Очередная порция негатива на этой неделе оказывала влияние на фондовый и валютный рынки России. Неделя завершилась снижение до 15 % ключевой ставки Центробанка.
Главным событием понедельника, отразившимся на курсе рубля, стало изменение агентством Standard & Poor’s российского рейтинга до "мусорного". Давление почувствовала только национальная валюта. После этого известия доллар вырос на 2,65 рубля, а евро - на 5,6 рубля. Затем доллар вырос ещё практически на два рубля, так как ситуация на Украине обострилась, в результате чего риск введения новых санкций также повысился.
Однако эксперты отметили, что рост курса лидирующих валют произошёл на низком предложении евро и доллара на рынке.
К вечеру доллар начал дешеветь. К 19:00 он потерял 1,55 рубля и достиг отметки в 67,24 рубля. Евро снизился на 75 копеек и составил 76,50 рубля. Оборот торгов был незначительным - всего два с половиной миллиарда рублей.
Причинами укрепления рубля стали поступившая заявка на продажу двухсот миллионов долларов от экспортёров, а также действия на торгах Минфина и Центробанка.
Ситуацию по поводу рубля прокомментировала представитель Райффайзенбанка Мария Помельникова:
"На рынке ожидалась резкая реакция рубля на снижение рейтинга. Однако этого не произошло. Скорее всего, негатив сгладили активные действия экспортёров".
Фондовый рынок на фоне всех негативных новостей продолжал расти. ММВБ прибавил в понедельник 1,92 процента, РТС - 0,28 процента. Поэтому эксперты отметили, что рейтинг практически не повлиял на рынок. Если не учитывать нефтяные котировки, которые находились в начале недели на отметке в 48 долларов за баррель марки Brent, и санкции, то последствия от понижения рейтинга могли бы быть гораздо серьёзней.
Эксперты объяснили, что показатель суверенного рейтинга не может воздействовать на фондовый и валютный рынок. Его прерогатива повысить стоимость обслуживания долга страны. Это отразилось, в первую очередь, на госкомпаниях. Так, еврооблигации Роснефти, которые имеют срок погашения в 2017 году, подорожали в понедельник только на 0,49 пункта и составили 9,56 процента. Газпром, напротив, потерял 0,56 пункта (6,93 процента).
Среда отметилась слабыми отчётами американских корпораций. В итоге фондовый рынок США завершил день в минусе: Dow Jones понизился на 1,65 процента (17 387,21 пункта) NASDAQ - на 1,89 процента (4 681,50 пункта), S&P 500 - на 1,34 процента (2 029,55 пункта).
Негативные отчёты предоставила компания Procter & Gamble, чистая прибыль которой снизилась на 32 процента и составила 4,36 миллиарда долларов. Это произошло из-за того, что многие мировые валюты обесценились по отношению к доллару.
На 12 процентов сократились в четвёртом квартале и показатели прибыли корпорации Microsoft. Годом ранее одна акция компании стоила в это время 78 центов, а в этом году - подешевела на семь центов.
Также в США было отмечено снижение объёмов заказов, оформляемых на товары, которые предназначены для длительного использования. В месячном выражении сокращение составило 3,4 процента. Эксперты же ожидали, что показатель вырастет на 0,5 процента.
Не расстроил американцев только рынок жилья, который за последний месяц 2014 года вырос на 11,6 процента. Это максимальный показатель за последние шесть лет.
Джонатан Голуб из компании RBC Capital Markets отмечает:
"Рынки снизились незначительно: от максимального показателя их потери составили не более четырёх процентов. Поэтому наши прогнозы сохраняются - в 2015 году рынок будет расти. На индексы позитивное влияние окажут укрепление экономики, доллара и приток инвестиционных вложений".
В четверг фондовый рынок России весь день снижался. К концу дня ММВБ потерял 0,5 процента (1 639,65 пункта), РТС стал ниже на 2,4 процента (747,45 пункта). Потери могли быть ещё больше, если бы на момент закрытия торгов были известны результаты совещания министров иностранных дел Евросоюза.
Изменений по санкциям не произошло. Их продлили ещё на полгода, а также рекомендовали включить в чёрный список ряд физлиц и несколько компаний.
Но в этой негативной новости был и позитив. Так, министры не предложили рассмотреть введение запрета на приобретение государственных облигаций России и отключение страны от системы банковской телекоммуникации SWIFT. Это повлияло на рост индексов в пятницу.
Что касается акций, то ярким событием четверга стал существенный и резкий рост акций Мечела. Обыкновенные бумаги подорожали на 28,9, а привилегированные - на 45,8 процента. Этот рост обусловило заявление Дениса Мантурова, возглавляющего российский Минпромторг, о том, что компания будет включена в число системообразующих предприятий. Это снизило риск банкротства Мечела, который не может рассчитаться по долгам.
Неделя на фондовом рынке завершилась разнонаправленной динамикой: ММВБ вырос на 0,8 процента (1653 пункта), РТС снизился на полтора процента (738 пунктов).
Последние два дня недели рубль сдавал свои позиции, несмотря на то, что в пятницу нефтяные котировки прибавили 0,4 процента и достигли отметки в 49,4 доллара за баррель. Неделя завершилась на отметке 70,64 рубля за доллар и 79,87 рубля за евро.
Кроме цен на нефть, которые по-прежнему оставляют желать лучшего, негативное влияние на рубль оказал Центробанк России. В пятницу было принято решение о снижении ключевой ставки до 15 процентов.
В результате этого котировки ММВБ вырастут, экономический рост ускорится, но одновременно с этим ожидается усиление давления инфляции.
Однако дальнейшего ослабления рубля эксперты не прогнозируют. Они считают, что сегодняшняя слабость нацвалюты является закономерной. На рынке не будет панических настроений, которые были отмечены в декабре, потому что в котировки уже заложено смягчение финансовой политики.
Это объясняется следующим образом: новость о снижении ставки была опубликована ещё 21 января. С этого времени доллар укрепился на десять процентов по отношению к рублю. Ставка понизилась всего на два процентных пункта, поэтому потенциала на ослабление рубля нет.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 26-30 января 2015 года