281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %
AMarkets

Что интересного показали валютные и фондовые рынки за неделю 23.02 — 27.02.

Подошла к концу последняя неделя зимы. Закончились ли холода на валютном и фондовом рынках или конец февраля продолжил нас удивлять своими неожиданностями?

Первое, конечно же, что волнует почти всех без исключения россиян – как вел себя рубль по отношению к ведущим мировым валютам и появился ли у наших сограждан хоть малейший шанс увидеть, наконец-то, свет в конце туннеля угрозы кризиса. Понятно, что под светом все мы уже подразумеваем если не рост рубля, то хотя бы более или менее его стабилизацию в соотношении с мировыми валютами.

Следует обязательно обратить внимание, что свою положительную роль все-таки сыграло относительное урегулирование ситуации на Востоке Украины после «минских договоренностей» в «нормандском формате». Однако, некоторая «подвешенность» в развитии дальнейших событий здесь стала достаточно мощным сдерживающим фактором движения в положительном направлении.

Нельзя пропустить и историю с Грецией, которая также осталась до конца неразрешенной. В целом, здесь политический прогноз и его влияние на фондовый и валютный рынки были достаточно оптимистичными. Но недостаточное разрешение кризисных ситуаций не произвело впечатления на ведущих игроков – значительных изменений мы увидеть так и не смогли. Разве что полный обвал гривны, но здесь пока лучше воздержаться от каких-либо комментариев. Тем не менее, рубль продемонстрировал к концу недели некоторый рост по отношению к другим валютам, а это вселяет уверенность, что при сохранении сегодняшних тенденций в международной политике у него есть все шансы укрепиться еще больше. Естественно, если бизнес не окажется подверженным панике, а будет вместе с государством работать и усиливать российскую экономику.

Как сказал в свое время Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Кризис - это не только проклятие, но и благословение. Он заставляет многое переосмысливать, задуматься. Кризис может помочь людям выработать правильное отношение к труду. Мы должны хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие».


1 Что происходило с валютой

Многими экспертами курс рубля по отношению к доллару и евро назван на этой неделе «курсовыми качелями». Тем не менее, произошло заметное укрепление рубля по отношению к основным валютам к концу недели. Как убеждены специалисты, в поддержку российской валюты сыграл еще и фактор сезонного характера – у российских компаний начались расчёты по налоговым обязательствам.

В значительной мере на этой неделе рублю помогло на российском рынке открытие практически нового фактора, который очень заметно доминировал на валютной сцене – это активность российского Министерства финансов и активность ведущих экспортеров. В сочетании с наступлением ожиданий политического урегулирования по «Донбасскому вопросу» игроки, заинтересованные в укреплении рубля, смогли к концу недели отыграть его позиции не только по отношению к доллару, но, соответственно, и к евро. По обеим валютным парам наблюдается пусть небольшое, но укрепление рубля.

Это все происходило на фоне снижения курса рубля к евро и доллару в первой половине недели – котировки к среде 25 февраля взлетели примерно на 1,5 – 2 рубля. Здесь свою роль сыграло понижение рейтинговым агентством Moody's российского кредитного рейтинга. С конца среды начался откат, а уже к закрытию пятничных торгов курс практически вернулся к тем же уровням, на которых он находился до объявления решения о снижении рейтинга. Доллар снова стал стоить в среднем 61,6 рубля. Подешевел к концу недели и евро примерно на 1,43 рубля – средняя стоимость евровалюты составила 69,91 рубля.

Учитывая, что эта неделя была короткой, и основные результаты в политических достижениях еще не достигнуты, нам остается только сохранить интригу ситуации на начало марта. Заметим только, что среди ведущих российских экспортеров следует ожидать продолжения в увеличении активности. Этому способствуют и предпринимаемые государством шаги по нормализации отношений с европейскими странами, и внутренние меры, направленные на поддержку российских производителей.

2 Как вел себя фондовый рынок

Ситуация, аналогичная с валютным рынком, происходила и с акциями основных российских игроков. Только в среду была прервана череда падений курса акций основных отечественных предприятий. Уже к пятнице общие показатели роста составили примерно 0,4%. Здесь обязательно необходимо отметить поддержку стоимости ценных бумаг укреплением общемировых цен на нефть. Начиная со среды, баррель нефти марки Brent начал дорожать. Цена поднялась к концу сессии более чем на 50 центов, но на этом рост не остановился - уже к пятнице текущие котировки достигли значения в 61,09$.

Основной рост котировок в основном произошел в ценных бумагах предприятий электроэнергетической отрасли. Обязательно нужно отметить повышение на 7% стоимости ценных бумаг «Интер РАО». Здесь эксперты видят прямую взаимосвязь не только с общими тенденциями, но и с результатами деятельности самой компании. Впервые после двух лет убытков в опубликованных отчетах были показаны положительные результаты, а наметившаяся динамика достаточно стабильна.

Акции группы компаний «Черкизово», показавшей в отчетах прибыль по итогам прошлого года более 13 миллиардов рублей, позволили уже к концу недели увеличить их стоимость на 4,5%. В числе лидеров недели оказались акции «Татнефти» и КАМАЗа. Именно они были лидерами на торговой сессии в пятницу.

В положительную зону также вошли ценные бумаги ТГК-1 и «Мечел». В числе других выросших в цене ценных бумаг нужно отметить акции НМПТ и «РусГидро». Пока в ожидании замерли торги по ценным бумагам НОВАТЭКа. Но уже с начала марта и здесь следует ожидать положительных сдвигов. И снова это связано с тем, что до 2 марта компания должна опубликовать финансовую отчетность по МСФО за прошлый год.

В корпоративном секторе продолжается интрига, вызванная покупкой банком ВТБ почти 154 миллионов акций, принадлежавших ОАО «Открытие холдинг». Банк получил в свое владение 9,99% ценных бумаг эмитента. Покупка связана с приобретением прав залога по кредитам, срок которых истек еще в конце 2014 года.

comments powered by HyperComments

Комментарии и отзывы читателей

comments powered by HyperComments

Главная » Обзор рынка » Что интересного показали валютные и фондовые рынки за неделю 23.02 — 27.02.

Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!