Последняя полная неделя декабря 2014 года оказалась богатой на финансовые события как в России, так и в зарубежных странах.
Всю неделю шло активное восстановление рубля после обвала, пришедшегося на 16 декабря. Напомним, что в эти дни доллар оценивался в рекордные 80, а евро - в сто рублей.
В конце недели рублю удалось приблизиться к уровням начала месяца: доллар оказался в районе 52 рублей, а евро снижался до 64 рублей.
Почему рубль укреплялся? На этот вопрос ответил Александр Абрамов, профессор ВШЭ:
"В первую очередь, на курсе сказалась работа правительства и Центробанка с компаниями-экспортёрами. Их убедили не копить, а более или менее равномерно продавать полученную валюту. Также определённую роль сыграла и повышенная ставка: банки повысили проценты по вкладам, что снизило спрос на американскую и европейскую валюту. Кроме этого, Центробанк проводит валютное РЕПО. При этом ставка по операциям ниже. Это позволяет наполнить банки валютой, не нагружая рубль".
Несмотря на это, укрепление рубля не будет продолжаться долго. Новый этап ослабления прогнозируется спустя два или три месяца. Дело в том, что контроль за экспортёрами может привести к сокращению возможностей обслуживания ими внешних кредитов. Поэтому контроль будет ослаблен перед наступлением нового периода кредитных выплат зарубежным банкам.
Также способствовать раскачиванию рубля будет усиление рублёвого рефинансирования, что было одной из причин рекордного обвала, произошедшего на прошлой неделе.
В стабилизации рубля не уверены и банки, по-прежнему активно пополняющие свои валютные запасы. О том, что в долгосрочной перспективе сохранятся их опасения, свидетельствует существующая разница продажи и покупки долларов и евро в кассах. Этот показатель достаточно высок: сейчас он достигает шести рублей в крупных финансовых организациях. Ранее разница не превышала одного рубля.
С этой недели в Белоруссии торговать валютой может только Национальный банк, поскольку правительство решило приостановить работу внебиржевого валютного рынка. Это должно препятствовать снижению курса белорусского рубля, на который оказывает влияние обвал российского собрата.
Внебиржевой рынок валюты будет закрыт до 2017 года. Биржа Беларуси не будет ограничиваться в суммах при закупке валюты у Нацбанка.
Ранее правительство вводило 30-процентный сбор, который налагался на физических лиц и предприятия, покупающие валюту. Кроме этого, в стране повысили предел обязательной реализации выручки в валюте до 50 процентов (до повышения - 30 процентов).
За счёт предпринятых мер спрос на валюту в течение дня в ходе биржевых торгов сократился до трёх миллионов долларов со 180. Снизился и ежедневный отток вложенных средств, сделанных в белорусских рублях: с двух триллионов до 0,9 триллионов белорусских рублей.
После обвала рубля в Госдуме нашлись депутаты, которые решили обвинить Московскую биржу, а также Центробанк в манипулировании ценами на валютном рынке.
С просьбой проверить деятельность управляющего директора Московской биржи Романа Сульжика обратился в Следственный комитет Евгений Фёдоров. Он написал в своём обращении о том, что виновность Сульжика в преступлениях, предусмотренных статьёй 282 Уголовного кодекса РФ, может доказывать его американское и украинское гражданство, а также поддержка киевского Майдана и публикация экстремистских лозунгов в соцсетях.
Эксперты отреагировали на подобные заявления с улыбкой. А Московская биржа в своём пресс-релизе назвала обвинения "некомпетентными умозаключениями", который подрывают стабильность отечественного финансового рынка. Также в официальном ответе на выпады сообщалось, что биржа и её сотрудники не участвуют в торгах и не располагают техническими средствами, чтобы повлиять на стоимость биржевых активов и инструментов.
Если Следственный комитет начнёт проверку, то силы Московской биржи будут сосредоточены на работе с проверяющими, что будет препятствовать своевременному реагированию на происходящие изменения на финансовых рынках.
Пятничные торги на фондовом рынке завершились разнонаправленно. ММВБ вырос на 1,4 процента, РТС снижался на 1,9 процента. Снижение индекса РТС было связано с очередным ослаблением рубля.
По отношению к доллару рубль просел на 2,9 процента и завершил неделю на уровне 54,1 рубля. Евро достиг 66 рублей, а его рост составил 2,3 процента.
Февральские фьючерсы на марку Brent выросли примерно на один процент и составили 60,8 доллара за баррель.
Из значимых новостей, касающихся нефти, на этой неделе можно отметить опубликованный Министерством здравоохранения Нью-Йорка доклад, который стал причиной введения запрета сланцев в следующем году. Эксперты считают, что снижение цен на нефть негативно влияет на сланцевую промышленность Соединённых Штатов. К тому же в стране усиливается давление экологов и защитников общества.
На этой неделе почти на два процента подорожало золото. Его стоимость за тройскую унцию составила 1 195 долларов.
Внешний фон для российских финансовых рынков был нейтральным, поскольку в пятницу из-за наступившего в большинстве стран Рождества биржи не работали. Торги вели только американская и японская биржи.
Так как к концу недели рубль снова стал слабеть, со стороны инвесторов повысился спрос на акции компаний-экспортёров металлургического, химического, нефтегазового секторов. Фондовый рынок также поддержали слова министра финансов, который заявил, что ключевую ставку необходимо снижать, чтобы стимулировать экономический рост.
В заключение отметим, что две последних недели декабря оказались сложными для россиян. Однако большинство из них выбрали неверный путь сохранения накопленных финансов, предпочтя приобретение автомобиля или бытовой техники. Сейчас как никогда один из лучших вариантов инвестирования - ПАММ-счета, с помощью которых можно не только сохранить, но и приумножить накопленное.
Главная » Обзор рынка » Обзор финансовых рынков за 22-26 декабря 2014 года