ОТЧЕТ О ДОХОДНОСТИ
14855
ВКЛАД, $
14855
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
29027
ВКЛАД, $
29027
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %

Текст #000268

Эта дискуссия возникает периодически. Начинается обычно бурно, потом затихает. Появляются новые фильмы, и она возникает вновь. Дискуссия об экранизации литературы вообще и литературной классики в особенности. А шире — дискуссия о месте и роли литературы в кинематографическом процессе.
Сейчас она, эта дискуссия, возникла снова. И проходит не в одиночестве, а на фоне и в определенной взаимосвязи с дискуссией об инсценизации классики в театре. На страницах «Известий», «Литературной газеты», «Советской культуры» появились статьи, рассматривающие, чаще всего в критическом плане, стремления театральных режиссеров либо полностью деформировать классику, либо привнести в нее свое, новое, как им кажется, созвучное нынешнему времени. В эту дискуссию включились не только театральные критики и драматурги, но и такой маститый искусствовед, как А. Аникст, написавший статью, где он поставил под сомнение шекспировскую постановку, утратившую дух Шекспира.
Ю. Богомолов назвал проблему экранизации «камнем преткновения». И Ст. Рассадин в этом с ним согласился. Он согласился с ним и в оценке некоторых экранизаций (например, «Маленьких трагедий»). Но только в этом. В других позициях критики, демонстрируя незаурядное дарование полемистов, расходятся по всем статьям.
Ю. Богомолов, как помнит читатель, полагает, что истинная цель экранизации должна исходить из способности к внутреннему развитию данного литературного произведения. Экранизация — это, по мнению критика, не переиздание произведения прозы или драматургии, а его перечитывание. «Воспроизведение здесь только предпосылка, исходная точка движения, условие движения (разумеется, очень важное), но еще не цель».
Итак, предпосылка, исходная точка движения, но не цель.
Поэтому — не воспроизведение, а постоянное переосмысление, «переобдумывание».
Ст. Рассадин задает резонный вопрос: экранизация — чего? Он отвечает на него, подчеркивая, что главный, принципиальный, узловой момент проблемы в целом — это экранизация классики. Может быть, критик излишне расширительно трактует проблему? Мне представляется, что такое предположение снижает специфику кинематографа и роль в этом искусстве кинорежиссера, которая не адекватна, скажем, роли режиссера театрального. Hq это замечание — в скобках.
Статья Ст. Рассадина называется «Время постигать». Постигать что? Критик, аргументируя свою мысль многочисленными примерами? отвечает: духовное богатство классики.
Поэтому, говоря о статье Ю. Богомолова, он поддержал мысль о беспредельном бытии великого искусства, об открытой для обновления «бесконечности конечной структуры», но выразил свое решительное несогласие с требованием автора не просто открыть смысл классики в процессе экранизации, а «привнести в нее смысл». Ст. Рассадин спрашивает: а «просто открыть» смысл классики, что это — просто?
Он полагает, что Ю. Богомолов упрощает проблему, утверждая: «...если уж нужна аналогия процессу экранизации, то ее следует искать не в сфере переиздания художественного текста, но в сфере его перечитывания».
Сделаем одно отступление, впрочем, на мой взгляд, весьма важное если не для уяснения вопроса, то, во всяком случае, для его прояснения. Взять наличный кредит по паспорту можно в 8 банках России. Источник информации: http://eurocredit.ru/

Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!