прибыли или у кого-то больше информации, чем у остальных игроков финансовых рынков?

Ещё месяц назад все были уверены, что ФРС не поднимет ставку в течение 2015 года. Но на этой неделе появились сомнения, так как из уст главы ФРС Джанет Йеллен всё чаще звучат намёки на скорое повышение ставок.

Во время последнего заседания прозвучало высказывание о том, что ФРС не волнуют плохие данные по американскому ВВП за первый квартал, так как низкие показатели предопределены погодными факторами.

6 мая Джанет Йеллен и вовсе заявила следующее:

"Если Федеральная резервная система повысит ключевую ставку на федеральные кредиты, чего не происходило в течение восьми лет, то резко подскочат и процентные ставки на долговые бумаги, рассчитанные на долгий срок. В настоящее время долгосрочные ставки незначительны. Когда ключевая ставка повысится, они резко вырастут. Кроме этого, одним из потенциальных рисков для фондового рынка станут высокие котировки акций, но в целом финансовая стабильность в США подвержена умеренным рискам".

3 Растущий тренд на фондовом рынке сохранится

Однако вернёмся к российскому фондовому рынку. К середине недели рост индексов сменился снижением, но к пятнице они снова пошли вверх.

По мнению экспертов, растущий тренд сохранится на следующей неделе, а на этой - влияние на рынок оказывали политические и экономические новости. В пятницу перед праздничными выходными большинство игроков закрыли позиции, поскольку ситуация на Украине снова неопределённая.

Ключевыми факторами следующей недели будут стабильный рынок США и спокойный внешний фон. Только в этом случае индексы будут расти, хоть и незначительно. Если же рынки США будут корректироваться, российские индикаторы последуют за ними.

В целом, последний торговый день прошёл позитивно благодаря хорошему внешнему фону, на который существенное влияние оказывали данные по рынку труда в Соединённых Штатах. Они были опубликованы практически перед самым закрытием торгов, поэтому российские инвесторы не успели отыграть позитивную информацию.

Так, в США было создано 223 тысячи новых рабочих мест, хотя ожидалось, что их будет на пять тысяч больше. При этом за прошлый месяц данные пришлось пересмотреть и снизить показатели до 85 тысяч со 129. Также в отчёте отмечается снижение безработицы, которая составила 5,4 %.

Эксперты отметили, что период, когда темпы роста занятости замедлялись, должен совсем скоро завершиться. Но данные ещё не благоприятствуют тому, чтобы повышать ставки летом. Скорее всего, они будут повышены в сентябре.

4 На смену геополитике приходят корпоративные новости и отчёты

Всё меньшее влияние на российские акции оказывает геополитическая обстановка и всё большее - отчёты компаний и корпоративные новости. Одним из примеров стал на этой неделе Уралкалий, отчётность которого была позитивно воспринята рынком.

На следующей неделе рост сохранится и в сегменте продуктового ритейла. Хорошая перспектива у акций "Ленты", а вот бумаги "Магнита" вызывают сомнения, поскольку в течение продолжительного времени они растут. Как известно, сильный позитив зачастую сменяется коррекцией.

В пятницу на снижение пошли бумаги Сбербанка, поскольку игроки начали фиксировать по ним прибыль.

Закончился период спада в электроэнергетике. Фаворитами в этом секторе стали МРСК Центр, бумаги которого прибавили 3,6 %, ТГК-1 с ростом в 2,8 %, Интер РАО, прибавивший 1,8 %.

Что ж, будем ждать следующей недели, которая, по мнению аналитиков, начнётся в позитивном ключе, так как рост продолжится. На это вряд ли сможет повлиять переоценка бумаг развивающихся рынков, осуществлённая Morgan Stanley. Российским акциям ничего не угрожает, поскольку наблюдается локальный рост, в то время, как российская экономика и рынок находятся на низких уровнях.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments

Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 5-8 мая 2015

Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!