281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %

Обзор финансовых рынков за 1–5 июня 2015 года

Июнь на финансовых рынках начался так, как и должен был начаться в условиях давления на экономику политики и прочих негативных факторов. Но все поправимо!

1 Новый месяц ― новый курс рубля

Начало июня ознаменовалось существенным ослаблением курса рубля по отношению к доллару, причину которого следует искать в целом ряде спекулятивных факторов.

Во-первых, еще с понедельника, было заметно негативное настроение, царящее на глобальных рынках. Грядущее повышение ставок ФРС США подогревало спекуляции, что повлияло на emerging markets, рынки развивающихся стран, которые начали разворачиваться вниз при падающих к тому же нефтяных котировках.

Во-вторых, уже с середины недели новости, поступающие из Украины, были таковые, что было ясно, не повлиять на ситуацию на финансовых рынках эта информация не может.

В-третьих, Центробанк начал покупать иностранную валюту, и спекулянты отреагировали на это действие, как на сигнал к неминуемому снижению курса рубля.

Как только влияние вышеназванных факторов ослабнет, российская валюта постепенно начнет возвращаться к уже привычному курсу по отношению к доллару, когда 1$ стоит около 50 рублей.

2 Преддефолтные ситуации ― «мыльные оперы» финансовых рынков

Сложно сказать, курс какой пары валют в начале июня был интересен в своей динамике. Не только рубль с долларом, но и евро с американской валютой были зависимы от многих факторов. Разумеется, в Европе во внимании ситуация с Грецией, которая и влияет на повышение спроса на курс евро/доллар. Менее замеченным стало событие на политической арене Испании, где на выборах в парламент не было ни одного лидирующего партийного движения, а это значит, что в стране будет сформированного многопартийное руководство, что не очень хорошо для еврозоны. Но эта ситуация будут определять уже финансовые рынки в будущем, впрочем как и ситуация с Грецией ― платежи отсрочили на конец июня.

США, упоминаемые ранее в информационных статьях о преддефолтной ситуации, поправили положение одними слухами: для руководства ФРС достаточно только намекнуть, что в стране создаются новые рабочие места, а экономика восстанавливается, как тут же рынок ждет повышения процентной ставки от резервного фонда, а инвесторы начинают покупать доллар. По факту, Штаты сократили торговый дефицит государства, и это подняло настроение их инвесторов, несмотря на то, что показатели экспорта и импорта в стране существенно не поменялись. Но и этого было достаточно, чтобы в стране вновь стали расти продажи недвижимости и автомобилей.

3 Компании-экспортеры в плюсе, а Brent упал

Падение курса рубля, как обычно, принесло прибыль компаниям-экспоретрам, которые в России производят продукцию, расплачиваясь за ресурсы и сырье национальной валютой, а реализуют произведенное за иностранную валюту за рубежом. Поэтому за текущую неделю, несмотря на упавший курс, не сильно просел индекс ММВБ – акции фирм-экспортеров поддерживали этот показатель в положительной динамике. В свою очередь рубль, его временная девальвация, вернула индекс ММВБ на уровень с границами от 1630-1635 пунктов до 1715.

Интерес к ценным бумагам был сосредоточен вокруг металлургического сектора экономики, наибольшее внимание инвесторов привлекли ГМК НорНикель и Мечел, но стоит отметить, что за неделю выросли акции и таких компаний, как Лукойл, РусГидро, Ростелеком. Однако ситуация с Мечелом ― это не только влияние курса рубля: компания договорилась с кредитором, ВТБ согласился перенести срок погашения основного долга металлургов на 2018-2019 годы. Благодаря такой новости даже обычные акции Мечела выросли на 6,5%.

Потеряли свои позиции компании, работающие в химической промышленности, машиностроении и транспорте.

Всего за одну торговую неделю с 1 по 5 число в июне цена за баррель нефти марки Brent упала с 64,93$ до 62,37$. Заседание стран, входящих в ОПЕК положительно не повлияло на этот показатель, но скорее всего, потому что есть факторы важнее, например, грядущий саммит G7: отменят европейцы антироссийские санкции или нет. Инвесторы не могут предугадать ситуацию, поэтому просто ждут события. Равно как и улучшения ситуации на рынке ждут компании нефтегазового сектора, на ценные бумаги которых оказывает давление снижение котировок черного золота.

Члены ОПЕК сохранят квоты на добычу, по-прежнему это будет показатель в 30 млн баррелей в день, хотя до оглашения их решения предполагалось, что квота может быть повышена.

4 За кадром

На начало лета пришлось столько много новостей, что даже не на все сообщения была реакция рынка, хотя, по идее, на подобную информацию следует ожидать ответа от финансовых систем. Так, в самом конце недели стало известно, что Центробанк не против проработать идею о создании системы аналогичной SWIFT, которая будет работать в странах БРИКС. Несмотря на то, что сам брюссельский SWIFT никак не проявляет себя в поддержании антироссийских санкций, негатива, который возник в политике, было достаточно, чтобы Россия стала разрабатывать свои финансовые телекоммуникации.

И, несмотря на то, что открыто Россия не просит поддержки у стран ШОС и БРИКС, некоторые государства сами идут навстречу: финансовое содействие дружественных стран может на многое повлиять, но пока непонятно, каким в итоге это влияние будет, положительным или отрицательным.

Без должного внимания со стороны мирового финансового сообщества осталось и сообщение о том, что уже в этом году «Газпром нефть» поставит в Китай ресурсы объемом в миллион тонн, проведя сделку за юани. При этом компания даже не скрывает, на то собирается потратить накопленный капитал в китайской валюте. Руководство заявляет, что после того, как китайцы расплачиваются за нефть, на вырученные деньги в юанях нефтяники закупают в Поднебесной нужное им оборудование. Параллельно обсуждается возможность расчета в рублях и юанях в «западном маршруте» Алексей Миллер, глава «Газпрома» сказал:

Валюта контракта обсуждается. Мы готовы вести расчеты по нему и в юанях, и в рублях.

Торговля за национальные валюты, минуя доллар, налажена. Единственное, о чем сожалеют бизнесмены и официальные лица, в том числе представители Центробанка, что юань нельзя использовать в золотовалютных резервах нашей страны. Поэтому активы в этой валюте в больших объемах накапливаться не будут, пока юань не приобретет статус резервной валюты, а насколько это реально осуществимо ― покажет время.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments

Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 1–5 июня 2015 года

Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!