ОТЧЕТ О ДОХОДНОСТИ
14855
ВКЛАД, $
14855
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1506,81
ВКЛАД, $
1524,54
ИТОГ, $
17,73
П/У, $
1,176
П/У, %
29027
ВКЛАД, $
29027
ИТОГ, $
0
П/У, $
0
П/У, %
1014,88
ВКЛАД, $
1015,73
ИТОГ, $
0,85
П/У, $
0,08
П/У, %
2820,8
ВКЛАД, $
2840,98
ИТОГ, $
20,18
П/У, $
0,715
П/У, %
281,25
ВКЛАД, $
280,93
ИТОГ, $
- 0,32
П/У, $
- 0,11
П/У, %

Пригороды Петербурга. Стрельна. Дворец Петра Великого

На южном берегу Финского залива расположен самый старый пригород Санкт-Петербурга – Стрельна.

Когда-то Стрельна принадлежала Швеции (здесь была построена усадьба, которая называлась Стралл на Хофф, отсюда и пошло русское название этого места – Стрельна), но после Северной войны, в числе других территорий, отошла России. Петр Первый любил останавливаться здесь, на Стрельненской мызе.

Уже в 1716 году здесь начинают строительство Путевого дворца, появляется церковь Преображения (считается, что именно в этой церкви официально обвенчались Пётр и его возлюбленная Екатерина Алексеевна, которая была немкой «низкого происхождения», её не очень любили в России, поэтому свадьбу не афишировали, она прошла в узком кругу приближенных), а потом парк и оранжереи. На берегу реки Стрельни, которую углубили, была возведена пристань. В результате строительства плотины появился пруд, который назвали Орловским, были разбиты теплицы для выращивания роз, питомник для редких пород деревьев, посажены так называемые государевы огороды. Строительство начинал Бартоломео Растрелли, продолжил Жан-Батист Леблон, а закончил Николо Микетти. Император хотел, чтобы его дворец был лучшим в мире и по всем параметрам превосходил Версаль. Но уже через какое-то время становится понятно, что фонтаны и каналы здесь построить очень сложно, почти невозможно без мощных насосных станций, поэтому Пётр переключает своё внимание на Петергоф, а о Стрельне забывает. Строительство было окончательно заморожено в 1730 году, хотя дворец был практически готов.

К идее строительство дворца возвращается дочь Петра - Елизавета. В 1750 году Франческо Бартоломео Растрелли перестроил основное строение, дворец приобрел окончательный вид и считался едва ли не самым красивым дворцом по под Петербургом. Рядом появился так называемый регулярный парк, который пересекали широкие каналы, без перепадов, как в Петергофе. Но уже в 1786 году он был отдан под госпиталь для военных.

1837-1840-х дворцу вернули прежний облик, он снова стал резиденцией императоров.

Дворец прекрасно сохранился, более того в 1951 году в нём провели реконструкцию по планам петровского времени. Сейчас он находится под охраной государства, в нём расположен музей. Все экспозиции посвящены жизни императоров в Стрельне. Здесь находятся предметы быта и гардероба великого императора и его семьи. Также есть предметы, принадлежавшие другим Романовым, например, императору Александру III.

Около дворца теперь разбит фруктовый сад, огород (кстати, есть легенда что именно на огородах Стрельни начали выращивать картофель, сам император посадил здесь два мешка этого экзотического корнеплода), есть большой пчёльник. По парку и дворцу проводятся экскурсии.

С набережной Стрельни открывается чудесный вид на море и Финский залив. Говорят, что совсем юный Михаил Лермонтов впервые увидел море именно здесь, а потом написал своё знаменитое стихотворение «Парус». Buy CVV

Главная » Экспресс-новости » Пригороды Петербурга. Стрельна. Дворец Петра Великого

Pasprofit - новый уровень деятельности

Мы открываем компанию "PasProfit", которая будет заниматься финансовым консалтингом подробнее читать о нас

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ВАШЕМ ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ежедневно получайте авторскую подборку материалов на Ваш E-mail

Ваш email:
Интервью
Все интервью
Интервью с СЕО PrimeBroker.pro
Дмитрий Леушкин
СЕО PrimeBroker.pro
16.10.2016

Нам удалось получить ответы на появившееся вопросы, связанные с подробностями развития нового брокера.

Пресс-релизы
Все пресс-релизы
Паспрофит – в новый год, к новым горизонтам!
07.01.2016

За несколько месяцев компания «Паспрофит» проделала огромную работу, сумела расширить поле действия и доказать свою состоятельность на нескольких фронтах. Сегодня потенциал компании уже очевиден, но к дню сегодняшнему мы шли длительное время и хотели бы отчитаться перед нашими клиентами, соратниками и постоянными читателями!