ОТЧЕТ О ДОХОДНОСТИ
14000
ВКЛАД, $
14750
ИТОГ, $
750
П/У, $
5,36
П/У, %
1764,14
ВКЛАД, $
1795,93
ИТОГ, $
31,79
П/У, $
1,8
П/У, %
29027
ВКЛАД, $
29027
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
2684,14
ВКЛАД, $
2676
ИТОГ, $
-8,14
П/У, $
-0,3
П/У, %
2757,22
ВКЛАД, $
2783,63
ИТОГ, $
26,41
П/У, $
0,96
П/У, %
1080,36
ВКЛАД, $
1100,09
ИТОГ, $
19,73
П/У, $
1,83
П/У, %

Методы оценки эффективности инвестиций – как оценить свои вложения?

Инвестиционная деятельность – это огромная часть финансового функционала любого хозяйства, будь то обычное домохозяйство или огромная корпорация. Для того чтобы понять, насколько рентабельны вложения, нужно знать современные методы оценки эффективности инвестиций и уметь ими пользоваться.


1 Методология оценки результатов инвестирования

Разнообразные методы оценки результативности капиталовложений появились из-за наличия большого количества факторов, влияющих на конечное суждение. Чем большее количество факторов вовлечено в процесс реализации инвестиционного проекта, тем большая неопределенность возникает в расчетах, и тем большее количество переменных появляется в формулах. Методики оценки принято разделять на два типа: статические и динамические.

В большинстве случаев применяются динамические методы, которые позволяют учесть большее количество переменных. Для краткосрочных единоразовых вложений в абсолютном большинстве случаев подходят статические методы, которые позволяют инвестору понять, эффективным ли было размещение капитала или нет. Частному инвестору, обладающему небольшим капиталом, этого достаточно.

Частные инвесторы также размещают деньги, коллективно или индивидуально, в депозитах, на ПАММ-счетах и в ПИФах, вкладывают деньги в валюту, золото и недвижимость. Очень часто для того, чтобы увидеть насколько были убыточными и прибыльными такие капиталовложения, достаточно использовать статические методы.

Крупные компании, фонды и держатели крупных капиталов инвестируют в более сложные по своей сути инвестиционные проекты, которые зависят от экономической ситуации на рынке. Часто в расчете потенциальной прибыли участвуют сотни переменных: налоговая нагрузка, амортизационные отчисления, сезонные изменения цен на рынках, человеческий фактор и многие другие.

Огромный набор переменных влияет на результаты расчета эффективности вложений. При использовании статических методов добиться точной картины происходящего с финансами инвестора практически невозможно. К причинам возникновения широкого разнообразия методик оценки инвестиций можно отнести:

  • периодичность расходов;
  • длительность процесса реализации инвестиций;
  • неопределенность из-за риска возникновения непредвиденных факторов, влияющих на результат расчетов.

Некоторое время назад было принято использовать аннуитеты (года) в качестве стандартных расчетных периодов. Сегодня интернет-инвестирование и общее ускорение финансового оборота привело к необходимости сокращения периодов дисконтирования, которые в некоторых случаях могут составлять недели. Впрочем, это зависит от методики расчета.

Если взглянуть на наши отчеты о прибыли, то можно заметить еженедельное обновление данных. Статистические показатели можно использовать для оценки будущих инвестиций, приняв за расчетный период одну неделю и добавив в качестве еще одного фактора ежемесячные отчисления управляющему при необходимости. Мы поговорим об этом подробнее. Сейчас остановимся на разных методах оценки инвестиций и их эффективности.


2 Статические методы оценки инвестиций

В нынешней экономической системе частные инвестиции играют огромную роль. Для расчета прибыльности своих вложений гражданам также нужно применять определенные методы оценки результативности размещения капитала. Статические методы не учитывают множество факторов и переменных, именно поэтому их и принято называть статическими (толкование – связанный, неподвижный).

Среди наиболее распространенных методик необходимо выделить две:

  1. Вычисление недисконтированного периода окупаемости;
  2. Вычисление рентабельности инвестиций или ROR (англ. Rate of Return).

Для оценки экономической целесообразности размещения средств нужно представлять себе период окупаемости проекта. Для расчета данного показателя можно использовать относительно простую формулу, в которой участвует всего несколько переменных. Необходимо понимать, что в данном случае используются недисконтированные суммы, которые могут искажать реальную суть экономической картины вокруг инвестиционного инструмента.

На фото - расчет периода окупаемости

Пример 1. Изначально вложенная сумма инвестиций – $1000. Доходы: 1 месяц – $200, 2 месяц – $300, 3 месяц – $600, 4 месяц – $200. Сумма недисконтированных доходов, превосходящая изначальные инвестиции – $1100 за 3 месяца. Вычисляем сумму доходов, необходимую для достижения окупаемости в третьем месяце (из-за наличия излишка) – $500. Если представить себе, что каждый день вы получали примерно одинаковую прибыль в 3 месяце, то из пропорции станет видно, что для достижения окупаемости нужно: 500/(600/30)=25. Период окупаемости для нашего примера: 2 месяца и 25 дней.

