Наметившиеся на предшествующей неделе тенденции развития валютного и фондового рынка ярко заявили о себе в последнюю финансовую неделю января.
К концу последней недели января аналитики сообщили о том, что российские индексы продолжили падение. ММВБ снизился на 0,78 процента и торговался на отметке 1 451,81. Просел и РТС: 1 297 пунктов - на 1,81 процента.
Лидерами рынка по итогам недели стали бумаги Фосагро, подросшие на 1,3 пункта, и Магнита, бумаги которого выросли на 2,5 пункта. Им были противопоставлены акции М.Видео (снижение на 2,9 процента), Интер РАО (на 3.1 процента) и Россети (на 4,3 процента).
Неблагополучная ситуация, заставляющая как следует задуматься, куда вложить деньги, чтобы не прогореть, объясняется сложной экономической обстановкой в России. На этой неделе были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что за прошлый год рост отечественного ВВП вырос на 1,3 процента. Сегодня нет ни одного ключевого экономического сектора, который бы не испытывал рецессию или не приближался вплотную к стагнации.
Двенадцатипроцентный рост зафиксирован в финансовом секторе. Сельское хозяйство выросло на 3,2 процента, а рыболовство - на 3,8 процентов.
По прогнозам, улучшения экономической ситуации в течение этого года ничто не предвещает. Причиной тому станет жёсткая кредитная политика с одновременным сокращением количества экономически активных граждан.
Неделя на европейских площадках завершилась в "красной зоне". В пятницу были опубликованы два статистических отчёта. В них был указан уровень безработицы в Евросоюзе, он составил 12 процентов, что всего на десятую процента меньше, чем прогнозировалось.
Негативные данные были получены по индексу потребительских цен. Он составил 0,7 процента, тогда как прогнозировалось 0,9 процента. После получения этих данных вниз пошли европейские индексы: FTSE 100 потерял 1,23 процента, а DAX - 1,56 процента.
На ситуацию в США оказала влияние информация о доходах и расходах населения. Личные доходы за неделю не изменились, хотя ожидалось, что американцы станут получать на 0.2 процента больше. Второй показатель, как ни странно, вырос на 0,4 процента, в то время как прогнозировался рост на 0,2 процента.
Всю неделю евро уступал свои позиции доллару. В итоге пара EUR/USD в конце этого периода торговалась на отметке 1,351 и снизилась на 0,32 процента.
Аналитики отмечают, что на ситуацию повлияла оптимистичная речь, которую произнёс Барак Обама. В частности, он заявил:
"Американцев объединяет уверенность в том, что успеха добьётся лишь тот, кто отвечает за совершаемые поступки и трудится. Последние события пошатнули веру в это, потому что за последние четыре года растут котировки акций, корпоративные доходы и доходы руководства, но не повышается средний уровень заработной платы. Эту ситуацию и предстоит изменить в этом году. Поэтому 2012 год станет для США годом действия".
Также на рост доллара повлияло и решение ФРС о том, что сокращение программы количественного смягчения будет продолжено.
На фоне падения цен на нефть и ситуации на мировых рынках курс российского рубля снижается. В середине недели казалось, что национальная валюта укрепилась, но, как оказалось, совсем не надолго.
В конце недели пара USD/RUB торговалась за 35,26 рубля, а EUR/RUB - за 47,72 рубля. Стал дешевле и баррель нефти: Brent продавался по 106,83 доллара, что ниже на 1,03 процента.
Прогнозируется, что на следующей неделе мало что изменится. Поэтому те, кто не желает рисковать, выбирают более надёжные ПАММ-счета, которыми грамотно распоряжаются специалисты, наращивая доход, несмотря на негативную ситуацию в российской экономике.
Главная » Обзор рынка » Обзор валютного и фондового рынка за 26-31 января 2014 года