ОТЧЕТ О ДОХОДНОСТИ
14000
ВКЛАД, $
14750
ИТОГ, $
750
П/У, $
5,36
П/У, %
1764,14
ВКЛАД, $
1795,93
ИТОГ, $
31,79
П/У, $
1,8
П/У, %
29027
ВКЛАД, $
29027
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
2684,14
ВКЛАД, $
2676
ИТОГ, $
-8,14
П/У, $
-0,3
П/У, %
2757,22
ВКЛАД, $
2783,63
ИТОГ, $
26,41
П/У, $
0,96
П/У, %
1080,36
ВКЛАД, $
1100,09
ИТОГ, $
19,73
П/У, $
1,83
П/У, %

Куда вкладывать деньги в кризис – непростая ситуация или время для заработка?

Экономика Россия под тяжестью санкций международной коалиции и резкого падения цены на углеводороды в 2014 году балансирует на грани дефолта. Экономический кризис 2014 года формирует негативный фон для каких-либо прогнозов экономического развития страны в 2015 году, поэтому четко определить, куда выгоднее всего вложить деньги в следующем году непросто.


1 Экономическая ситуация и основные инвестиционные инструменты

Стремительное обесценивание национальной валюты в конце 2014 года стало сюрпризом даже для ведущих экономистов, и, согласно прогнозам большинства аналитиков, ослабление экономики будет продолжаться еще 1–2 года. В такой ситуации в первую очередь страдают граждане, чьи рублёвые сбережения только за 2014 год обесценились на 50 % по отношению к основным мировым валютам.

Поэтому, вопрос «куда вкладывать деньги в кризис» чрезвычайно актуален для большинства из тех, кто имеет сбережения. Справедливости ради, нужно сказать, что отношение к инвестициям во время кризиса и у простых людей, и у инвесторов разное – кто-то предпочитает от вложений в это время воздержаться, а некоторые, наоборот, увеличивают темпы и объемы.

В принципе, наиболее доступные инструменты для сохранения и приумножения капитала, как в период подъема экономики, так и в период кризиса мы уже рассматривали в ряде статей на нашем сайте, и они достаточно подробно описаны.

К ним относятся вложения в банковские депозиты, инвестиции в недвижимость, инвестиции в инструменты фондового рынка (акции, облигации); вложение в драгоценные металлы; приобретение паев ПИФов, инвестиции в интернет-проекты, инвестиции в инструменты коллективного инвестирования на рынке Форекс – ПАММ-счета, ПАММ-индексы, ПАММ-фонды. Каждый из них имеет свою доходность, риски, преимущества и недостатки. В общем, начинающему инвестору с небольшим капиталом в период кризиса необходимо ориентироваться на:

  • минимизацию риска;
  • доходность;
  • устойчивость к инфляции;
  • антикризисную устойчивость;
  • хорошую ликвидность.

На фото - вложение денег в акции, pressa.today

Кроме того, инвесторам следует ориентироваться и на собственные приоритеты. Например, тем, кто не опасается рисков и стремится много заработать, можно попытаться вкладывать деньги в активы с высокой волатильностью.

Однако, ответить конкретно, куда лучше вкладывать деньги в период кризиса можно только на основании четко сформулированной цели инвестиций, суммы инвестиционного капитала, сроков вложения и вашего отношения к риску. Ведь подход к инвестициям и возможности инвестора будут значительно отличаться при возможности вложить 100 тыс. долларов США или 50 тыс. рублей; при желании только сохранить деньги от инфляции или значительно их приумножить; вы можете вложить деньги на пять лет, или они вам понадобятся через год.


2 Специфика инвестиционного процесса в период кризиса

Не менее важно учитывать не только существующие рыночные тенденции того или иного инвестиционного инструмента, но и их реакцию на финансово-экономический кризис. Например, падение цен на недвижимость в России при росте цен на недвижимость за рубежом, рост банковских процентов на депозиты, падение цен на акции крупных российских компаний сырьевого сектора при одновременном росте цен на ценные бумаги западных компаний.

Фото графика падения цен на недвижимость, realtykaluga.ru

То есть вы должны отслеживать, как реагирует инвестиционный инструмент не только в России, но и в других экономически развитых странах. Так, в России в декабре 2014 спрос на драгоценные металлы увеличился на 40 %. Причем россиян интересуют не только инвестиционные монеты, но и вложения в слитки. А на мировом рынке золото, в качестве инвестиционного актива, спросом сейчас совершенно не пользуется: тройская унция золота за 3 года обесценилась почти в два раза, в то время как в России цена выросла с начала года с 1 200 до 2 000 рублей в декабре.


3 Психология инвестирования в период кризиса

Следует сказать еще об одной специфике инвестирования в период кризиса – панике. Действительно, в условиях глобальной паники многие люди стараются максимально быстро вложить деньги и часто делают это без цели, эмоционально, по примеру других, вкладывая куда попало. Не инвестируйте под влиянием эмоций и панических настроений. Не идите за толпой. Успокойтесь и вкладывайте деньги обдуманно и грамотно. Не забывайте, что кризис 2014–2015 годов может стать хорошей возможностью для думающих людей.

На фото - паника в период кризиса, investments.academic.ru

Но, куда бы вы ни решили инвестировать свои деньги, не забывайте о том, что во время кризиса риски возрастают многократно, и ко всем способам вложений необходимо подходить с очень большой осторожностью. Следуйте правилу диверсификации и никогда не инвестируйте весь капитал в один финансовый инструмент. В первую очередь рекомендуем думать о сохранности капитала, а уже затем о его росте, поскольку вероятность потери денег в период кризиса значительно выше, чем возможность получения пассивного дохода.

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments
Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!