В нашем случае мы оперируем только статическими данными и недисконтированными суммами. При расчете не учитывается изменение стоимости самих денег (инфляция), налоговая нагрузка, амортизационные отчисления и другие важные факторы дисконтирования. Впрочем, для оценки эффективности вложений в ПАММ-счет, к примеру, данный вариант расчета PP (англ. Payback Period) подходит самым наилучшим образом.

Вторым статическим методом является расчет рентабельности инвестиций. Есть два способа расчета этого показателя экономической эффективности вложений:

  1. Метод вычисления бухгалтерской рентабельности (Simple Rate of Return);
  2. Метод вычисления учетной доходности проекта (Accounting Rate of Return).

По данному методу вычисляется и показатель ROI или коэффициент рентабельности инвестиций. Формула SSR выглядят следующим образом.

Фото формулы расчета коэффициента окупаемости

Пример 2. Вычислим SSR (ROIx100%) для ПАММ-счета «N». Сумма первоначальных инвестиций – 1000$. Выведенные из системы средства в конце расчетного периода – 1250$. SSR=((1250-1000)/1000)*100=25%. ROI=0,25.

В нашем случае опять не учитываются внешние факторы, влияющие на стоимость денег, а потому метод малоэффективен для оценки долгосрочных вложений, но прекрасно подходит для мгновенной оценки инвестиционного инструмента, который находится в распоряжении инвестора. В более длительных по своей структуре проектах для расчета ROR используется более сложный механизм.

Пример 3. Вычислим ARR для предприятия «N». Показатели для данного предприятия указаны ниже в таблице. В предприятие «N» изначально вложено 10 000$, оно работает в течение 5 лет и закрывается при остаточной стоимости активов 8 000$. Среднегодовая прибыль – 900$. Среднегодовые издержки – 460$. Разница между остаточной стоимостью и первоначальными вложениями – 2000$. ARR=((900-460)/2000)*100=22%. ROI=0.22.

На фото - финансовые показатели предприятия «N»

Плюсами статических методов можно считать достоверность информации и относительно простую математическую модель.

Среди минусов методик необходимо выделить:

  • Неточность данных для расчета;
  • Игнорирование дисконтируемости сумм;
  • Используются только статистические данные;
  • Сложность проведения сравнительного анализа разных проектов с использованием результатов статической оценки эффективности инвестиций.

3 Динамические методы оценки инвестиций

Характерными минусами статических методов является полное игнорирование изменений условий реализации проекта на протяжении всего срока инвестирования. Для расчета не используются ставки дисконтирования, к которым относятся всевозможные модификаторы, включая не только амортизационные отчисления, инфляцию и поправки, но и другие факторы, которые финансист может включать или не включать в формулы расчета финансовых показателей.

Динамические методы отличаются большей сложностью и необходимостью учитывать различные аспекты и временные периоды реализации проекта. Для частных инвесторов, работающих с доверительным управлением, драгоценными вкладами и валютой, такие методы покажутся чрезмерно перегруженными дополнительными переменными. Данные методы используются при оценке инвестиционных проектов, обладающих большой длительностью (несколько лет) и требующих дополнительных инвестиционных вложений по ходу реализации.

К методам относят:

  1. Вычисление NPV (англ. Net Present Value) или чистой приведенной стоимости инвестиций;
  2. Вычисление PI (англ. Profitability Index) или индекса рентабельности;
  3. Вычисление IRR (англ. Internal Rate of Return) или внутренней нормы доходности;
  4. Вычисление MIRR (англ. Modified Internal Rate of Return) или модифицированной внутренней нормы доходности.

Последний метод является более комплексным способом расчета IRR с учетом ставки дисконтирования по отношению к будущим затратам предприятия, тогда как сам IRR использует текущую ставку дисконтирования. Мы не будем останавливаться на MIRR и подробно разберем на примере IRR.

Важной составляющей вычисления данных значений является поиск ставок дисконтирования, которые позволяют привести доходы и расходы к значениям, приближенным к реальным для выбранного периода времени. При выборе ставки дисконтирования финансист должен учитывать влияние различных факторов:

  • Изменяющейся стоимости денег (инфляции);
  • Стоимости всех источников средств для инвестиций и их компенсаций;
  • Возможные показатели рисков инвестиций.

Существует два основных метода расчета ставки дисконтирования – CAPM (англ. Capital Asset Pricing Model) и WACC (англ. Weighted Average Cost of Capital). Первый является кумулятивной методикой. Проще говоря, ставки рисков, инфляции и другие ставки просто суммируются. Полученное значение используется для оценки экономической эффективности путем определения NPV. WACC – это пропорциональное значение между CAPM каждого источника инвестиций.

Мы будем использовать CAPM в размере 25 % для простоты вычислений в будущих примерах. Это ставка, которая сформирована из показателей инфляции в 10 %, поправки на неликвидность (5 %), безрисковой ставки (5 %) и упрощенной ставки риска (5 %).


4 Вычисление NPV, PI и IRR

Для определения чистой приведенной стоимости проекта нужно воспользоваться следующей формулой.

Фото формулы определения чистой приведенной стоимости проекта

Данная формула позволяет инвестору решить, стоит ли вкладывать в проект деньги или нет. Сам показатель при этом является фактическим, а не относительным, это не коэффициент или процентная вероятность, это четкая сумма денег, которую предположительно получит инвестор с учетом всех рисков. В нашем примере мы постараемся учесть не только ставку дисконтирования, но и изменяющуюся налоговую систему. Представим, что каждый год налоговая ставка для подоходного налога возрастает на 1 % и изначально составляет 10 %. Новая ставка будет вычисляться по формуле r=1,1+0,01 для каждого годового NCFi.

Пример 4. В инвестиционный инструмент «N» вложено 10 000$. Прибыль от проекта составила: 1 год – 2000$, 2 год – 4100$, 3 год – 5500$, 4 год – 2500$, 5 год – 3200$. Каков размер NPV через 5 лет с учетом изменения налоговой ставки и изменения стоимости предприятия под действием инфляции (6209$)? NPV=(сумма дисконтированных доходов)-(сумма изначальных инвестиций)=14378-10000=4378. Проект прибыльный и достоин вложения средств.

Чтобы несколько упростить ход вычислений, мы составили таблицу дисконтированных сумм за каждый год. Формула получилась бы очень длинной и непонятной для обычного читателя.

На фото - показатели инвестиционного проекта «N»

Вычисление PI производится по формуле:

Фото формулы вычисления PI

В данном случае вычисляется относительное значение эффективности вложенных средств. Мы описывали смысл вычисления индекса рентабельности в статье о вычислении экономической эффективности инвестиций. В этой статье мы разберем простой пример на основе предыдущих вычислений. Как видно из формулы, PI является отношением дисконтированных прибылей проекта к его изначальной стоимости, и вычислить его после определения NPV не составляет никакой сложности.

Пример 5. Инвестиционный инструмент «N» с изначальной стоимостью в 10 000$ за 5 лет принес дисконтированную прибыль в размере 8169$. Каков индекс рентабельности без учета продажи инвестиционного инструмента? PI=8169/10000=0.82.

Из примера видно, что инвестиционный проект стоит отклонить. Если бы в конце периода ожидалась продажа предприятия по рыночной цене с учетом инфляции, то расчеты несколько изменились бы: PI=(8169+6209)/10000=1.48. Индекс больше единицы, что значит, инвестиции оказались бы прибыльными, пожелай инвестор извлечь капитал полностью в конце анализируемого периода.

Значение IRR можно определить по формуле:

На фото - формула определения IRR

Данное значение на примере рассчитать уже труднее. Необходимо знать средние нормы доходности, вычислить среднее значение между ними. В программе MS Excel есть специальная функция ВНДОХ (не путать с ЧИСТВНДОХ и ВСД), с использованием которой можно рассчитать IRR для инвестиционного проекта. Оператор ВНДОХ был добавлен еще в первой версии MS Excel и с тех пор ни разу не изменялся.

Данный показатель также позволяет финансисту оценить потенциальную рентабельность инвестиционного инструмента и его экономической целесообразности с учетом изменения ситуации на рынке.

Фото примера расчета IRR в программе MS Excel 97


5 Методы оценки эффективности инвестиций для частного инвестора

Частным держателям капитала в большинстве случаев можно пренебречь факторами, которые учитывают финансисты при оценке экономической целесообразности проекта. Для расчета рентабельности частному инвестору, работающему преимущественно с ПАММ-счетами, ПИФами, банковскими депозитами, валютой и драгоценными металлами, достаточно использовать статические методы оценки.

Связано это с тем, что расчетный период обычно составляет менее года, а потому многие составляющие ставок дисконтирования можно игнорировать или не использовать ставку вовсе. Возьмем в качестве примера инвестиции в ПАММ-счет. Расчетные периоды могут составлять месяцы, недели и даже дни, а потому необходимо четко представлять себе эффект от вложений на коротких отрезках времени.

Многие переменные вообще не применимы к расчету прибыльности инвестиций, вложенных в ПАММ-компании и ПИФ.

Показатели риска здесь тоже волатильные, они имеют широкую амплитуду и зависят от различных факторов. Именно поэтому опытные инвесторы стараются максимально диверсифицировать свои вложения, работать с разными трейдерами и регулярно оценивать свои вложения, основываясь на фактической информации. Подобный анализ позволяет инвестору объективно оценивать собственную деятельность и более осторожно выбирать объекты для инвестирования.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments
Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!